90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ОПТИМИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ: КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В УЗБЕКИСТАНЕ В НОЯБРЕ – НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ

09.12.2022 08:00

Политика

ОПТИМИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ: КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В УЗБЕКИСТАНЕ В НОЯБРЕ – НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ

Интенсивность ротаций последнего месяца в Узбекистане оказалась заметно снижена по сравнению с сентябрем и октябрем: теперь в центре кадровой политики президента Шавката Мирзиёева оказалась реструктуризация администрации президента. Перестановки в АП вписываются в общую логику усиления контроля за госслужащими и показывают стремление власти к превентивному мониторингу общественных настроений. Подробнее – в обзоре Ia-centr.ru. 

Попытки обновления

24 ноября глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ об изменениях в структуре администрации президента (АП). Согласно документу, в госаппарате упраздняются две должности – советника по вопросам государственной службы и советника по вопросам защиты прав граждан, контроля и координации работы с обращениями. Вместо них возникает пост советника президента по вопросам государственной службы, диалога с населением и координации деятельности органов власти на местах. О конкретных назначениях на данные должности пока не сообщалось.

Сам указ претендует на нечто большее, чем фиксация обыденного процесса кадровых перестановок. В его рамках «уплотнение» советников объясняется развитием новой системы государственного контроля, в том числе – за исполнением решений на местах. Слияние должностей, вероятно, должно запустить дебюрократизацию и простимулировать более эффективную работу чиновников.

Усиление контроля за исполнителями сопровождается расширением полномочий АП. 
Народные приемные теперь могут составлять административные протоколы и направлять их в суд. Работу приёмных теперь координируют помощники главы администрации.

7 декабря стало известно, что один из советников в результате оптимизации был выведен из штата АП. Алишер Усмонов, ранее ответственный за работу с обращениями и защиту прав граждан, после упразднения своей должности стал председателем суда Наманганской области. Ранее он имел опыт работы в органах суда и прокуратуры, а с 2017 года строил карьеру в президентской администрации.

Министерство юстиции

15 ноября пресс-служба президента сообщила, что должность советника главы Узбекистана по вопросам общественно-политического развития занял Русланбек Давлетов. До текущего назначения он 5 лет (2017-2022 годы) занимал пост министра юстиции. Ранее Давлетов работал в структурах АП и кабмина.

Его отставку связывают с общим кадровым обновлением в судебной и правоохранительной системах, которое началось в августе этого года. Тогда отставку получил Козимджан Камилов, с 2017 года занимавший должность председателя Верховного суда. Его место занял Бахтиёр Исламов – выходец из президентской администрации, ранее занимавший должность советника по вопросам работы правоохранителей и юридического сопровождения реформ. 

16 ноября на посту министра юстиции Русланбека Давлетова сменил Акбар Ташкулов – заслуженный юрист страны, человек, строивший карьеру в аппарате Минюста на протяжении 37 лет. В 2017- 2021 годах он работал заместителем министра, а с декабря прошлого года был назначен на должность ректора Ташкентского государственного юридического университета.

Администрация президента: новые должности, прежние лица

В ноябре был создан ряд новых постов в президентской администрации. Так, в ее рамках был образован сектор по коммуникациям и информационной политике.

14 ноября по распоряжению главы государства заведующей данным сектором стала дочь президента Саида Мирзиёева. Ранее она работала в Агентстве по информации и массовым коммуникациям при АП и в попечительском совете Фонда поддержки и развития национальных масс-медиа – обе структуры возглавлял Комил Алламжонов, с 2017 года развивающий карьеру в администрации президента.

Вновь образованный департамент АП, в котором получила пост Саида Мирзиёева, также находится под общим руководством Алламжонова. С июля этого года он является замруководителя АП и, в частности, отвечает за информационную политику и мониторинг общественного мнения. При этом Алламжонов имеет большой опыт в сфере масс-медиа, он был владельцем ряда крупных бизнес-проектов – телеканалов My 5 и Milliy Tv, рекламного агентство Peper Partners, информационного портала «Уз24» и т.д.

15 ноября политический тяжеловес Турсинхан Худайбергенов получил пост советника президента по вопросам устойчивого развития региона Приаралья. Эту должность он продолжит совмещать с обязанностями министра по поддержке махалли и старшего поколения. В 2010-х годах Худайбергенов также два раза занимал пост главы МЧС Узбекистана, а с 2020 года является депутатом Сената Олий Мажлиса.

Как сообщают узбекистанские СМИ, Худайбергенов получил должность, лишь недавно созданную в АП. При этом о ней ничего не сказано в вышеупомянутом указе «О мерах по повышению эффективности деятельности». Перейдя на новый пост, Худайбергенов оставил прежнюю должность в администрации – советника по вопросам защиты прав граждан и работы с обращениями.

24 ноября на должность в АП также был назначен Гофуржон Мирзаев – управленец с опытом работы в аграрном секторе, в 2003-2016 годах занимавший должности в президентском аппарате. До нынешнего назначения он работал хокимом Сырдарьинской области.

Теперь Мирзаев занял пост советника президента по вопросам государственной службы, диалога с населением и координации деятельности органов власти на местах. Это новая должность в структуре АП, однако она создана не с нуля, а сформирована после оптимизации ряда департаментов администрации.

