90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ЗА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ: США АКТИВИЗИРУЮТ РАБОТУ В УЗБЕКИСТАНЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ЗА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ: США АКТИВИЗИРУЮТ РАБОТУ В УЗБЕКИСТАНЕ

С началом специальной военной операции России в 2022 году Запад увеличил финансирование неправительственных организаций и СМИ в Центральной Азии. Но узбекистанцы, не участвующие в информационной войне в социальных сетях, – бизнесмены, жители регионов – поддерживают Россию. Об этом в интервью Ia-centr.ru рассказал директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев.  

Как изменились настроения экспертного сообщества Узбекистана за год СВО? Насколько искусственными и управляемыми они являются?

Главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что когда тот или иной эксперт хочет проанализировать ситуацию, выделить какие-то глубинные тенденции среди экспертного аналитического сообщества и понять, какие настроения там преобладают, то первое, с чем он сталкивается, - это с отсутствием результатов исследований, социологических опросов, экспертных опросов, которые могли бы быть использованы при анализе.

Это усложняет анализ, не даёт возможности опираться на факты, цифры и давать чёткие однозначные ответы. Какие-либо выводы сегодня могут быть сделаны только на основе собственных наблюдений.

Если принять это допущение, то в контексте отношения к СВО России на Украине и к Западу есть довольно чёткое разделение среди экспертов и населения.

Например, есть группа экспертов, которая очень серьёзно и настойчиво продвигает повестку, которую можно обозначить как резко антироссийскую. Они еще с самого начала СВО транслировали мнение о том, что Узбекистан должен определиться и должен занять место в рядах антироссийской коалиции, на стороне Украины. Эти идеи активно транслируются через интернет-издания и социальные сети.

Есть группа экспертов, которые говорят, что вне зависимости от того, как проходит СВО, в любом случае Россия была, есть и ещё долгое время будет одним из главных экономических партнёров и инвесторов в узбекскую экономику.

Они исходят из того, что между Россией и Узбекистаном есть серьёзные связи - не только экономические и бизнес-связи, но и глубинные, имеющие исторический подтекст, гуманитарные связи. Поэтому в долгосрочной перспективе Россия будет оставаться одним из главных и ключевых партнёров для Узбекистана.

Исходя из национальных интересов Узбекистана, нужен диалог и партнерство с Россией и разгонять антироссийские настроения контрпродуктивно.
Самая большая часть экспертов - это люди, которые публично не выражают своего отношения, ни положительного, ни негативного. Они предпочитают нейтральную и непубличную позицию. 

Насколько успешно, на ваш взгляд, противоборствующим сторонам удается доносить свою позицию до Узбекистана?

Работа по выстраиванию сети неправительственных организаций, интернет-изданий, формированию групп блогеров, которые бы выступали с антироссийских позиций и с точки зрения безусловной поддержки всех действий Запада, ведётся давно и системно.

Это выстроенная и хорошо режиссируемая система. С началом специальной военной операции в 2022 году начался качественно новый этап. Активизировалась поддержка деятельности таких структур, увеличились объёмы и поменялись механизмы финансирования.

Открыто говорят о том, что, например, будут выделяться большие средства, в частности $50 млн только через USAID*, на проекты, направленные на то, чтобы постепенно оторвать Центральную Азию от России как в экономическом, так и в гуманитарном аспектах. Это только одно из направлений проектов, о которых заявлено публично. Таких проектов очень много.

Если говорить об Узбекистане и государственной информационной политике в отношении конфликта на Украине, я бы сказал, что она взвешенная.

В узбекских СМИ, как в официальных печатных и электронных СМИ, так и в интернет-заданиях, реализуется политика выстраивания баланса, когда не дают разгуляться как антироссийским, так и пророссийским публикациям.

Была попытка подкупа некоторых узбекистанских интернет-изданий, предполагалось, что они будут продвигать проукраинскую повестку дня в освещении событий на Украине. Несколько узбекистанских интернет-изданий занимались активной перепечаткой информации из антироссийских новостных изданий, делая упор на проукраинскую позицию, но этот процесс был купирован государством, ожидаемого эффекта не получилось.

Откровенно пророссийских публикаций тоже нет. Особенно в узбекских СМИ на узбекском языке.

В основном информационные «битвы» по поводу российско-украинского конфликта, а если шире, то российско-западного конфликта, сейчас сконцентрированы в социальных сетях.

Если мониторить дискуссии в «Фейсбуке» (организация, деятельность которой запрещена в России), телеграм-каналах, то видно, что там идут очень жёсткие идеологические столкновения, война между сторонниками России и теми, кто поддерживает позиции Запада в этом конфликте.

В официальных СМИ, серьёзных интернет-изданиях всё это очень сбалансированно, нет явного перекоса ни в одну из сторон. Как мне представляется, это позиция в целом государства по этому вопросу. 

Если не говорить об информационном противостоянии в социальных сетях, какие настроения преобладают в офлайне?

Если вы будете отслеживать информационные потоки в социальных сетях, в интернет-пространстве, у вас получится одна картина, в которой, конечно же, присутствует, и довольно широко, позиция экспертов и журналистов, которые выступают с антироссийских позиций.

Если же выехать за пределы Ташкента, выехать в регионы, то ситуация совсем другая. Она видна невооруженным взглядом, но ее трудно подтвердить и отследить в цифрах.

Например, наш центр проводил исследование среди предпринимателей Ферганской долины. Ключевыми были вопросы об экспорте узбекской продукции, о наиболее интересных рынках сбыта. В ходе экспертных интервью выявляется, что настроения среди тех же предпринимателей довольно пророссийские. Отмечу, что мы охватили в исследовании малый и средний бизнес. Когда разговариваешь с людьми, с предпринимателями в регионах, то понимаешь, что значительный процент населения поддерживает Россию.

*- организация, признанная нежелательной в России 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31