90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Официальный Бишкек вынужден высказывать критику в адрес посольства США?

10.12.2020 15:30

Политика

Официальный Бишкек вынужден высказывать критику в адрес посольства США?

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что слова посла США о Раиме Матраимове являются давлением на следствие. МИД указало посольству, что это внутреннее дело Кыргызстана. Такое заявление совпало по времени с визитом в Москву спикера Жогорку Кенеша, и. о. президента Таланта Мамытова.

Заявление МИД опубликовано на странице ведомства в Твиттере.

«Посольству США в Бишкеке указано на содержание в видеообращении посла США Дональда Лу, опубликованном недавно в СМИ, элементов вмешательства во внутренние дела и давления на следствие. Эти незыблемые принципы как международных отношений, так и национального законодательства не могут быть нарушены ни при каких благих целях», — заявил МИД.

Это заявление появилось во время рабочего визита в Москву Таланта Мамытова. Он 7 декабря встретился в Москве с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Стороны обменялись мнениями относительно межгосударственного сотрудничества.

Володин отметил на встрече, что «при всех коврижках Европы, никто не стоит и не ждет с распростертыми объятиями граждан стран, входящих в СНГ».

«Будущее — в интеграции, и нужно смотреть, интеграция с какими странами более приоритетна в силу разных факторов. Никого не хочу обидеть, но в некоторых странах политики, говоря про интеграцию, сразу начинают смотреть в сторону Соединенных Штатов Америки, а когда становится тяжело, обращаются к России», — заявил Вячеслав Володин.

Евразийский фонд стабилизации и развития, созданный для стран — членов ЕАЭС, выделит Кыргызстану кредит в 100 млн долларов.

Что касается слов посла США в КР Дональда Лу с предложением помощи борьбе с коррупционерами в Кыргызстане, то произнес он их в видеообращении на церемонии вручения наград журналистам.

Как сказал посол, за последние полгода в Кыргызстане самыми важными событиями были не выборы, не пандемия, не революция, а резонансное журналистское расследование о преступной империи Раима Матраимова.

«Двадцатого октября ГКНБ арестовал Раима-миллиона. Двадцать второго октября, они арестовали Камчыбека Кольбаева. Хоть это и правда, что суд выпустил Раима-миллиона под домашний арест в обмен на обещание выплатить правительству 2 миллиарда сомов, эти шаги – это только начало. Их недостаточно, но они только начало. Это похоже на голливудский фильм про мафию. Но вы всё ещё не знаете, чем закончится фильм», — сказал посол, отметив, что для доведения до конца этих действий нужны волевые лидеры.

Как заявил Дональд Лу, международные организации, США поддержат Кыргызстан в борьбе с коррупцией.

В соцсетях высказывают разные мнения по поводу этого заявления и комментария МИД. Отдельные пользователи поддерживают заявление МИД, отмечая, что другие страны не должны вмешиваться, по мнению второй стороны, в словах после нет ничего зазорного.

По мнению бывшего депутата Жогорку Кенеша, политика Равшана Жээнбекова, США дают знак Кыргызстану относительно помощи, идут на сближение.

«Америка традиционно озвучивает подобные предложения, выражает свою позицию государствам, которым намерена помочь, — сказал Жээнбеков. — Сейчас много помогает Украине, Грузии. Тамошние посольства активно выражают мнение по борьбе с коррупцией, госуправлению, развитию демократии. Думаю, что обращение посла США в КР говорит о желании сближения с Кыргызстаном, помощи».

Жээнбеков считает, что пришло время для всегда пребывавшего в орбите влияния России Кыргызстану вести суверенную политику. Но, по его мнению, руководителей страны пугают знаки непризнания новой кыргызской власти отдельными российскими госчиновниками и финансовый вопрос.

Политолог Игорь Шестаков говорит, что внешняя политика Кыргызстана будет проходить соответственно экономическим отношениям. Кыргызстан близок России и в географическом плане. Как отмечает Шестаков, Россия выделила Кыргызстану 8 млн долларов на борьбу с пандемией, также в итоге дала согласие на кредит в 100 млн долларов.

«Председатель Володин говорит так на примере других стран. Сказал, что «заявляете о дружбе, сотрудничестве, но когда возникает проблема, то обращаетесь к России». Пандемии не только влияет на здоровье населения, она также определяет внешнеполитический курс Кыргызстана. На сегодняшний день в страну не прибывают инвестиции. Основные средства приходят от мигрантов. Имею в виду, что определение приоритетов отношений находятся в руках не только руководства страны, но и общества», — сказал Шестаков.

Экс-депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов также обращает внимание на то, что основные экономические отношения выстроены с Россией и с ней надо быть в хороших отношениях. У США и Европы нет интересов в Кыргызстане, региональной близости, но Кыргызстану надо научиться у Штатов демократии, путям развития.

«Внутреннюю политику должны вести сами, а экономические отношения должны быть разносторонними. Из Америки даже говорили, что «вы близки к России, мы не против ваших экономических с ней отношений, но если установите демократию, будут соблюдаться права человека и устранится коррупция». Если мы установим демократию, то выстроим хорошие отношения с развитыми странами, будет финансовая и иная поддержка. Если не сможем провести реформу внутренней политики нашей страны, то и демократические государства будут к нам безучастны», — считает Абдрахманов.

По его мнению, МИД был вынужден дать комментарий относительно заявления посла США. Недаром это заявление было озвучено во время визита Мамытова в Россию. А ведь ранее Кыргызстан просил у Америки финансовой поддержки. Пользователи соцсетей также отмечают, что министр иностранных дел за несколько дней до этого связывался с послом и озвучил просьбу о помощи.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.12.2020 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31