90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как подарить салон красоты или долю в уставном капитале предприятия? Дарственная для бизнеса в Казахстане

18.06.2023 13:00

Общество

Как подарить салон красоты или долю в уставном капитале предприятия? Дарственная для бизнеса в Казахстане

Разбираем нормы национального законодательства вместе с экспертами Нотариальной палаты РК.

В Казахстане действует право гражданина получить в подарок не только квартиру или дом с машиной, но и салон красоты, кафе, магазин и даже долю в уставном капитале предприятия. Рассказываем, как правильно оформить договор дарения для бизнеса, почему и когда мнение супруга имеет решающее значение, и кто будет выплачивать кредит банку за нежилое помещение, полученное в дар.

№1 Какие правила действуют для оформления дарственной на баню, салон красоты, магазин или кафе
Перечисленные объекты бизнеса относятся к нежилой недвижимости. При оформлении договора дарения у нотариуса владельцу необходимо предоставить ряд обязательных документов:

удостоверения личности – собственное и одариваемого лица;

 

правоустанавливающие документы на объект недвижимости;

нотариально заверенные согласия дарителя и одариваемого.

Кроме того, даритель и одариваемый обязаны лично присутствовать у нотариуса при оформлении договора дарения. Дарение – это договор, и его заключение зависит от волеизъявления обеих сторон. Если одариваемый не согласен принять в дар объект недвижимости от дарителя и не подпишет документ, то и договор дарения не будет считаться заключённым. Соответственно, переход права собственности на объект окажется невозможен.

№2 Кто ещё должен дать согласие

При составлении договора дарения недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности супругов, дарителю необходимо будет предоставить нотариусу согласие супруга (супруги). Согласие может быть оформлено заранее у любого другого нотариуса.
Не требуется согласие супруга дарителя при оформлении договора дарения в следующих случаях:

объект недвижимости приобретён до заключения брака;

объект недвижимости получен в дар по договору дарения;

объект недвижимости получен по наследству (в этом и предыдущем случаях срок заключения брака значения не имеет);

объект недвижимости принадлежит дарителю в режиме раздельной собственности на основании брачного договора.

В последнем случае нотариусу необходимо предоставить брачный договор.

№3 Если недвижимость находится в общей собственности

Если нежилое помещение находится в общей собственности с другими владельцами – например, кафе принадлежит троим владельцам, то при оформлении договора дарения, необходимы дополнительные действия.

Вариант 1. Объект коммерческой недвижимости находится в общедолевой собственности, где доля каждого совладельца выделена. К примеру, одна треть принадлежит одному владельцу, другая – второму, и ещё треть – третьему. Согласно закону, каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом (ст. 212 Гражданского кодекса РК). В этом случае, согласие на дарение у других владельцев долей не спрашивается, но и передать в дар можно только свою долю, а не всё помещение.

Вариант 2. Нежилая недвижимость находится в общей совместной собственности (без выдела долей). В этом случае дарителю необходимо выделить свою долю и только затем её подарить. Согласие других владельцев обязательно.

№.4 Можно ли подарить бизнес-недвижимость с обременением

При удостоверении договора дарения нотариус запрашивает сведения о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках через ЕНИС – Единую нотариальную информационную систему. Удостоверение договора дарения недвижимости допускается при отсутствии обременений. Любая форма отчуждения (продажа, дарение) недвижимого имущества, обременённого залогом (ипотекой), возможна при соблюдении следующих условий:

такое отчуждение прямо не запрещено законодательными актами, договором залога и не вытекает из существа залога;

имеется письменное согласие залогодержателя;

одариваемый недвижимым имуществом, обременённым залогом, извещён нотариусом об условиях договора залога.

При этом в тексте нотариально удостоверяемого договора дарения делается отметка о том, что предмет договора обременён залогом. Нотариус должен разъяснить одариваемому, что согласившись получить в дар бизнес-недвижимость, находящуюся в залоге либо купленную в кредит, тот берёт все обязательства перед кредитором на себя. Если на недвижимое имущество наложен арест, то передача такого имущества в дар не допускается. 

№5 Особенности оформления права собственности на бизнес

Помимо недвижимости у бизнеса существуют и другие формы собственности, например, на предприятие или долю в ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью). Если кафе, салон, магазин или иной вид бизнеса принадлежит ТОО с единственным участником, то при оформлении договора дарения у нотариуса ему необходимо предоставить следующие документы:

удостоверения личности – собственное и одариваемого лица;

учредительные документы на предприятие, включая свидетельство о государственной регистрации и т.д.;

нотариально заверенное согласие супруга (при необходимости).

Если у предприятия несколько учредителей, то доля каждого определена учредительным договором, и каждый из них распоряжается своим имуществом, в том числе может передать её в дар.

По договору дарения участники ТОО не обладают правом преимущественного приобретения доли участника, поэтому даритель имеет право не спрашивать их согласие.

Вместе с тем в учредительных документах могут присутствовать ограничения или запреты, поэтому при оформлении договора дарения нотариус может их запросить. Важно также знать, что обязательства юридического лица по кредиту или иным договорам при смене участника ТОО сохраняются за ТОО.  

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.06.2023 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Андреевич Крутько

Крутько Андрей Андреевич

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31