90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Соседство – дело взаимное. Чем важен форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России?

13.06.2023 16:00

Политика

Соседство – дело взаимное. Чем важен форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России?

Уже скоро, осенью, Костанай примет очередной форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который имеет богатую историю – недавно исполнилось 20 лет с момента проведения первой такой встречи. Она прошла в апреле 2003-го в городе Омске, в ней приняли участие главы двух государств, акимы и губернаторы, министры, представители бизнеса, руководители крупных предприятий. А с 2005-го форум стал проводиться ежегодно – поочередно на территории каждой из стран, и только во время пандемии пришлось взять вынужденный перерыв.

Поначалу он назывался форумом приграничного сотрудничества, то есть был направлен на усиление экономического взаимодействия между регионами, расположенными вдоль границы, которая разделяет две страны и является самой протяжённой в мире – её длина превышает семь с половиной тысяч километров. В начале «нулевых» годов в нашей республике таковыми были семь областей из четырнадцати – Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская, а в прошлом году к ним добавилась Абайская, земли которой прежде входили в состав ВКО. В России же пограничными с Казахстаном являются 12 субъектов этого федеративного государства: Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская и Новосибирская области, а также Алтайский край и Республика Алтай.

Но со временем интерес к этим регулярным встречам, способствующим усилению экономической интеграции, нахождению новых партнёров, совместной реализации перспективных проектов, стали проявлять власти и бизнес других территорий – тех, которые не примыкают к государственной границе. Поэтому в оборот было введено другое название – форум межрегионального сотрудничества. В частности, во время прошлогоднего форума, который проходил в Оренбурге, президент РФ Владимир Путин сообщил: «На данный момент 76 из 89 субъектов Российской Федерации установили прямые торгово-экономические связи с казахстанскими партнёрами». А один из форумов, в 2015-м, и вовсе принимал город, находящийся далеко от нашей страны, – Сочи.

В Казахстане местом проведения встреч становились Уральск, Актобе, Усть-Каменогорск, Павлодар, Атырау, Астана, Петропавловск и Кокшетау. Теперь этот список пополнит Костанай. Кстати, на каждом форуме предлагается какая-то одна центральная тема, которая становится предметом обсуждения с участием представителей госорганов, бизнесменов и экспертов. Скажем, в 2015-м это было «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности», в следующем – «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства», затем «Развитие человеческого капитала», «Сотрудничество в области экологии и зелёного роста»… А в прошлом году главной темой была заявлена такая: «Снятие инфраструктурных ограничений в международной торговле».

На полях форума не только проходят встречи, переговоры, обсуждения и дискуссии. Каждый регион получает возможность продемонстрировать и свой экономический потенциал, и свои потребности, то есть, наглядно показать, что он может дать другим и в чём нуждается сам – а конкретно, в реализации каких проектов он заинтересован. В итоге это выливается в заключение новых соглашений, в создание новых совместных предприятий, в рост товарооборота и между регионами, и в целом между двумя странами. К слову, во время недавней, прошедшей в апреле, встречи министров иностранных дел РК и РФ Мурата Нуртлеу и Сергея Лаврова глава российского внешнеполитического ведомства констатировал, что, несмотря на возникшие в силу известных причин ограничения, объём двусторонней торговли в прошлом году достиг рекордного показателя – более 28 миллиардов долларов.

Впрочем, ценность проведения этого ежегодного форума сводится не только к чисто экономическим выгодам. Он имеет и другие измерения – культурное, образовательное, гуманитарное… Руководители государственных структур, отвечающие за эти сферы жизнедеятельности, лидеры неправительственных организаций, в том числе молодёжных, получают возможность встретиться и обсудить те или иные проблемы, перспективы взаимодействия. Это тоже очень важно – ведь так сложилось и географически, и исторически, что нашим народам вечно жить рядом, и между нами должны быть добрососедские отношения, основанные на взаимном уважении.

Остаётся надеяться, что предстоящий очередной, теперь уже 19-й по счёту, форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдёт осенью в Костанае, будет результативным и придаст дополнительный импульс взаимовыгодному взаимодействию наших стран в самых разных отраслях и сферах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/politics/5554

Показать все новости с: Владимиром Путиным

13.06.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29