90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: десоветизация или манкуртизация?

Казахстан: десоветизация или манкуртизация?

В Казахстане стартовала новая волна «возвращения исторических названий». В частности, как сообщает телеграмм-канал Пуд соли, «120 населенных пунктов Акмолинской области вернут свои исторические названия. Этому предшествовала многолетняя работа историков, архивистов, географов и картографов». В Карагандинской области в поселке Актас планируется переименовать 5 улиц с советскими названиями. «На общественных слушаниях собралось 450 актасовцев, из них около пятидесяти жителей выступили против переименования улиц. Среди них были и те, кто выступал против присвоения улицам имен казахских деятелей, и пытались спорить. Однако подавляющее большинство поддержало инициативу и выразило негодование противоположной стороне, из-за чего начался скандал», ― пишет издание «Караван».

В реальности события выглядят по-другому. Как сообщил на своем телеграмм-канале директор Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович,

«в Карагандинской области возбудили уголовное дело против Игоря Шаравина, сотрудника местного ДК и ветерана Афганистана. Его преследуют за то, что он осудил попытку переименовать местные названия вопреки местным жителям и подвоз из других регионов националистов, которые должны были "правильно" проголосовать на местном собрании. В 2021-м уже был скандал с поселком Покатиловка (Западный Казахстан), который чиновники пытались переименовать в "Атамекен", но их выставили за порог местные жители. Теперь при новой волне переименований власти завели кочующий табор радикалов, которые бы имитировали "правильную позицию жителей". Шаравину поступают угрозы от местных нациков, а теперь пишут о возбуждении уголовного дела за то, что он назвал пришлых агитаторов - пришлыми.

По-моему, казахским властям пора осознать, что если они не научатся уважать собственный народ и его интересы, то им самим придется убраться не только из политики, но и из Казахстана. Протестный потенциал растет, а они только нагнетают ситуацию».

Как ни банально, четко просматривается параллель с Украиной, где подобные же группы националистов поездами «дружбы» кочевали по всей стране и, изображая местных жителей, строили бандеровскую окружающую среду. Знакома и демагогия о возврате «исторических» названий. Как на улицах Киева и Днепропетровска никогда не было «исторических» улиц Бандеры и Шухевича, так и в Казахстане не было никаких улиц и районов имени «казахских деятелей», поскольку во времена этих деятелей не было городов. Большинство из них построены в те самые времена «колонизации», как ее называют нацисты и прозападные грантоеды, на месте безлюдных степей и захудалых аулов.

Далеко не все жители Казахстана согласны с политикой уничтожения памяти и фальсификации истории. Во время встречи акима Ерболата Досаева с жителями Жетысуского района Алматы один из пенсионеров обратился к градоначальнику с просьбой вернуть советское название микрорайону Кокмайса, который ранее назывался Дорожник им. Гончарова. Раздавшиеся в зале аплодисменты вызвали недовольство чиновника:

«Я понял по хлопкам, что кто-то ностальгирует по Советскому Союзу, и нравится это предложение, которое аксакал сказал. Но я не согласен с этим».

«Не согласны» власти и с историей Победы. Каждый год празднование 9 мая сопровождается спекуляциями вокруг символики и проведения шествия «Бессмертного полка» как со стороны националистов и либералов, от которых ничего иного и ожидать не приходится, так и, к сожалению, со стороны официальных лиц Казахстана.

И в этом случае миссию сохранения исторической памяти берет на себя народ. Например, историк Майдан Кусаинов в одиночестве проводит 9 мая и 22 июня акцию «Бессмертный полк». Как заявил историк каналу @SputnikLive, «мы делаем все, чтобы память сохранить. Идет на ура, воспринимают нас во всех школах великолепно».

Радует, что и дети Казахстана «нужные книги в детстве читают», как пел великий Высоцкий. 9 мая в Павлодаре совсем маленькие ребята-казахи спели в маршрутке «Катюшу».

Как считает Никита Мендкович, «они растут в правильной культурной среде, где чтут победу и не героизируют басмачей. А их отцы или старшие братья принимают на плечи тяжесть новой войны, освобождают Украину вместе с российской армией. Им принадлежит - новый, будущий Казахстан. Без фашистов и иноагентов во власти, американских корпораций, памятников Шокаю и переписывания истории».

Казалось бы, в государстве, которое является основателем СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, память должна сохраняться благодаря, а не вопреки этому государству. Но это не так. Отвечая на вопрос корреспондента «Станрадар», блоггер и общественный деятель Анастасия Ахметова заявила:

Власть идет на поводу у радетелей за переименования, и в самой власти есть немало популистов-сторонников подобных решений. Это при том, что раздражение вызывают только русские топонимы, к джунгаризмам например относятся спокойно, их вообще не замечают. (148 топонимов в Казахстане имеют джунгарское происхождение). Вряд ли для борцов с переименованиями это будет иметь такие последствия как лишение свободы, но сам тренд тревожит. Попытка стереть историческое прошлое с Российской Империей и СССР, выдаваемое за проснувшееся национальное самосознание, вынуждает проводить нехорошие параллели со странами Прибалтики и Украиной. Ранее были попытки переименовать название «Уйгурский район» в Алматинской области - с компактным проживанием уйгурского этноса. Хотя Уйгурский каганат был на обширной территории от Балхаша почти до Пекина и задолго до образования Казахского ханства, то есть плюс ко всему добавьте еще элементарное невежество. Законность самого механизма подобных переименований вызывает ряд вопросов к властям. Собрание с привезенными на автобусах откуда-то неместными жителями населенного пункта. Хорошо бы властям законодательно закрепить, что в подобных слушаниях имеют принимать участие только жители населенного пункта, иначе инциденты с переименованиями будут всегда сопровождаться провокациями и скандалами.  Примечательно, что в соседнем Кыргызстане подобным страдают значительно меньше, там до сих пор есть Московские, Ленинские районы, и никому они не мешают жить и работать.

Свято место пусто не бывает. И если общую правдивую историю заменить лживыми симулякрами, пострадает не только истина, но и сама душа казахского народа, который нацисты якобы защищают. Невозможно под лозунгами русофобии, декоммунизации и деколонизации выбросить из памяти казахов строительство ими городов, заводов и университетов, защиту родной земли вместе с народами большой страны от внешних врагов, написанные казахами во времена СССР и Российской Империи книги, стихи и картины, разделить смешанные семьи и разорвать родственные связи. Тогда действительно не останется ничего, кроме отщепенцев из басмачей и Туркестанского легиона, которых казахи выбросили со своей земли еще в прошлом веке. Чистый лист, пустой, как мозг манкурта. На котором можно написать что угодно. Безмозглыми и беспамятными проще управлять и натравливать на врагов тех, кто этих манкуртов создал.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ерболатом Досаевым

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30