Интересно, что новые должности в администрации прямо или опосредованно связаны с мониторингом общественных настроений. В этом смысле характерным представляется назначение Турсинхана Худайбергенова. Регион Приаралья – не просто перспективное инвестиционное направление, в которое сейчас вкладываются как АБР, так и USAID*, но и возможный очаг нестабильности.

Напомним, летом 2022 года в Каракалпакстане прошли массовые беспорядки. Аналитики связывали эти события с просчетами мониторинга общественного мнения со стороны Ташкента. Таким образом, появление нового департамента в АП, вероятно, имеет и политическое значение.

В то же время советник по развитию Приаралья, вероятно, будет заниматься не только вопросами «обратной связи» с регионом, но и станет курировать выполнение экономических и социальных проектов в Каракалпакстане – многие из них президент Мирзиёев анонсировал еще в конце августа.

Республика Каракалпакстан

30 ноября стало известно о назначении Маманбия Омарова министром транспорта Каракалпакстана. Ранее он возглавлял один из департаментов в структуре ведомства. До Омарова пост главы Минтранспорта республики занимал Султанбай Сапаров, находившийся в должности с марта 2021 года.

Точечные перестановки каракалпакстанских руководителей проходят с момента избрания Аманбая Орынбаева председателем Жокаргы Кенеса (парламент Каракалпакстана, высший орган власти в республике). Ранее Ia-centr.ru сообщал об избрании нового зампредседателя местного парламента.

Военная прокуратура

2 ноября военным прокурором и замгенпрокурора Республики Узбекистан стал Ботир Кудратходжаев. Ранее он работал прокурором Хорезмской области. А в 2016-2017 годах занимал пост прокурора Ташкента.

На посту главы военной прокуратуры Кудратходжаев сменил Шухрата Узокова, занимавшего эту должность с 2020 года. Сообщается, что Узоков был отправлен в отставку «в связи с переходом на другую работу», однако о его новом назначении пока ничего не известно. По официальной информации Шухрат Узоков занимал пост военного прокурора республики несколько раз – его первая отставка с этой должности произошла в августе 2016 года, после чего он возглавил фискальный департамент при Генпрокуратуре.

Veolia Energy Tashkent: проблемы переходного периода

18 ноября ушёл в отставку гендиректор Veolia Energy Tashkent Александр Хасти. Французская компания с 1 июля управляет системой теплоснабжения Ташкента, переняв уставные полномочия от ГУП «Таштеплоэнерго». В прошлом году Veolia выиграла тендер проектов модернизации ташкентской энергосети – при «Таштеплоэнерго» большинство котельных (все центральные и 90% локальных) оказались изношены, а сама ГУП накопила долг в 2 трлн сумов ($190 млн). 

Сам Хасти пробыл на своем посту менее полугода – с 1 июля 2022 года. Официально он покинул должность «по семейным обстоятельствам», его обязанности сейчас исполняет бывший финансовый директор компании Алишер Хайтметов. Однако есть основания полагать, что уход Хасти может быть связан с публичным недовольством работой Veolia Energy Tashkent. Уже осенью ташкентская энергосеть пережила серию крупных аварий – так, 13 ноября три столичных района остались без отопления. За это компанию Veolia подвергли критике пользователи соцсетей.

Новые хокимы

25 ноября был официально утвержден хоким Навоийской области. Им стал Нормат Турсунов, долгое время (с ноября 2021 года) находившийся в должности и.о. главы региона. Приоритетами своей работы на должности Турсунов назвал борьбу с бедностью и безработицей, развитие сельского хозяйства и семейного предпринимательства. При этом прежний опыт работы Турсунова преимущественно связан с фискальной службой: в 1994 году он начал карьеру налогового инспектора, а в 2018 году занял пост начальника Государственного налогового управления Ташкента.

26 ноября пост исполняющего обязанности хокима Сырдарьинской области получил Акмалжон Махмудалиев, с мая этого года работавший замхокима Навоийской области. Махмудалиев возглавил хокимат после ухода Гофуржона Мирзаева, получившего должность в АП.

В ноябре, по сравнению с другими месяцами осени, число ротаций в хокиматах резко снизилось. Так, сентябрьские увольнения сопровождались резкой критикой региональных руководителей со стороны президента, а также главы АП Сардора Умурзакова.

Хокимов критиковали за провалы в области продовольственной и земельной политики. Можно предположить, что ближе к зиме такие вопросы перестают быть актуальными – в том числе как часть имиджевой стратегии Шавката Мирзиёева. В итоге в региональной кадровой политике наступило «затишье».

В отличие от сентября и октября, в центре ноябрьских ротаций оказались структуры АП, ответственной за общую реконфигурацию деятельности госструктур. При этом назначения в президентской администрации отражают не только стремление власти к оптимизации работы АП, но и заинтересованность Ташкента в усиленном мониторинге медиасектора и социальных настроений на местах.

Прочие перестановки носили рутинный характер, в отличие от ряда знаковых отставок сентября и октября. При этом сохранился общий тренд на усиление контроля за деятельностью чиновников, рост регламентации их работы. Так, после сентябрьских отставок хокимов, замеченных в незаконной либо морально сомнительной деятельности, в Узбекистане принимались поправки к этическому кодексу для госслужащих.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.12.2022 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28