90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Изменения Конституции Узбекистана: продолжить начатое

Изменения Конституции Узбекистана: продолжить начатое

В своем поздравлении в честь праздника Навруз Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил уверенность в том, что граждане страны примут самое активное участие в предстоящем 30 апреля референдуме по изменению  Конституции и,  тем самым,  заложат прочные основы для утверждения  достигнутых результатов   социально-экономического развития  и продолжения реформ. По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, принятие новой редакции Конституции станет правовым закреплением концепции Нового Узбекистана – комплекса новых политических и экономических решений, начатых после прихода к власти Шавката Мирзиеева в 2016 году. При этом, в случае принятия изменений, Узбекистан становится не только суверенным и демократическим государством как сейчас, но и  правовым, социальным  и светским, а нормы социальных обязательств увеличатся в три (!) раза. Реализация  данного  подхода возможна  только в условиях устойчивого экономического роста.

Согласно официальным данным из более чем 35-миллионного населения Узбекистана, более одной трети составляют дети и молодежь до 18 лет, а почти 60 процентов находятся в трудоспособном возрасте. Можно с уверенностью сказать, что в отличие от большинства стран на постсоветском пространстве, именно  в Узбекистане молодежь составляет значительную часть населения. Обеспечить ее комфортными рабочими местами, достойным доходом  в данных условиях стало возможным только при состоявшемся при Шавкате Мирзиееве переходе страны к режиму открытой экономики  и ее встраивании в международные цепочки создания добавленной стоимости. А это с неизбежностью потребовало и определенных политических изменений. Прежде всего, на местном и региональном уровне власти уйдет в прошлое существующая практика совмещения должностей глав администраций - хокимов (губернаторов и мэров) с руководством кенгашей (советов депутатов). Процесс разделения полномочий предполагается уже в следующем году. Провозглашение Узбекистана светским государством позволит обеспечить комплекс мер по предотвращению появления и развития радикальных религиозных течений, что особо актуально с точки зрения общих границ с вечно неспокойным Афганистаном и исходящих оттуда угроз.

Еще куда более значительным весом обладает объем социальных нововведений. Сейчас пенсии и пособия привязаны к прожиточному минимуму, а в новой редакции Конституции они будут не ниже минимального потребительского бюджета. Важным и необходимым для цивилизованной страны положением становится обязательство обеспечения  инклюзивного образования для детей  с особыми потребностями, а также запрещение любых форм детского труда, представляющего угрозу здоровью и препятствующего их  образованию.

Для Каракалпакстана остается  возможность, через референдум, выхода из состава Узбекистана, а также собственный Основной закон и другие преференции. Срок правления Президента предполагается увеличить с пяти до семи лет, ограничив его двумя сроками, как и полномочия ряда других постов – спикеров обеих палат парламента, Генерального прокурора, Председателя Верховного суда, губернаторов и других политических фигур. Действующий Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев получает право выдвижения своей кандидатуры на новый срок.

Всего Основной закон Узбекистана будет обновлен более чем наполовину, количество статей увеличивается с 128 до 155, количество норм – с 275 до 434.  Принятие новой редакции Конституции Узбекистана по факту ставит перед страной  необходимость  продолжения экономических реформ, активное содействие международным экономическим  связям, а, значит, увеличиваются возможности активизации  сотрудничества  между Россией и Узбекистаном, в том числе и в рамках СНГ и ШОС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30