После трех заседаний депутаты так и не смогли принять постановление по «Кумтору». Это никого не удивило. Стало привычным, когда слуги народа, вдоволь поупражнявшись в словоблудии, так и не приходят к консенсусу. Вопрос о судьбе крупнейшего золоторудного месторождения вновь повис в воздухе.
Дай долю
После бурных обсуждений меморандума по «Кумтору», предполагающего создание СП с равным долевым участием, члены профильного комитета выработали проект постановления. В нем нардепы рекомендовали правительству продолжить торг с «Центеррой», дабы увеличить долю КР до 67 процентов. При этом не установлен временный лимит. Но больше всего парламентариев, жаждущих «крови» канадцев, возмутило отсутствие в постановлении пункта о денонсации соглашения от 2009 года с инвестором, если меморандум не утвердят. Постановление комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию не пришлось по вкусу коллегам, и прямо на заседании депутаты принялись мастерить новое.
ИА «24.kg» удалось раздобыть новоиспеченный вариант постановления №2. В нем уже другой коленкор. Народные избранники продолжают настаивать на 67 процентах, возвращаясь тем самым к условиям соглашения, заключенного до 2003-го. В случае невозможности достижения взаимоприемлемых вариантов с канадцами кабинету министров предлагается инициировать процедуру отмены соглашения от 2009 года и расторгнуть все иные соглашения по «Кумтору».
Кроме того, нардепы требуют предусмотреть проект разработки месторождения подземным способом, создание и финансирование Центра по мониторингу за сохранением ледников, представить Жогорку Кенешу заключения не аффилированных внутренних и международных экспертов, проводивших экологическую, горнотехническую, юридическую и экономическую экспертизы.
Время - деньги
В этот раз депутаты загнали правительство в жесткие временные рамки. До 10 декабря 2013 года кабмин Жанторо Сатыбалдиева должен либо «сломить» канадцев и добиться условий, диктуемых Жогорку Кенешем и ура-патриотами из мятежного Джети-Огузского района, либо пойти на денонсацию.
Однако премьер-министр неоднократно предлагал нардепам самим инициировать разрыв договоренностей с «Центеррой», так как сам Сатыбалдиев потом не собирается отвечать за последствия такого шага. Но парламентарии не спешат принимать предложение премьера, настаивая на том, чтобы эту «черную» работу сделало правительство. Когда не надо, депутаты начинают кивать на то, что «Кумтор» - это все-таки экономический вопрос, а не политический.
По мнению эксперта Анвара Сиимбаева, проблема «Кумтора» давно приобрела социально-культурный формат. «Дело в том, что представители разных культур видят мир по-разному. Кто-то смотрит на проблему «Кумтора» из глубины веков и применяет к нему те культурные и социальные практики, которые использовались кочевниками в древности на Шелковом пути. Когда грабились караваны и частота изменений правил игры менялась в зависимости от настроения в этот день бия, хана или баатыра. Канадцы же смотрят на проект, исходя из логики глобальной экономики и глобальных культурных отношений, где существует множество взаимозависимых факторов: технологических, юридических, экономических. Поэтому они и не понимают, на каком основании кыргызы требуют увеличения доли. С учетом того, что соглашение в 2009 году, на денонсации которого настаивают депутаты, ратифицировано парламентом и утверждено Конституционным судом. Это, извините, не отдельные персоналии, бакиевские или акаевские, а институты власти. К сожалению, в нашей стране управленцы этого никак не могут понять», - отметил он.
При этом нет гарантии, что даже если удастся (гипотетически) заставить «Центерру» увеличить кыргызские активы до запрашиваемого уровня, ситуация вокруг «Кумтора» стабилизируется, а новые поступления пойдут на развитие экономики страны. Ведь все это время деньги от «Кумтора» шли на латание дыр в бюджете, прорехи в котором с каждым годом только увеличиваются. Таким образом представители каждой из ветвей власти, пытаясь тянуть одеяло на себя, демонстрируют полное отсутствие государственного мышления.
Как замечает аналитик Василий Зайцев, чиновники и разного рода деятели, пытаясь заработать политические очки на золоте «Кумтора», совершенно забывают об интересах государства. «Поскольку денонсация соглашения приведет к остановке работ на руднике, многомиллионным издержкам, исковым заявлениям в международный арбитраж, брешам в бюджете страны 2014 года, куда уже заложены поступления от «Кумтора». И самое главное - к дискредитации Кыргызстана на международном уровне как государства, способного защитить инвестора и вести переговоры с партнерами. Если мы говорим о государственном мышлении, вернее, о его отсутствии, то стоит подчеркнуть, что уровень понимания у власть имущих не поднимается выше видения клана или племени. Нынешние рулевые транслируют свое достаточно узкое представление на сложные проблемы. Это опять связано с культурой, в которой человек, достигший некоторого статуса, становится экспертом во всех вопросах. В западном же мире эксперты предпочитают заниматься только тем, в чем компетентны», - добавил он.
Более того, при предлагаемом раскладе работа инвесторов на «островке демократии» теряет всякий смысл: никто не хочет вкладывать деньги, технологии и труд там, где царит неразбериха и нет рычагов управления. В этом случае печальный опыт работы «Макмала» - тому яркое подтверждение.
Это моя добыча!
На следующей неделе парламентарии вернутся к «золотым яйцам» «Кумтора», чтобы принять постановление. Сценариев дальнейшего развития событий несколько. На последних заседаниях отдельные нардепы советовали Жанторо Сатыбалдиеву добиться увеличения доли Кыргызстана в совместном предприятии хотя бы на 1 процент. Но, зная аппетиты народных избранников, сомнительно, что и такой итог переговоров их удовлетворит. И тогда отдельные слуги народа могут потребовать отставки правительства. Впрочем, некоторые из них, в частности Эркинбек Алымбеков, вообще не хотел ждать итогов новых переговоров и еще неделю назад был готов выразить вотум недоверия кабмину. Сложно сказать, делает ли он такие заявления от имени всей фракции. Ведь, с одной стороны, лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев заявил прессе о несогласии с позицией Алымбекова, а с другой - все знают, что Эркинбек Алымбеков редко делает громкие заявления без согласования с шефом.
Впрочем, и без Алымбекова понятно, что судьба кабинета министров во многом будет зависеть от окончательных итогов переговоров правительства с канадцами.
Если мечты кыргызских политиков все же сбудутся и удастся добиться желанных 67 процентов в СП, то Жанторо Сатыбалдиев сохранит место премьера. Правда, надолго ли? Впереди зима, а значит, сезонное обострение энергетических проблем послужит фоном, на котором кресло под главой кабмина может зашататься вновь.
Делайте ставки, господа!
Не исключено, что и на следующей неделе Жогорку Кенешу не примет постановление, которое удовлетворит амбиции депутатов. Слишком много времени и сил нардепы тратят на пустые разговоры и взаимные оскорбления. А члены правительства в очередной раз потратят массу драгоценного времени, просиживая штаны в ожидании рекомендаций парламента. Правда, будет ли от них толк, станет ясно после 10 декабря... А пока депутаты тешат себя политической возней, густо замешенной на популизме.
Правила комментирования
comments powered by Disqus