90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нурлан Досалиев: инициаторы переименований подставляют руководство Кыргызстана

Нурлан Досалиев: инициаторы переименований подставляют руководство Кыргызстана

Эксперт по безопасности, полковник Нурлан Досалиев специально для «Станрадара» прокомментировал инициативу по переименованию районов Бишкека. 

Инициатива является не совсем здоровой. Кто стоит за этой попыткой дестабилизации ситуации (характеризовать это можно именно так) персонально, сказать пока трудно, но однозначно это люди, к сожалению, с недалёким мышлением. Потому что они вольно или невольно выполняют волю уже более серьёзных  сил, опасность которых они слабо представляют. Эти силы, безусловно, внешнего происхождения, пытаются навязать общественным процессам в регионе русофобский характер. 

С другой стороны, местные инициаторы переименования старых советских названий районов столицы Кыргызстана, таким образом, подставляют и руководителей Республики. Налицо некая политическая игра, когда на фоне довольно успешной работы руководства страны за последнее время, особенно после проведённого Всенародного Курултая, кто-то пытается свести на нет усилия руководителей государства по консолидации общества.

Инициаторам несвоевременной затеи по переименованию районов столицы Кыргызстана, надо иметь в виду, что не они устанавливали эти советские, подчеркиваю, названия районов столицы. Значит, и не им переименовывать. Тому, в каком виде существует город, народ обязан Советскому периоду своей истории, именно во времена СССР создавалась вся городская инфраструктура. И подавляющая часть населения столицы и всей страны знает об этом. Попытка переименования вызовет негативную реакцию населения, причём, включая и его кыргызоязычную часть.

С другой стороны, отмечается слишком резкая, подчас, реакция со стороны различных представителей российского общества, отдельные из которых не знакомы со спецификой страны и региона. Эти явления тоже преждевременны и нежелательны. Не следует сравнивать Кыргызстан с Украиной, слишком разная здесь и величина исторического пути, и национально-психологические особенности, и перспективы развития и т. д. 

Лично я считаю, что Кыргызстан, наряду с Беларусью, является самым близким к Российской Федерации государством, страной, народом и исторически, и лингвистически, и психологически, и логически. Эти факторы-процессы не остановить никакими сиюминутными попытками переименования географических объектов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28