90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ПОЧЕМУ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ В УЗБЕКИСТАНЕ СЛОЖНО КОНКУРИРОВАТЬ С КИТАЕМ И РОССИЕЙ?

21.04.2023 20:00

Экономика

ПОЧЕМУ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ В УЗБЕКИСТАНЕ СЛОЖНО КОНКУРИРОВАТЬ С КИТАЕМ И РОССИЕЙ?

Узбекистан открыл экономику для иностранных инвесторов в 2017 году. С тех пор страна является одним из самых привлекательных мест для бизнеса в Центральной Азии. Однако новым инвесторам приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны давних партнеров Узбекистана – России и Китая.  Подробнее – в материале Ia-centr.ru. 

Узбекистан – одна из самых быстроразвивающихся экономик центральноазиатской «пятёрки». В 2023 году Центральный банк страны ожидает роста ВВП на уровне 4,5-5 %. Прогнозы Международного валютного фонда оптимистичнее: организация предполагает, что экономика Узбекистана вырастет на 5,3 % вопреки негативной общемировой динамике – замедлению темпов роста в среднем с 3,4 % до 2,8 %. 

Для сравнения, в этот же период в Казахстане МВФ прогнозирует повышение ВВП на 4,3 %, а в Киргизии – на 3,5 %. Динамику развития, сопоставимую с узбекистанской, показывает Таджикистан: организация обещает Душанбе рост в 5 % в 2023 году, однако значимый вклад в него традиционно вносят эффект низкой базы и денежные переводы от мигрантов.

Интенсивный рост Узбекистана стал возможен в том числе за счет зарубежных инвестиций. В 2016–2018 годах объём иностранного финансирования предприятий страны не превышал $2,2 млрд, однако в 2019 году произошёл «взлёт» до $4,2 млрд. Позитивная динамика сохранилась в 2021 году, когда Ташкент освоил $9 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и кредитов. 

Темп привлечения средств замедлился в 2022 году на фоне мировой турбулентности: тогда страна получила $8 млрд прямых иностранных инвестиций. Тем не менее 2022 год стал временем, когда аккумулированные капиталы дали накопительный эффект, ускоряющий экономику Узбекистана и структурные изменения в ней: в 2022 году объём ВВП страны впервые превысил $80 млрд, а экспорт достиг рекордных $19 млрд.

Привлечение инвестиций – результат политики открытости Узбекистана, которую объявил президент Шавкат Мирзиёев в 2017 году. Сейчас на повышение инвестиционной привлекательности Узбекистана отчасти работают приватизация и реформы банковской сферы – например, введение для нерезидентов права владеть акциями банков страны.

Также Узбекистан экспериментирует в некоторых секторах. Один из них – альтернативная энергетика. В феврале 2023 года президент Узбекистана опубликовал постановление, в соответствии с которым в текущем году страна должна запустить ВИЭ общей мощностью 4300 МВт. Для этого в сектор было решено привлечь $15 млрд.

В течение последнего десятилетия лидерами вложений в альтернативную энергетику были Китай, США, Япония и Германия – «локомотив» экономики ЕС. Для западных стран инициатива могла выглядеть как решение Ташкента диверсифицировать источники инвестиций. 

Другими аргументами в пользу этой позиции могли смотреться двукратное увеличение в Узбекистане числа фирм с американским капиталом, рост товарооборота с США на 31 %, а с ЕС – на 15,7 %.

Узбекистан действительно может обратиться к новым источникам инвестиций. Эту тактику он уже использует на внутреннем рынке, проводя политику приватизации, где используются и традиционные инструменты, и новые методы, например «народное IPO».

Разнообразить источники инвестиций Ташкент сможет, опираясь на ключевых инвесторов в узбекистанские предприятия – Россию и Китай. На них в 2022 году приходилось 20,3 % и 16,4 % всех вложений.

За 2018–2022 годы более $10 млрд в узбекистанскую экономику направил Китай. Пекин вкладывается в различные отрасли – от сельского хозяйства до нефтедобычи, формируя единое и взаимосвязанное инвестиционное пространство. 

Другая особенность китайских инвестиций – направление их на высокотехнологичные проекты «зеленой» экономики, искусственного интеллекта и цифровизации. Эти сферы интересны США, ЕС с его инициативой «Глобального шлюза» и их союзникам. Тем не менее, учитывая масштабы экономики КНР и способность её инвестиций проникать во все сектора, с Пекином будет трудно конкурировать.

Ещё один крупный игрок на рынке Узбекистана – Россия. Её инвестиционный портфель в Узбекистане включает проекты на $28 млрд. 

Отличительная черта российских инвестиций – фокусировка на добывающей промышленности, металлургии и машиностроении. Общий объем российских инвестиций в этих сферах составляет $12 млрд – масштаб, с которым сложно соперничать.

Объемы инвестиций и их значимость для отраслей узбекистанской экономики – не единственные преимущества, которыми пользуются Россия и Китай. За годы сотрудничества с Ташкентом они научились находить разумный баланс  между инвестициями, товарооборотами и совместными проектами. 

Позитивную динамику вложений России и Китая в Узбекистан подкрепляет рост товарооборотов, демонстрирующий растущие выгоды от взаимного сотрудничества. В 2022 году товарооборот между Москвой и Ташкентом составил $9,28 млрд, между Пекином и Ташкентом – $9 млрд. Такой же эффект даёт и совместный бизнес. 

Так, в Узбекистане работают около 3000 российских и совместных с Россией фирм, а также примерно 2000 предприятий, в которые вложен капитал КНР.

В этих условиях США, на которые в 2022 году приходилось 3,8 % от всех инвестиций, или ЕС, намеренному в 2021 –2024 годах вложить 83 млн евро в «зелёный» рост, сельское хозяйство и цифровой сектор, будет сложно прокладывать себе дорогу, даже на бурно развивающемся рынке. 

Им придётся конкурировать с более крупными игроками, которые сосредоточились на ведущих для Узбекистана отраслях или способны вложить в интересные им сферы  значительно больше средств. Так, через четыре дня после публикации президентского постановления о запуске ВИЭ на 4300 МВт Ташкент подписал с китайским консорциумом договор о строительстве фотоэлектрических станций на $2 млрд. 

Для успешной конкуренции им необходимо как можно быстрее сформировать позитивную обратную связь между товарооборотами и инвестициями. Тем не менее товарооборот с США, хоть и повышается в относительных цифрах, в абсолютных в 2022 году достиг только $247,5 млн. 

У ЕС перспективы лучше: в 2022 году их с Узбекистаном товарооборот составил $4,4 млрд, однако и он был простимулирован эффектом низкой базы и подключением Ташкента в 2021 году к системе преференций GSP+. 

По мере роста ВВП и проведения структурных реформ в Узбекистане улучшается инвестиционный климат. Это позволяет ему привлекать больше иностранных средств на развитие, в том числе за счёт поиска новых партнёров. 

Тем не менее тенденции последних лет сделали ведущими долгосрочными инвесторами в узбекистанскую экономику Китай и Россию. 

Помимо объёма средств, которые они вкладывают в Узбекистан, важную роль играет диверсификация инвестиций и опора на ключевые для страны отрасли добычи ресурсов и тяжёлой промышленности. Поэтому другим игрокам, не успевшим занять эти ниши, сложно конкурировать с Москвой и Пекином.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

21.04.2023 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31