90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Русский язык в Кыргызстане: инструмент межнационального общения или камень преткновения?

Русский язык в Кыргызстане: инструмент межнационального общения или камень преткновения?

31 января в Минске состоялось первое в этом году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ при уставных и других органах Содружества под председательством Кыргызстана.

Первый заместитель министра иностранных дел КР Асеин Исаев на заседании озвучил концепцию председательства Кыргызстана в СНГ в 2023 году и обозначил ключевые пункты плана мероприятий по ее реализации.

Помимо развития партнерского взаимодействия между государствами Содружества в политической, экономической и других сферах, основное внимание было уделено культурно-гуманитарному сотрудничеству, поскольку 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения.

В течение этого года планируется провести ряд значимых мероприятий по поддержке и продвижению русского языка: международные конгрессы по языковой политике стран СНГ; конференции в разных странах по перспективам развития русского языка на постсоветском пространстве; конгресс «Русский язык на пространстве СНГ» на базе Института имени А.С. Пушкина и т. д. Для молодежи Содружества будет работать онлайн-школа русского языка, для преподавателей – организован конкурс профессионального мастерства, а для филологов – семинар «Pushkin Camp».

По словам министра А. Исаева, русский язык в Кыргызстане имеет статус официального, поэтому страна очень дорожит этим бесценным достоянием, стараясь приумножить и сберечь его, а в рамках председательства собирается поделиться своим значительным опытом с другими государствами Содружества.

В свою очередь, по официальным заявлениям главы Кыргызстана Садыра Жапарова, в стране уже приняли серьёзные шаги по развитию и продвижению русского языка: в 2023 году в республике построят девять школ с русским языком обучения при финансовой поддержке России.

Вместе с тем с заявленной повесткой по популяризации русского языка явно не согласны некоторые авторитетные представители кыргызской власти, которые на протяжении последних месяцев неоднократно пытались нивелировать его значимость в жизни государства, откровенно транслируя с высоких трибун русофобскую риторику.

В частности, в середине декабря прошлого года на заседании Жогорку Кенеша спикер Нурланбек Шакиев не дал главе Минприроды Динаре Кутмановой выступить с докладом на русском языке, грубо прервав ее на полуслове своим требованием излагать суть вопроса на кыргызском языке. За коллегу вступились другие депутаты, высказавшись против требований Н. Шакиева выступать в парламенте исключительно на кыргызском языке, так как это нарушает основной закон страны – Конституцию, которая гарантирует каждому право говорить на официальном языке, и никто не может подвергаться дискриминации по этому признаку. Требование спикера противоречит также регламенту Жогорку Кенеша.

Между прочим, заявления Шакиева подпадают под статью 330  Уголовного кодекса КР, которая предусматривает наказание штрафом от 1000 до 2000 расчетных показателей или лишением свободы на срок до пяти лет за действия, направленные на возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни), унижение национального достоинства, а равно пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности, совершенные публично или с использованием СМИ или сети Интернет.

Представляется, что высокопоставленный блюститель порядка Шакиев, устраивая публичную показательную «порку» членам правительства, пытается пользоваться популистскими методами, направленными против использования русского языка в качестве официального. Широко известна и его инициатива по переименованию всех районов Бишкека и других населенных пунктов, носящих название на других языках.

Характерно, что не далее как 5 декабря прошлого года во время заседания совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Москве Н. Шакиев выступал на русском языке, хотя по протоколу мог это сделать и на родном языке. А на встрече с послом России в КР Николаем Удовиченко в конце 2022 года Шакиев заявлял о заинтересованности Кыргызстана уделять особое внимание таким крупным проектам в сфере образования, как строительство русских школ.

В данном контексте весьма отчетливо проглядываются антироссийская ангажированность Шакиева и его связи с представителями несистемной оппозиции, которые в настоящее время активно продвигают проект «Окутул», финансируемый (неужели?)… Госдепом США. Данная программа пропагандирует бесплатное обучение английскому языку на основе знания кыргызского языка, исключая при этом русский язык из жизни общества, поскольку авторы проекта откровенно негодуют по поводу того, что в популярных книжных магазинах Бишкека доля книг на кыргызском языке не превышает 5%.

Стоит отметить, что спикер Жогорку Кенеша является уроженцем южной части Кыргызстана, откуда уехало (и уезжают до сих пор) огромное количество жителей на заработки в Россию. Без знаний языка, культуры и обычаев принимающей стороны мигрантам весьма сложно начать трудовую деятельность в принимающей стране.

Вероятно, спикер парламента, непоследовательный в своих политических выступлениях, никак не может определиться в своих приоритетах и постоянно балансирует между двумя гранями – от «любви» до «ненависти» ко всему русскому.

Тем не менее хочется надеяться, что произнесенные с высоких трибун и во время встреч с российскими представителями речи о том, что отношения Кыргызстана и России основаны на взаимном доверии и исторических связях, перейдут от деклараций в практическую плоскость с реализацией интересных проектов, в том числе связанных и с Годом русского языка.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31