90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Второй фронт. Какую из стран Центральной Азии "взорвут" первой?

30.06.2023 16:00

Безопасность

Второй фронт. Какую из стран Центральной Азии взорвут первой?

Ситуацию с "маршем справедливости", который организовал Евгений Пригожин и ЧВК "Вагнер" в России, обсуждает весь мир до сих пор. Политики, аналитики переругались, кто правее, и чей анализ произошедшего и грядущего – самый верный.

Граждане Кыргызстана и других стран Центральной Азии, особенно политизированные пользователи соцсетей, также не смогли устоять перед соблазном обсудить "российский кризис", и что за этим может последовать.

Это, безусловно, имеет огромное значение для нашего региона. Не сам Пригожин и его марш, естественно, чем бы он ни был обусловлен, а вообще противостояние России и так называемого коллективного Запада.

Как уже неоднократно заявляли и отечественные, и российские и даже зарубежные эксперты и аналитики, в случае, если Россия будет одерживать победу на Украине, западные акторы откроют второй фронт – центральноазиатский. Но вот как это будет сделано? Чьими силами, и кто может стать во главе так называемого "антироссийского" противостояния?

Здесь главную роль, конечно, играют персоналии. И если в Кыргызстане таковых на первый взгляд нет (кемпирабадская группа не в счет), то в соседних Казахстане и Таджикистане ситуация с возможными руководителями "второго фронта" ситуация намного серьезнее.

И одна из фигур, которая вызывает особые опасения и интерес – глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов.

Кстати, как следует из сообщений в отечественных СМИ, за последние пару недель он уже два раза посетил Кыргызстан. Связывают это с обсуждением демаркации кыргызско-таджикской границы, ну а уж зачем он на самом деле приезжает в нашу республику – официально не сообщается.

Саймумин Ятимов, конечно, фигура интересная. С одной стороны, главу ГКНБ Таджикистана называют одним из самых влиятельных людей в окружении президента Рахмона. И, как утверждают представители оппозиции, он курирует не только вопросы нацбезопасности, но и вопрос так называемого транзита власти.

Свой карьерный рост Ятимов, если верить источникам в таджикских СМИ, начал мягко говоря не очень. С маниакальной страстью преследуя чуть ли не всех попадающихся на его пути девушек, женщин, Ятимов провоцировал скандалы в регионах, куда был командирован. А в страшные дни гражданской войны в Таджикистане, по свидетельствам ветеранов службы, Саймумин Ятимов отсиживался в тени, стараясь особо не высовываться – и только потому, что не смог вовремя сбежать из страны.

Позже, примкнув к новоявленным руководителям Комитета нацбезопасности, он участвовал в гонениях на, по сути, своих учителей, бывших руководителей, ветеранов ведомства.

Особо интересен его карьерный эпизод, связанный с работой в таджикском МИДе. С 2007 по 2010 гг. он был послом Таджикистана в Бельгии и по совместительству Главой Представительства Республики Таджикистан при Европейских Сообществах (ЕС - Европейская комиссия, ЕСSС - Европейское объединение угля и стали, ЕАЕС - Европейское сообщество по атомной энергии).

И есть серьезные основания полагать, что во время своей брюссельской командировки Ятимов не просто представлял интересы Таджикистана, но открыл для себя новый мир "западных ценностей", которые использовал в свою пользу. Кстати, есть информация, что, будучи в Бельгии он успел оформить себе и членам своей семьи бельгийское гражданство. Эту и другую любопытную информацию о главе ГКНБ РТ опубликовал новостной портал "Новости Кыргызстана".

Примечательно, что по возвращению с Бельгии Ятимов практически сразу же стал заместителем председателя, а потом и председателем КНБ Республики Таджикистан. Удивительный карьерный взлет.

Наблюдатели отмечают, что именно под его руководством Комитет начал активнее сотрудничать с США и Великобританией.

Но самое важное для нас, что, по данным источников из окружения президента РТ, именно Ятимов целенаправленно дезинформирует действующего президента о ситуации в стране и мире. И именно он способствовал эскалации напряжённости и на кыргызско-таджикской границе.

Об этом, кстати, неоднократно говорили аналитики в разгар кыргызско-таджикских пограничных конфликтов.

Зачем это нужно Ятимову – вопрос отдельный.

"Новости Кыргызстана" пишут, что именно для сохранения своего влияния в стране Ятимову необходимо поддерживать напряжённость между Таджикистаном и сопредельными государствами. Таким способом, по его мнению, с учетом отсутствия в республике грамотных специалистов в сфере безопасности и внешней политики он сохранит свое положение.

Не нужно объяснять, что данные действия нанесли ущерб интересам не только Таджикистана, но и всех государств ОДКБ в Центральной Азии.

