90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Большая перезагрузка. Алматы превращается в город международного уровня

02.07.2023 13:00

Политика

Большая перезагрузка. Алматы превращается в город международного уровня

Южная столица переживает этап кардинальной трансформации. Как говорит аким мегаполиса Ерболат Досаев, «наша самая большая цель - сделать Алматы комфортным и безопасным городом международного уровня с конкурентоспособной экономикой». Для достижения этой цели приняты все необходимые программные документы, а также утверждена и реализуется целая серия «дорожных карт» по развитию города.

Об этом алматинский градоначальник рассказал на площадке Службы центральных коммуникаций. По словам Ерболата Досаева, ключевые векторы движения мегаполиса к будущему содержатся в Программе развития города до 2025 года, в Плане развития Алматы до 2030 года, а также в утвержденном недавно Генеральном плане города до 2040 года. Как уточнил аким, генплан основан на принципе полицентризма. Он предусматривает формирование уникальной структуры пяти полицентров с учетом прогноза, согласно которому численность населения к 2040-му году достигнет 3-х миллионов человек, а рост экономики будет составлять в среднем 5 процентов ежегодно. «Объекты образования и здравоохранения будут в шаговой доступности. Будет построено 200 новых школ и более 80 медицинских учреждений. Доля общественного транспорта увеличится до 60 процентов. Планируется построить 210 километров новых дорог, 3,6 тысячи километров инженерных сетей, новые парки и скверы общей площадью 2750 га», - рассказал Ерболат Досаев.

Ранее акимат Алматы поделился подробностями этого масштабного проекта городской трансформации. Его основная идея заключается в разделении мегаполиса на пять специальных зон, каждая из которых будет зациклена на собственных целях развития. Например, в полицентре «Исторический центр» усилия будут сконцентрированы на реставрации зданий, относящихся к историко-культурному наследию, обновлении инженерных сетей, благоустройстве, развитии рекреационных зон. При этом всё еще остающиеся частью исторического центра промышленные предприятия и специализированные учреждения, например, такие, как СИЗО, будут вынесены за границы полицентра. Их место, как комментируют в акимате, займут квартальная застройка современного типа, а также новый деловой кластер.

Полицентр «Северный», концентрирующий в себе часть Турксибского и Жетысуйского районов, будет ориентирован на развитие Алматинской агломерации, город Конаев и города-«спутники» Алматы. Предполагается, что уже совсем скоро эта зона превратится в комфортный для проживания оазис с новой сетью улиц и новым жилым фондом. Он будет удобен как для отдыха (за счет создания новых и развития уже действующих парковых зон), так и для развития малого и среднего бизнеса – в этих целях намечается эффективно задействовать первые этажи домостроений.

«Западный» полицентр станет своего рода транспортным хабом города. Таковой появится в поселке Боролдай. Его функциональность предполагается дополнить новым автовокзалом. Что касается создания комфорта для жителей данной зоны, то комплекс мер предполагает возведение новых жилых кварталов с развитой инфраструктурой, создание рекреационных зон, а также благоустройство уже имеющихся социально-культурных и природных объектов.

Схожие задачи имеет «Юго-западный» полицентр. Помимо транспортно-логистической составляющей, его развитие предусматривает создание кластера торговых услуг. Так, например, рынок «Алтын-Орда» власти города планируют преобразовать в оптово-распределительный центр. Еще один рынок, «Барлык», превратится в мультимодальный транспортно-пересадочный узел, включающий в себя автовокзал, станции LRT и метрополитен.

Еще один полицентр, «Восточные ворота», по причине своей близости к аэропорту и трассе Западная Европа – Западный Китай тоже будет ориентирован на развитие транспорта. Предполагаемый узел, как и в предыдущем случае, будет включать в себя станцию LRT и автовокзал, а также линию BRT. Кроме того, на территории полицентра появятся выставочно-развлекательный центр и рекреационная зона с жилой и социальной инфраструктурой.

Ожидается, что полное формирование полицентров завершится к 2030 году. Общий объем инвестиций оценивается в сумму, превышающую шесть триллионов тенге. Более половины её (по предварительным оценкам, 3,3 триллиона тенге) составит частный капитал.

По расчетам, реализация этого концепта позволит ввести в строй порядка 1,5 миллиона квадратных метров жилья с ежегодным приростом в 10 процентов, обеспечить наилучшую связанность улиц, по максимуму «стерев» самые проблемные с точки зрения дорожного трафика Т-образные перекрестки. Также планируется снизить плотность квартальной застройки, а зеленые пространства связать единой сообщающейся сетью.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/5687

Показать все новости с: Ерболатом Досаевым

02.07.2023 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31