90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сначала Россия, теперь – Китай: Киргизия укрепляет сотрудничество с державами

Сначала Россия, теперь – Китай: Киргизия укрепляет сотрудничество с державами

Итогом государственного визита президента КР Садыра Жапарова в Китайскую Народную Республику, состоявшегося 17-20 мая, стало установление всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху.

Еще один выгодный визит

Текущий май стал богатым на особо важные визиты главы Киргизии. В начале месяца Садыр Жапаров посетил с официальным визитом Российскую Федерацию. В МИД республики оценили этот визит как очень успешный, а встречу президентов Киргизстана и России назвали особенной. По итогам переговоров Садыра Жапарова и Владимира Путина в Кремле было принято совместное заявление об углублении отношений стратегического партнерства и союзничества. В документе подчеркивается приоритетное значение сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере. Его наращиванию будет способствовать реализация совместных проектов в промышленности, топливно-энергетическом комплексе, недропользовании, сельском хозяйстве, перерабатывающем секторе, в сфере логистики и развития дорожной инфраструктуры.

Спустя неделю с небольшим Садыр Жапаров с внушительной делегацией отправился в Поднебесную. В городе Сиане глава Киргизии провел двусторонние переговоры с председателем Китая Си Цзиньпином. Во время встречи лидеры стран обсудили вопросы киргизско-китайского двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также ход реализации договоренностей на высшем уровне и совместных проектов в различных сферах. Особое внимание было уделено проекту строительства железной дороги «Китай – Киргизстан – Узбекистан» и подчеркнута важность ускорения его реализации.

Си Цзиньпин особо отметил ключевые направления сотрудничества: увеличение взаимного товарооборота, практическую реализацию программ торгово-экономического сотрудничества, увеличение прямых авиарейсов, установление связей между регионами, укрепление обмена по линии правоохранительных органов, вывод двусторонних отношений на новый уровень, реализацию проектов в сфере гидроэнергетики. Руководитель КНР заявил, что его страна всерьез готова к сотрудничеству с Киргизстаном в сфере сельского хозяйства, транспорта, образования, глобальной и региональной безопасности.

«Мы ожидаем, что нынешний визит придаст значительный импульс углублению наших межгосударственных отношений и поднятию их на новый самый высокий качественный уровень – всеобъемлющего стратегического партнерства, – отметил, в свою очередь, Садыр Жапаров. – С большим удовлетворением отмечаю, что киргизско-китайские отношения сегодня находятся на самом высоком уровне. Между нашими странами нет каких-либо политических разногласий или нерешенных вопросов. Мы оказываем друг другу поддержку по актуальным, жизненно важным для каждого из наших государств вопросам. Высокий уровень политического взаимного доверия дает прекрасную возможность для расширения и наращивания торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами».

По итогам переговоров главы государств подписали совместную декларацию об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху. Кроме этого, в рамках государственного визита в КНР подписан ряд двусторонних документов, среди них:

- программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2024-2025 годы;
- протокол между Министерством образования и науки КР и Министерством науки и технологий КНР о создании комиссии по научно-техническому сотрудничеству;
- совместный план мероприятий по продвижению высококачественного развития торговли между Министерством экономики и коммерции КР и Министерством коммерции КНР;
инвестиционное соглашение между Министерством энергетики КР и компанией China Power International Development Limited о строительстве солнечной электростанции на 1 тысячу мегаватт в Иссык-Кульской области;
- соглашение о намерении по сотрудничеству в экспорте электроэнергии из КР в КНР между министерством энергетики и компанией TBEA;
- соглашение между ОАО «ТНК "Шумкар"» и компанией Xian Yuanchao о создании сборочного завода по производству тяжелых грузовиков и автомобилей специального назначения серии SHACMAN в КР и т. д.

