90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

СРОЧНО ПОНАДОБИЛСЯ «РУССКИЙ КОЛОНИЗАТОР»

СРОЧНО ПОНАДОБИЛСЯ «РУССКИЙ КОЛОНИЗАТОР»

Западные политтехнологи раскручивают новую «вводную» о российском колониализме. Увы, у них нашлись подпевалы и в Узбекистане.

В последнее время здесь настойчиво продвигается тезис о том, что на протяжении многих лет Узбекистан был колонией, откуда Россия жестоко выкачивала ресурсы, не заботясь ни о чьих интересах, кроме своих.

Это, конечно, грубый подлог, который опровергается простой арифметикой. 

Возьмем, к примеру, Британское владычество в Индии. За 150-тилетний период от голода умерло 80 миллионов человек, это больше всего нынешнего населения Центральной Азии.

Теперь посмотрим на Узбекистана только в составе Советского союза. По данным республиканского Госкомстата, с 1920 по 1990 годы население выросло с 4,4 миллионов до 20,2 млн человек. Однако, эти цифры не фигурируют в ангажированных СМИ, что логично-это не вяжется с образом кошмарного «колонизатора».

Не будем уже рассказывать о созданной системе школьного и высшего образования, здравоохранении, десятках новых городов, о том, что Узбекистан обзавелся самым большим в мире клином поливной пашни и крупнейшим комбинатом по добыче золота. Зададимся только одним вопросом, а где нечто подобное оставил после себя Запад?

Фальсификации подвергаются и события Великой Отечественной войны, обществу навязывается мысль о том, что воевать с фашизмом узбеков заставили русские, а итоговая победа — это заслуга США и союзников. Даже в школьных учебниках истории утверждается, что «Узбекистан был вовлечен в войну», либо «Узбекистан участвовал в войне на стороне СССР».

«Борьба с советским прошлым началась не сейчас, а 30 лет назад. За это время ее инициаторы научились использовать целый ряд приёмов: подтасовки, замалчивание, фальсификации. Это позволяет им продвигать нарративы о колонизаторстве в Советский период, о том, что Узбекистан был колонией. Сейчас начался новый этап, переход на новый уровень всех этих антисоветских пропагандистских компаний, которые активно ведутся и в СМИ, и в системе школьного образования, и на уровне вузов», – сказал директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев.

Эта ересь легко опровергается каждое 9 мая. Узбекский народ широко отмечает День Победы, вместе с русскими участвует в марше «Бессмертного полка», с удовольствием посещает праздничные концерты, благодарит ветеранов войны и труда. И это несмотря на то, что зарубежные «голоса» и фонды под эгидой ЮСАИД годами промывали мозги, особенно молодежи!

Как гласит узбекская пословица, правду, как солнце, ладонью не закроешь. Война оставила шрам в каждой семье, забыть подвиг предков-не в традициях народа.

Попытки вбить клин между узбеками и русскими продолжаются.

Так, Фонд Сороса вернулся в Центральную Азию в новом обличье, теперь это якобы Аналитический центр CAPS, который на самом деле заточен под идеологические диверсии. В списке целей  мы вновь видим «историческая память и колониальное прошлое». Выделяются щедрое финансирование, готовятся издавать книги, выпускать документальные фильмы и «работать» с журналистами, скупать на корню целые СМИ, каналы, паблики. Ну а тот, кто заказывает музыку…

«Мифы о «колониальной» России активно продвигают люди, которые называют себя историками. На самом деле, это беспринципные мало профессиональные люди, которые по большому счёту не состоялись, как историки. За гранты они готовы делать всё, что угодно. Если завтра предложить им другой нарратив, другие методички, и за это заплатить больше, чем их нынешние хозяева-грантодатели, они в тот же день начнут говорить совсем другое», – подчеркнул Бахтиёр Эргашев.

Главная цель – породить напряженность, а лучше раскол, вражду между Россией и Узбекистаном.  Набор инструментов давно опробован на Украине – семинары, тренинги, гранты, халявные «ознакомительные» туры по Европе и США, внедрение «нужных» тезисов в учебники, в сценарии кино и ТВ, «обмен» научными кадрами, учеба военных, чиновников. И все это под флагом демократии, но с плеткой «вторичных санкций» для непонятливых.

Впрочем, налицо одно явное коренное противоречие, которое «агенты влияния» стараются упорно не замечать. А именно: интересы глобального Запада противоречат коренным задачам Узбекистана, целям, которые ставит Шавкат Мирзиеев.

Отрыв республики от России просто-напросто обрушит экономику страны, отбросит за грань нищеты миллионы семей. Но сначала будет сломан духовный мир народа, его традиции и память, как это случилось с несчастной Украиной, ставшей жертвой широкомасштабной операции с озвученной суммой в пять миллиардов долларов. 

Да, киевские грантоеды неплохо нынче устроились, они у власти, в «ящике». Страшную цену платят другие…

Тимур ХАСАНОВ, политолог, Ташкент

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/srochno-ponadobilsja-russkij-kolonizator/

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31