90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: весёлые выходные и тёмная американская клоунада

16.04.2023 15:00

Политика

Казахстан: весёлые выходные и тёмная американская клоунада

С наступлением погожих апрельских деньков Вашингтон вновь возымел маниакальное намерение расшатать ситуацию в Казахстане в целях проведения «цветной революции».

И поствыборная апатия в спокойной стране внезапно трансформировалась в весеннее параноидальное обострение: в прошедший уикенд при непосредственном содействии США и участии прозападных НПО по стране прокатилась неудержимая волна акций протеста по диаметрально противоположным проблемам с привлечением всех категорий граждан – молодёжи, женщин, пенсионеров, а также журналистов, активистов, политиков.

Так, 8 апреля в Астане прошел митинг против насилия в отношении женщин, на который собралось порядка 500 агрессивно настроенных дамочек. Самое интересное, что начался он с того, что бой-бабы выразили сильное недовольство по поводу работы акимата, поскольку власти столицы, видите ли, не перекрыли им дорогу, тем самым подвергая угрозе здоровье и безопасность граждан. Собравшиеся буйные барышни с яркими плакатами отчаянно скандировали: «Позор акимату, оян, акимат!»

Потом зачинщицы этого беспредела вдруг вспомнили об их якобы основной цели бабьего бунта, начав громко провозглашать, что только феминизм может спасти их страну от существующего произвола власти: «Дайте дopoгy феминизму!», «Нет феминизма – нет свободы! Феминизм спасет Казахстан!»

9 апреля в Казахстане было устроено два массовых пикета, первый из них, санкционированный акиматом, впервые прошёл в Атырау под вывеской борьбы за экологию, собрав более 400 человек перед стадионом «Мунайшы». На этот раз прозападные НПО вывели на акцию протеста молодежь и пенсионеров, которым, судя по плакатам, просто «нечем дышать» и «не хватает воздуха».

Нагнали на это помпезное мероприятие под названием «За чистый воздух!» также прикормленных американскими доброхотами «неравнодушных» журналистов и «экоактвистов», которые во время пикета подходили к микрофону с подготовленными «для промывания мозга» местной публике речами.

И опять же многообещающее начало прозападных марионеток об исправлении неблагоприятной экологической обстановки в городе резко сменялось на их возбуждённые заклинания о том, что долготерпению народа, дескать, теперь уж точно пришёл конец.

По итогам этого псевдоэкологического митинга премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову была направлена гневная петиция с требованиями «населения».

Параллельно в тот же день в Алматы прошёл несанкционированный митинг против фальсификаций и нарушений на выборах. И его участников – в данном случае бывших кандидатов в депутаты мажилиса/маслихатов и их сторонников – не остановил тот факт, что за день до мероприятия Генпрокуратура призывала неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от организации и участия в незаконных акциях, а также публичных призывов к ним.

Тем не менее на площадь города вытащили около 150-200 человек, пожалуй, самых ярых представителей оппозиционных в стране структур, которые, недолго думая, стали требовать свержения действующей власти. При этом формальным поводом к столь возбуждённым действиям оголтелой толпы послужило то, что, оказывается, «многие кандидаты, которых выбрал народ, не прошли в парламент, а все заявленные Токаевым реформы – фейковые, и народ остался в старом Казахстане».

Забавно, что в качестве кандидата, которого якобы жаждет видеть во власти население, преподносится весьма одиозная персона – бывший депутат Мухтар Тайжан, который при поддержке Вашингтона, собственно, и организовал этот массовый пикет.

Что любопытно: даже среди сторонников Тайжана его не принято называть политиком, поскольку слывет он маргинальным оппозиционным активистом, умудрившимся высказывать президенту Токаеву острую критику относительно дружественной политики Казахстана в отношении России, базирующейся на доверии и взаимовыручке.

Во время «украинского майдана» этот прозападный прикормыш даже приезжал в Киев, где делал репортажи и много общался с активистами. В целом в стране Тайжан известен как национал-патриот, собирающий вокруг себя радикальные ультраправые группы населения. Стоит вспомнить бесконечные судебные тяжбы Тайжана, начиная с его претензиями к родной матери и заканчивая немаленьким скандалом с влиятельным олигархом, который умудрился содержать этого национал-патриота, а теперь требует с него ни много ни мало, а 332 тысячи долларов.

Таким образом, подводя итоги прошедших в Казахстане весёлых выходных, хочется еще раз отметить возрастающую активность США, которые, используя население РК, пытаются дестабилизировать обстановку и устроить очередной апокалипсис по образу и подобию кровавого января 2022 года.

Для этого Вашингтон не гнушается никакими способами и методами, привлекая даже самых одиозных персонажей, замешанных во множестве нечистоплотных скандалов и махинациях. Натовские методички по ведению когнитивной войны (разобщай общество, по любой бытовухе организуй протест с требованием не решения проблемы, а смены власти) – в действии. И это, пожалуй, только начало...

Неудивительно, что накануне вышеописанных «нелепых» митингов в Казахстан впервые пожаловал очередной высокий гость – и не абы кто, а высокопоставленный офицер вице-адмирал ВМС США Чарльз Купер, в подчинение которого входит пятый флот ВМС США с зоной ответственности в Индийском океане и Персидском заливе.

Что забыл американский адмирал так далеко от вверенного ему флота? По скудным сообщениям в прессе, известно, что этот визит позволил очередному белому господину встретиться с разными руководителями, в том числе  с главой миссии США в Казахстане, а также узнать больше о регионе, который имеет выход к Каспийскому морю. Зачем ему эти знания – остаётся только предполагать…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алиханом Смаиловым

16.04.2023 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30