90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бакыт Бакетаев: Казахстанским элитам не следует допускать наших ошибок

21.11.2022 16:00

Политика

Бакыт Бакетаев: Казахстанским элитам не следует допускать наших ошибок

В Казахстане прошли досрочные президентские выборы. Лидирует на них Касым-Жоомарт Токаев. Есть ли вероятность того, что соседнюю республику ждут события, схожие с теми, что пережил Кыргызстан? Возможно ли, что противостояние бывшего президента и вновь избранного главы государства продолжится? С таким вопросом vb.kg обратился к политологу Бакыту Бакетаеву.

"Есть такая опасность. Ведь кризис случается не между экс-президентом и новым президентом. Кризис несовпадения мнений происходит между командами. У Нурсултана Назарбаева одна команда, у Токаева – другая. Токаев, подчиняясь общественному, так скажем, интернет-мнению, не сможет работать с командой Назарбаева. Он будет подбирать свою. Значит, разногласия обязательно будут. И они могут довести страну до критических моментов", - считает политолог.

По мнению эксперта, команда Назарбаева готовилась руководить страной еще много лет. Но этого не случилось. Теперь же около Токаева собралась новая команда. А это люди, которые еще не руководили.

"Скорее всего, в Казахстане произойдет смена правящих и финансовых элит. Старые элиты, естественно, могут оказать большое сопротивление. То есть устраивать митинги, готовить революцию. Ведь финансов у них много. Другое дело, если они мирно поделятся своими финансами с новой командой и отойдут в сторону, как это было сделано у нас, в Кыргызстане. Иначе… у них просто заберут все, что есть, совсем не мирным путем. Представителям элит Казахстана я бы посоветовал добровольно отдать все лишнее в помощь новой команде. Если они этого не сделают, появится наш – кыргызский синдром. Республика Казахстан - экономически развитая страна, но политически она все-таки идет за Кыргызстаном. И совершать ошибки, из-за которых экономика Кыргызстана до сих пор находится в стагнации, ей не следует", - заключает Бакетаев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

21.11.2022 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28