90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Участие в ЕАЭС и ОДКБ отвечает национальным интересам Казахстана – эксперт

Участие в ЕАЭС и ОДКБ отвечает национальным интересам Казахстана – эксперт

20 ноября в Казахстане состоялись досрочные президентские выборы. Они призваны стать отправной точкой для «глубинной перестройки» системы госуправления в республике, инициированной президентом Касым-Жомартом Токаевым. Однако в преддверии голосования в конгрессе США и в ЕС стали говорить об усилении давления на Астану. При этом шло распространение фейков о якобы выходе страны из ЕАЭС и разладе в ОДКБ. По предварительным данным ЦИК, Токаев вновь получил голоса большинства избирателей. Он поддерживает политику многовекторности, но международное противостояние сегодня усиливается, вынуждая государства более четко выстраивать политические приоритеты. Будет ли меняться подход Астаны после выборов, проанализировал эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Арман Токтушаков.

– По инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в стране проводятся системные реформы. В чем заключаются основные причины этих преобразований?

– У Казахстана есть безусловные достижения и успехи в самых различных сферах, однако имеются и системные недостатки. Серьезные социально-экономические проблемы и неэффективность госорганов стали одной из причин январских событий, когда под угрозой оказалась целостность и стабильность нашего государства. Пандемия коронавируса и ее последствия выявили слабые места, особенно в части предоставления услуг населению. Другие резонансные события (в частности, ЧП в Арыси 2019 года) высветили ряд других внутренних проблем. В целом, представляется, что накопившийся комплекс проблем в политике, экономике, судебно-правовой системе, других сферах – основная причина преобразований, проводимых сегодня.

Масштабные социально-экономические преобразования невозможны без комплексной политической модернизации. Именно государственная система отвечает за реализацию реформ в сфере экономики. И если она будет высокоэффективной, открытой, сбалансированной, то реформы будут осуществляться быстрее, позитивно влияя на жизнь казахстанцев.

Среди системных проблем, которые были характерны для казахстанской политической системы, – излишняя концентрация власти в руках президента, сверхконцентрация полномочий в центре, недостаточная эффективность представительной власти (парламента, маслихатов), ограниченная роль граждан в управлении государством, слабость партий. Еще одна проблема – слабая эффективность госаппарата, его высокая бюрократизированность. Совершенно очевидно: от того, насколько качественно он выполняет свою работу, напрямую зависит благополучие и качество жизни казахстанцев.

В числе наиболее значимых проблем казахстанской экономики – сырьевая зависимость, недостаточный уровень инноваций, неравномерное распределение доходов, монополизация отдельных отраслей. Сохраняется проблема коррупции в государственных органах, которая снижает динамику социально-экономического развития страны, подрывает доверие населения к власти, а также тормозит развитие государственных институтов.

Таким образом, весь указанный комплекс проблем свидетельствует о том, что государственная система и ее наиболее важные отрасли требуют серьезных и качественных изменений.

– Что означает концепция «Справедливый Казахстан» для самой страны и для каждого гражданина республики?

– Идея «Справедливого Казахстана» для нашей страны является определяющей. Повестка, связанная с ее продвижением, по-настоящему общенациональна и универсальна. На первый взгляд, речь идет только о справедливости правосудия, однако идея охватывает практически все направления, включая политику, экономику, социальную сферу, правозащитную сферу.

На воплощение идеи справедливости в политике и правовой сфере нацелены поправки в Конституцию, которые можно разделить на следующие ключевые блоки. Во-первых, это усиление механизма защиты прав граждан: создание Конституционного суда, в который смогут обращаться все граждане; расширение возможностей для Уполномоченного по правам человека. Во-вторых, повышение роли и статуса Парламента: мажилис станет принимать законы, а Сенат одобрять или не одобрять; контрольные функции парламента усилятся за счет того, что председатель Высшей аудиторской палаты будет два раза в год отчитываться в мажилисе.

В-третьих, усиление местных органов власти: косвенная система выборов акимов областей; появление депутатов-одномандатников в маслихатах; президент не сможет отменять акты акимов областей, а также увольнять акимов городов и сельских округов. И, в-четвертых, демонополизация власти и повышение конкуренции: президент выходит из партии; его родственники не смогут занимать руководящие посты на госслужбе и квазигоссекторе; наряду с партиями в выборах смогут участвовать самовыдвиженцы.

