90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Украинская атака казахских нацпатов

27.02.2023 22:00

Политика

Украинская атака казахских нацпатов

Известно, что среди государств Центральной Азии самыми антироссийскими настроениями на сегодняшний день отличается именно Казахстан, где сформировалась устойчивая и широкая прослойка местных ненаказуемых нацпатов, которые не только собираются войти во власть на ближайших выборах, но и даже взять некий реванш за январский нокаут 2022 года.

Повод для нападок и формирования отторжения России появился с началом проведения СВО, которое объединило местную астанинско-алмаатинскую либерасню, нациков и прибывших релокантов.

Формы противостояния выбраны две – сбор гуманитарной помощи Украине и ВСУ, что получается вполне удачно, и диванно-информационную войну, в которой участвуют и многие «полупридворные СМИ» вроде Каравана или Орды.kz, не отказывающих себе в «узкоглазом» взгляде на происходящий конфликт. Скажем, 24 февраля Орда.kz пригласила читателей узнать, как «наблюдают некоторые политологи за финальным этапом распада империи под названием СССР» и какие «тектонические изменения внесла эта война» в жизнь казахов.

После выезда русофобского посла Украины Врублевского украинская креатура в Казахстане стала чуть-чуть смирнее, однако ее постоянно возбуждают из Киева либо по линии «украинских общин», либо уже традиционный интернет-канал БАСЕ, вещающий с Украины. В феврале они рассказывали о казахах, воюющих за ВСУ, а потом сделали сюжет с жительницей Алма-Аты некой Оксаной Витив, которая заявляла: «Если нападёт Россия, я буду защищать Казахстан».

Хотя главными возбудителями недовольства остаются НПО и соросовская креатура, как "Радио Аззатык".

24 февраля для казахских русоедов должно было стать (или стало) отправной точкой для очередного цикла противостояния. Во многих городах были поданы заявки на проведение антироссийских акций «в поддержку борющегося с агрессорами народа Украины». Справедливости ради сообщим, что все акции были отменены.

Одной из наиболее активных ненавистников России выступает член инициативной группы незарегистрированной Демократической партии активистка и журналистка Инга Иманбай, жена не совсем вменяемого оппозионера Жанболата Мамая. Кстати сейчас она зарегистрирована кандидатом в депутаты мажилиса и вполне возможно им станет.

Заявку на одиночный и конечно пиар-предвыборный пикет Иманбай не удовлетворили, в чём оппозиционеры обвинили акима Алма-Аты Ерболата Досаева. Например, интернет-канал БАСЕ назвал  акима Досаева «пособником Путина», «ватником и скрытым рашистом».

Тогда Иманбай устроила убогое шоу в своем предвыборном офисе, протестуя одновременно против произвола властей, «у которых до сих пор нужно спрашивать разрешения для выражения своего мнения».

Иманбай с плакатом «Я против войны» сообщила заинтересовавшимся журналистам: «Я на стороне Украины, ведь суверенитет страны должен быть непоколебим. Казахстан когда-то был колонией, но в другой форме. Хочу, чтобы война быстрее закончилась».

В связи с тем, что акции в Алма-Ате были  запрещены, противники России стали нести цветы и свечи к памятнику Тарасу Шевченко в начале одноименной улицы. Людей было не так много, как ожидалось, но они были.

Среди пришедших был еще один кандидат в депутаты мажилиса лидер созданного им движения экономического национализма Айбек Барысов, заявивший: «Я за независимость и нерушимость границ».

Кстати, следующей претензией к «агентам Путина» стали жалобы, что на следующий день от памятника убрали все цветы и сопутствующий политический мусор.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ерболатом Досаевым

27.02.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31