90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия и Китай совместно продвигают многополярную модель мира – китайский эксперт

Россия и Китай совместно продвигают многополярную модель мира – китайский эксперт

Китай и Россия поддерживают тесное взаимодействие на различных уровнях, и под давлением Запада оно продолжает развиваться. В 2022 г. товарооборот двух стран достиг рекордных $190 млрд. Москва и Пекин также активно сотрудничают в рамках международных организаций. В ходе итоговой видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным председатель КНР Си Цзиньпин заявил о готовности наращивать стратегическое взаимодействие. На каких направлениях совместной работы сосредоточатся две страны, в интервью «Евразия.Эксперт» оценила исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци.

– Госпожа Ван, как бы Вы оценили итоги российско-китайского сотрудничества в 2022 году?

– В 2022 году результаты китайско-российского сотрудничества были в основном отражены в области экономики и торговли, координации и последовательности в решении международных или региональных дел. Китай и Россия придерживаются принципа добрососедского, дружественного и взаимовыгодного сотрудничества, а экономические и торговые отношения стабильно развиваются. Согласно данным Главного таможенного управления Китая, объем торговли между Китаем и Россией увеличился на 29,3% в годовом исчислении, достигнув $190,27 млрд.

Когда дело доходит до скоординированного решения международных или региональных дел, Китай и Россия внесли позитивный вклад в конструктивное взаимодействие, дополнительные преимущества и продвижение многополярной модели мира. Например, в вопросе реформы ООН Китай и Россия привержены укреплению их статуса и роли в международных делах. В скоординированных действиях G20 Китай и Россия отражают понимание двух сторон по созданию многополярного мира. Тот факт, что статус G20 повысился, показывает, что G7 больше не занимается мировыми экономическими вопросами. G20 – это признание мировым сообществом многополярной модели сегодня.

И Китай, и Россия удовлетворены прогрессом механизма трехстороннего диалога Россия-Китай-Индия и механизма трехстороннего экономического сотрудничества Россия-Китай-Монголия, которые являются ценным вкладом в развитие политического, экономического, торгового и научно-технического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Следует подчеркнуть, что Китай и Россия придерживаются схожих позиций и взглядов на текущую международную ситуацию, и они согласны с тем, что мир претерпевает глубокие изменения и происходит перераспределение глобальной власти. Нет сомнений в том, что сегодня мир переживает объективный процесс построения более демократического и многополярного мирового порядка, но предстоит пройти долгий путь.

– Что препятствует этому процессу сегодня?

– Появление новых центров экономического роста, финансового развития и политического влияния подавляется США и Западом. Это сдерживание внесло сумятицу и неопределенность в развитие мира. Наиболее значительным признаком является то, что лидеры отдельной страны все больше оказывают влияние на глобальное развитие и международные отношения из личного интереса, а культура диалога, компромисса и умение слушать утрачиваются. Это использование «хайли лайкли» для маскировки фактически огульных обвинений.

Китай и Россия подчеркивают, что все страны мира должны строго соблюдать нормы международного права и международные конвенции, и не допустят, чтобы международное право было размыто или заменено так называемым установлением нового мирового порядка и правил США и Западом.

– Россия и Китай нацелены на всестороннее укрепление Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и дальнейшее повышение их роли в формировании полицентричного миропорядка. Каким вы видите развитие БРИКС и ШОС в ближайшие годы?

– БРИКС – региональная международная экономическая организация, которая стремится к экономическому и торговому сотрудничеству и обменам между государствами-членами; ШОС является региональной международной организацией, которая стремится к экономическим, политическим, культурным и другим обменам и сотрудничеству между государствами-членами. Будущее БРИКС и ШОС зависит от логики их стратегий развития, наличия у них полного механизма негэнтропии (отрицательной энтропии – прим. ред.), их структуры, работоспособности, устойчивости, эксклюзивности, дальновидности, культурной и идеологической интеграции, постоянной инерции реализации политики.

БРИКС и ШОС добились плодотворных результатов с момента своего создания и стали живой силой в развитии мировой политики, а особенно мировой экономики. После третьего промышленного перехода, после десятилетий развития Китай стал страной с профицитом № 1 в странах с формирующейся рыночной экономикой и даже в мире. Он обеспечивает глобальное потребление сырьевых товаров, в то время как страны с формирующейся рыночной экономикой в основном являются странами-экспортерами ресурсов. Производственные мощности всей промышленной цепочки Китая потребляют большое количество ресурсов из таких стран, и он сосуществует и постепенно развивается в гармонии с ними.

Инфраструктура БРИКС и ШОС уже сформировалась. Основная линия железной дороги полуострова Индокитай в Юго-Восточную Азию и Китайско-европейский экспресс функционируют хорошо. Экономическая структурная взаимодополняемость является основной чертой развивающихся экономик, обладающих высокой внутренней жизнеспособностью и сопротивляемостью.

– Что станет ядром развития этих двух организаций?

– Ядром экономического развития являются финансы, и развитие механизма отрицательной энтропии денежной экономики является предпосылкой для экономического развития товарной экономики, экономики услуг и экономики капитала. В настоящее время из-за внешнего вмешательства доллара обменный курс продолжает колебаться. БРИКС и ШОС активно развивают дедолларизацию и в целом приняли систему обмена валюты. Однако в валютных свопах наблюдается наложение кумулятивных факторов риска, и потенциальные риски постепенно проявляются.

Вот-вот появятся «юань БРИКС» и «юань ШОС». Решение проблемы обеспечения стабильности обменного курса с помощью модели «мостовой валюты» стабилизирует валюту и укрепит стратегическое сотрудничество между странами БРИКС и ШОС в форме взаимной помощи по всей производственной цепочке, тем самым еще больше укрепляя их роли в формировании полицентричного миропорядка.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30