Идея справедливости в социально-экономической сфере будет реализовываться, в том числе, через инициативы, озвученные в сентябрьском послании президента – «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». Представленные меры направлены на развитие конкуренции, стимулирование частной предпринимательской инициативы, справедливое распределение национального дохода. Последнее направление важное, и оно напрямую связано с формированием справедливой системы распределения национальных богатств. На это, в частности, работает инициатива «Нацфонд – детям», предполагающая перечисление 50% ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на накопительные счета детей до достижения ими 18 лет (запустится с января 2024 г.).

Восприятие казахстанцами идеи «Справедливого Казахстана», безусловно, является позитивным. Показательными являются данные фокус-групповых исследований, проведенных ИМЭП в прошлом году. Они указывают, что помимо ожиданий от улучшения социально-экономической ситуации существует серьезный общественный запрос на справедливость.

Кроме того, результаты социологических опросов демонстрируют высокие ожидания общества от конституционной реформы, основная цель которой – в формировании более справедливой системы. Согласно мониторингу общественного мнения, проведенному ИМЭП за июнь этого года, 77% опрошенных казахстанцев считают, что внесенные в конституцию поправки улучшат ситуацию в стране. И, наконец, сами результаты республиканского референдума, прошедшего 5 июня, свидетельствуют о высокой поддержке гражданами конституционной реформы – 77,18% проголосовали за внесение изменений.

Резюмируя вышеизложенное, идея «Справедливого Казахстана», последовательно реализуемая сегодня президентом Касым-Жомартом Токаевым, является сегодня ключевой и для страны, и для каждого гражданина республики. Эта идеологема полностью отвечает стратегическим интересам Казахстана и находит широкий отклик и поддержку у большинства казахстанцев.

– Каково значение этих выборов для российско-казахстанских отношений?

– Нет оснований предполагать возможное изменение казахстанско-российских отношений после выборов. Как и прежде, они будут носить характер стратегического партнерства, отличаясь высоким уровнем взаимного доверия. На сегодняшний день между странами успешно развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Их объединяют высокий уровень гуманитарных, исторических, культурных связей. Важным представляется и географический фактор: Казахстан и Россию соединяет самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире (7 598 км).

По официальным данным, товарооборот между Казахстаном и Россией за январь-август 2022 г. составил $15,9 млрд, что на 4,2% выше, чем за аналогичный период 2021 г. Кроме того, экспорт из Казахстана в Россию за январь-август 2022 г. вырос на 8,6% – $5 млрд.

В целом Россия, наряду со странами Центральной Азии, Китаем, США и Европейским союзом относится к числу ключевых внешнеполитических партнеров Казахстана. Со всеми этими государствами наша страна выстраивает взаимовыгодное сотрудничество и конструктивное взаимодействие, постоянно упрочивая и расширяя двусторонние связи. Возвращаясь к двусторонним казахстанско-российским отношениям, можно резюмировать, что и после президентских выборов они по-прежнему будут носить характер стратегического партнерства и развиваться по самым различным направлениям.

Справка «Евразия.Эксперт»:

В период с августа по ноябрь 2022 г. состоялось более 7 визитов в Казахстан официальных лиц США и ЕС. Это больше чем за предыдущие несколько лет. При этом западные лидеры открыто заявляют, что их конечная цель – оторвать Центральную Азию от России экономически и культурно. Об этом заявила, например, зампомощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур. Каждый визит представителей США или Европы в Казахстан сопровождается политическим давлением, шантажом и угрозами введения вторичных санкций, хотя внешне звучат красивые слова о поддержке демократии и реформ в стране.

– Будет ли меняться внешнеполитический курс Казахстана после выборов? Как он будет выстраивать свою работу дальше в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС и ОДКБ?

– Как и в случае казахстанско-российских отношений, нет оснований к кардинальному изменению внешнеполитического курса. Казахстан проводит многовекторную и сбалансированную внешнюю политику. Наша страна последовательно выступает за продвижение ценностей мира, доверия и сотрудничества на международной арене.