Кроме того, Пекин выделит Киргизии безвозмездную помощь в сумме 300 миллионов юаней (42,6 миллиона долларов). Соглашение об этом подписали министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев и член Государственного совета и министр иностранных дел КНР Цинь Ган. Грант будет потрачен на реализацию приоритетных проектов в рамках технико-экономического сотрудничества между двумя странами.

Также между Киргизстаном и Китаем появятся новая автотранспортная дорога и новый пропускной пункт в районе перевала Бедель, сообщил министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев.

Справка. Перевал Бедель расположен в горной системе Тянь-Шаня, через хребет Какшаал-Тоо, на высоте 4284 м над уровнем моря. Имеется дорога, соединяющая перевал с поселком Барскоон, расположенным на южном побережье озера Иссык-Куль.

Глава внешнеполитического ведомства также уточнил, что стороны договорились увеличить пропускную способность действующих пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам».

Не просто экономическая выгода, но и консолидация вокруг тандема сильнейших?

Садыр Жапаров принял участие в саммите «Центральная Азия — Китай», с которым был синхронизирован его визит в КНР. В центральноазиатском саммите также участвовали лидеры Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Стоит отметить, что в таком формате главы шести стран собрались впервые с момента установления дипломатических отношений 31 год назад.

«Мы нацелены на укрепление политических контактов, ускоренное развитие торгово-экономических связей, объединение усилий в противодействии традиционным и новым угрозам и вызовам миру, безопасности, стабильности и развития в регионе», – подчеркнул в ходе своего выступления С. Жапаров.

Президент КР добавил, что драйвером роста экономик Центральной Азии является развитие регионального, транзитного, транспортного, логистического потенциалов: «Китайская поговорка гласит: хочешь разбогатеть – построй дорогу. Особую значимость имеет проект строительства железной дороги Китай – Киргизстан – Узбекистан, которая выведет регион из транспортного тупика, соединит около 4 млрд людей, расширит географию перевозок из Азии через Турцию в Европу, в регион Ближнего Востока, Ирана, страны Персидского залива и Северной Африки». В заключение С. Жапаров выразил поддержку инициативе Си Цзиньпина по созданию «сообщества единой судьбы человечества, инициативы по глобальному развитию и глобальной цивилизации». По словам главы КР, это внесет большой вклад в укрепление добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии.

Главным итогом сианьского саммита, по оценкам экспертов, является укрепление политического доверия между Китаем и странами Центральной Азии, а также продвижение сотрудничества в торгово-экономической, энергетической сферах, культурных обменах и других областях. Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Китай подписали Сианьскую декларацию.  Участники саммита договорились о проведении подобных встреч каждые два года.

Лидеры стран Центральной Азии и председатель Китая высадили деревья на Аллее дружбы г. Сианя

«Саммит в Сиане – это четкий сигнал к тому, что Китай будет присутствовать в нашем регионе не только как успешный экономический партнер, способный инвестировать в крупные инфраструктурные проекты в рамках стратегии «Один пояс – один путь», но и как мощная стабилизирующая сила, объединяющая и консолидирующая ЦА. Новый этап сотрудничества для Киргизстана и всего региона это – еще один фактор стабильности и перехода на новый экономический уровень развития», – поделился своим мнением во время круглого стола в Бишкеке на тему «Выгоды и риски сближения в сотрудничестве для стран региона с Китаем» известный политолог Марс Сариев.

При этом аналитик уверен в том, что Россия и КНР консолидируют свои усилия. «Это подтверждает визит лидеров стран ЦА в Москву перед саммитом в Китае. Руководители, кроме Садыра Жапарова, держали паузу, и лишь за сутки до празднования 9 мая многие из них подтвердили свое присутствие. Судя по всему, это было послание официального Пекина всем остальным главам стран региона, чтобы те посетили Москву. Иначе на Западе трубили бы, что регион уходит под полное влияние Китая. А это не так. Наоборот, крупные игроки объединяют свои усилия», – подытожил М. Сариев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31