90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызский депутат: Нельзя жить только под одним протекторатом

18.10.2013 15:03

Политика

Кыргызский депутат: Нельзя жить только под одним протекторатом

«Господин Дубнов измеряет события в Кыргызстане мерками, принятыми в России. Но наши реалии отличаются тем, что мы пытаемся строить демократическое государство. Для этого произвели две революции. А может, будет и третья, если новые власти  не смогут сделать существенные реформы в политике и экономике. «Демократия - это самоорганизованный хаос». Пока мы находимся в турбулентном переходном периоде. В остальном его оценки правдивы», - заявил StanRadar.com депутат парламента Кыргызстана Омурбек Абдрахманов, комментируя оценку нынешней ситуации в республике, озвученную российским журналистом Аркадием Дубновым.

 

StanRadar.com: Журналист считает, что «кыргызская власть утратила адекватность по отношению к реальным проблемам». Вы с ним согласны?

- Согласен. Но мы с ним оцениваем  работу власти с разных сторон. Он видит слабость власти в мягкотелости. Он хочет, чтобы и наша власть поступила жестоко как российская власть на Болотной или с «Гринписом».  

А я вижу слабость власти в неумении осуществлять реформы по устранению коррупции, децентрализации власти и финансов, и отсутствии нормальной работы со своими гражданами.

StanRadar.com: Какова Ваша оценка инвестиционного климата в Кыргызстане, учитывая последние события вокруг «Кумтора»?

- С инвестиционным климатом плохо. Дело в модели государственного управления. В Кыргызстане эта система «советская» - централизованное управление и централизованные финансы.

По уровню коррупции мы занимаем 154-е место из 177 стран мира. Третья часть бюджета разворовывается. Прежде всего, коррумпированы правоохранительные органы, которые должны бороться с коррупцией. Эти коррупционеры не дадут нормально работать любым инвесторам. К этому подключилось теперь и местное население. Все это результат неумелой работы, прежде всего, президента и правительства.

StanRadar.com: В одном из интервью Вы сказали: «Кремль пытается внедрить в местное сообщество свои взгляды и идеи». Какие последствия это будет иметь для Кыргызстана?

- Мы суверенное государство, как бы мы не были бедны. Поэтому некоторые грубые «принуждения к дружбе»  могут принести обратный эффект. «Насильно мил не будешь», - говорят в России. Даже на вашем сайте многие российские политологи с большим пренебрежением пишут о Кыргызстане, сравнивая даже с Сомали.

Если мы - Сомали, то зачем к нам приходят? Такие прессинги были  в отношении Таможенного союза, по вопросу вывода американской базы, покупки Газпромом за один доллар «Кыргызгаза» и строительству каскада ГЭС.

Все проекты России в Кыргызстане - государственные и экономически невыгодные. Это больше политические проекты. Раз они политические, всегда могут возникнуть раздоры как с «Кумтором».  

Я бы за один доллар отдал россиянам завод «Физприборов», где делают торпеды. Этот завод не является монополистом, и, на мой взгляд, россияне гораздо лучше делают оружие нежели мы. Я больше обрадовался бы, если бы в Кыргызстан пришел российский частный бизнес.

«Россия для нас  как солнце, сильно приблизишься - сгоришь и умрешь, сильно отдалишься - замерзнешь и умрешь». Поэтому нам очень важно иметь нормальные цивилизованные отношения с Россией. Мы не должны стать обременительным прицепом для России.

StanRadar.com: Как Вы относитесь к вступлению Кыргызстана в Таможенной Союз?

- Отрицательно. Обратите внимание на экономические показатели наших стран. ВВП на душу населения в России $23 тысячи, в Кыргызстане - $2,4 тысячи. Средняя зарплата в России - $850, у нас - $210.

Как можно слона и козленка запрячь в один экипаж? В Таможенном Союзе постепенно нивелируются цены на товары. Как кыргызстанцы будут покупать товары наравне с россиянами? У нас нет товаров для экспорта в Таможенный союз, если не считать сельхозпродукты. Почему нельзя в рамках ВТО цивилизованно торговать с Россией? В России вход товаров зависит не от российских законов, а политического настроения главного санитарного врача Геннадия Онищенко.

StanRadar.com: Вы неоднократно критиковали курс внешней политики Кыргызстана, которая нацелена на сотрудничество с Россией. Какие минусы этого варианта Вы видите?

- Я за нормальные отношения со всеми странами, в том числе и с Россией, Китаем, Евросоюзом, Америкой. Нельзя жить только под одним протекторатом.

StanRadar.com: Как Вы считаете, утратят ли США свое влияние в регионе после вывода ЦТП «Манас» и вхождения Кыргызстана в ТС?

- Америка не борется за влияние, она борется за демократию во всем мире. Это будет зависеть от того, насколько Кыргызстан углубит свое демократическое стремление.

 

 

 

 

Другие материалы по данной теме:

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.10.2013 15:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31