Неоднократно поднималась тема как в политическом бомонде, так и среди общественности, в СМИ от том, что именно Россия сможет урегулировать конфликт между РТ и КР. Но благодаря действиям Ятимова это стало крайне затруднительно.

"Очень неоднозначно С. Ятимов относится к России. Внешне проявляет лояльность, готовность укреплять взаимодействие по линии ОДКБ. Однако, по некоторым данным, в ходе докладов президенту страны, отрабатывая западные нарративы.

Более того, в ходе непубличных выступлений и в узком кругу соратников С. Ятимов заявляет, что Российская Федерация и ОДКБ находятся на грани развала. Решения Москвы на украинском треке подает как бесперспективные и необдуманные попытки российского руководства укрепить влияние на мировой арене. Президент России якобы не в состоянии руководить страной. Российский лидер и его ближайшее окружение это шайка преступников, которые из-за отсутствия умственных способностей привели экономику к коллапсу. На мировой арене с Москвой иметь дело никто не желает, а российская внутренняя и внешняя политика, это сплошная показуха", - пишут "Новости Кыргызстана".

Плюс к этому западные акторы готовы и уже используют любые фигуры, имеющие возможности и мотивацию, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. Тем более, если речь идет о Таджикистане, граничащим с по-прежнему нестабильным Афганистаном.

"Не секрет, что США рассматривают Центральную Азию, как возможное место создания второго фронта против России. Цель этого проекта в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в ЦА и заставить Россию отвлекать ресурсы от Украины для решения вопросов в регионе, для защиты своих и интересов союзников на этой территории. Планы по созданию Второго фронта вынашивают давно, и не только в Центральной Азии - на Кавказе и даже Балтии. И на протяжении всего 2022 года "заказчики" пытались реализовать свой проект вплоть до попыток цветных революций практически во всех странах региона.

В январе, напомню, был мятеж в Алматы, в Казахстане, который чуть не вылился в гражданскую войну, были выступления в Горном Бадахшане в Таджикистане, в Каракалпакстане в Узбекистане, в ноябре была попытка госпереворота с участием лидеров основных НПО Кыргызстана. Учитывая, как потом за них потом заступались посольства США и Великобритании, можно сделать вывод, что действовали они вместе. Тем более, напомню, в прессе появлялась информация с ссылкой на ГКНБ, что в подготовке ноябрьского переворота участвовал отозванный после провала британский посол Чарльз Гарретт (о нем в нашем материале "Югославский сценарий для Кыргызстана, или почему Посол Гаррет не "милый"), который состоял в переписке с основными организаторами. Очевидно, что НАТО будет пытаться дестабилизировать ЦА, создавать межэтнические конфликты, цветные революции, мятежи, лишь бы создать зону напряженности, хаоса у российских границ и не позволить России завершить антифашистскую кампанию на Украине", - делится в беседе с TUZ.KG афганист, политолог Никита Мендкович.

Опять же вынуждены констатировать, что в этом ключе Кыргызстан и Таджикистан являются самыми слабыми звеньями, которые легко можно "взорвать". А уж если этот прорыв произойдет, мало не покажется, действительно, никому. Неоднократно эксперты, в том числе бывший министр ВД КР Феликс Кулов, президент Международной Ассоциации "Альфа" Юрий Погиба чуть ли не на пальцах показывали, что, по сути, граница между Таджикистаном и Афганистаном чисто номинальная. Также нужно понимать, что таджики – "дети гражданской войны", буквально растут с автоматами в руках. И в очень тесных, практически родственных отношениях с различными группировками, проживающими на пограничных участках Афганистана. И будет крайней степенью наивности полагать, что такое лицо, как главы Комитета нацбезопасности Таджикистана не имеет инструментов и на афганском поле.

Опять же по словам Мендковича, действительно, "про Ятимова ходит много слухов. Ему приписываются прозападные настроения, которые он якобы приобрел за рубежом в период работы. При этом, по прогнозам, новым президентом Таджикистана будет сын действующего президента, Рустам Эмомали, и, насколько мне известно, он не является фигурой, близкой с Ятимовым. Напротив, он опирается на людей из системы МВД, которые традиционно конкурируют со спецслужбой. Я не могу исключать, что у Ятимова есть какие-то прозападные связи, ему приписывается очень близкий контакт с Розой Отунбаевой по линии миссии ООН по Афганистану, высказываются предположения, что программа привлечения бывших афганских боевиков в пограничные силы Таджикистана лоббировалась Ятимовым и Отунбаевой, но это слухи, ходящие в определенных кругах, у меня нет доказательств этим заявлениям", - подчеркнул Никита Мендкович.

Но, как говорят сами чекисты, даже если нет доказательств, но есть сигнал, информацию нужно проверить. Тем более весьма неприятным для региона образом ситуация может развернуться в соседнем Узбекистане и на его границе с Афганистаном.

Об этом – в следующем материале о ситуации в ЦА.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.06.2023 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29