Мы проводим внешнюю политику с акцентом на укрепление безопасности, привлечение инвестиций, развитие транспортно-транзитного потенциала, продвижение экспорта. Казахстан является участником таких значимых и авторитетных международных организаций и объединений, как ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, Организация Тюркских Государств, Организация исламского сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Несмотря на то, что периодически осуществляются провокационные вбросы относительно выхода Казахстана из ЕАЭС и ОДКБ, участие в этих интеграционных объединениях отвечает нашим национальным интересам в сфере экономики и безопасности.

Возможно, будут вноситься корректировки относительно работы данных структур и пересмотр их внутренних механизмов. В этом контексте интересным представляется предложение Токаева, озвученное на Петербургском международном экономическом форуме-2022, о необходимости разработки новой торговой стратегии в рамках ЕАЭС. Другая интересная инициатива, озвученная на ПМЭФ-2022, – разработка подходов к обеспечению продовольственной безопасности в рамках региональных объединений, включая ЕАЭС.

Если посмотреть на статистические показатели, то в целом участие нашей страны в ЕАЭС оценивается достаточно позитивно. К примеру, в январе-августе 2022 г. товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составил $17,2 млрд, что в номинальном выражении больше на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В предвыборной программе действующего президента обозначается: «Мы будем проводить сбалансированную внешнюю политику, нацеленную на защиту национальных интересов, выработку превентивных механизмов обеспечения региональной безопасности». В то же время в условиях беспрецедентной геополитической напряженности и мировой экономической нестабильности Казахстан стремится активизировать и придать дополнительный импульс своей внешней политике.

При этом акцент делается на прагматизм и наращивание экономических связей, поэтому вполне логично, что основными вопросами, которые поднимаются во время многочисленных внешнеполитических визитов Токаева, являются экономика, инвестиции и торгово-экономическое сотрудничество. Сегодня для Казахстана важно минимизировать издержки, в том числе, связанные с мировыми инфляционными процессами, и запустить новые выгодные экономические проекты.

– Что ждет республику после выборов с точки зрения внутренних процессов?

– Внеочередные президентские выборы 20 ноября – важнейшее внутриполитическое событие. В обществе существуют высокие ожидания. Согласно мониторингу общественного мнения, проведенному ИМЭП в сентябре этого года, около 80% опрошенных казахстанцев считает, что страна движется в правильном направлении.

Какое влияние окажут выборы на внутренние процессы в стране? Во-первых, обновится ключевой политический институт, который играет определяющее значение в системе государственной власти. Будет получен новый мандат доверия общества, который, прежде всего, необходим для реализации системных реформ в сфере политики и экономики. Это позволит сфокусироваться на решении как текущих, так и стратегических задач по социально-экономическому развитию страны.

Во-вторых, произойдет кардинальная перезагрузка всей политической системы. Учитывая, что в первом полугодии 2023 г. состоятся внеочередные парламентские выборы, а после этого будет сформировано правительство, поэтапно обновятся все ключевые государственные институты.

Отдельно следует отметить, что президент будет избираться на однократный 7-летний срок без права переизбрания. Ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит его максимальную нацеленность на решение стратегических задач по развитию страны. Однократный 7-летний срок закладывает хорошую демократическую традицию, так как будет обеспечена регулярная сменяемость высшего руководства. Мера также будет способствовать долгосрочной стабилизации политической системы и устранению рисков монополизации власти. Инициативу можно рассматривать в контексте реформирования института президентства, предполагающего беспартийность президента.

Как было заявлено властями, «избрание одного лица президентом на один 7-летний срок – это политическая инновация, не имеющая прецедентов в близком и далеком окружении Казахстана». Косвенными примерами служат опыт Южной Кореи и Мексики, где президент избирается на 5 и 6 лет без права переизбрания соответственно. При этом в случае переизбрания действующий президент не продлевает свои полномочия. В случае победы на этих выборах Токаев остается президентом до осени 2029 года, как и в случае, если бы он победил в 2024 г.

Таким образом, Казахстан осуществляет серьезные внутриполитические преобразования, нацеленные на формирование новых «правил игры» не только в политике, но и в экономике, и других сферах. Формируется обновленная государственно-политическая система, призванная стать более открытой, эффективной и сбалансированной, что позволит сосредоточиться на задачах по улучшению экономики, повышению благосостояния и качества жизни граждан.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30