90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как связаны украинский терроризм и казахстанская нефть?

Как связаны украинский терроризм и казахстанская нефть?

С момента начала СВО РФ на Украине официальная позиция Казахстана отличается двойственностью. Если судить по делам, а не по ритуальным заявлениям с трибун, речь может идти даже о завуалированной поддержке официальной Астаной именно Киева. Но по мере эскалации военного противостояния сидеть на двух стульях становится все сложнее.

После выхода Москвы из зерновой сделки режим Владимира Зеленского начал серию террористических актов в акватории Черного моря, включая нападения на российские порты. Не стал исключением и порт Новороссийска, где располагается инфраструктура Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Напомним, что трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. Система является основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти, на который приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов Казахстана. Акционерами КТК являются: Российская Федерация (в управлении "Транснефти" 24%, на балансе 7%) - 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKOIL International GmbH - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Как сообщили в пресс-службе КТК, ни атака беспилотных катеров 4 августа, ни крупный пожар в порту Новороссийска 18 августа не отразились на плановой отгрузке казахстанской нефти через морской терминал КТК и нефтеперевалочный комплекс Шесхарис вблизи порта Новороссийск.  

Тем не менее, в Астане восприняли угрозу вполне серьезно. И если МИД Казахстана, как обычно, промолчал, то сами нефтяники готовят «запасной аэродром». Как сообщил директор департамента по транспортировке АО "КазТрансОйл" Абай Бейсембаев:

"По Новороссийску нами рассматриваются варианты. В случае ухудшения ситуации в акватории Черного моря, те объемы, которые мы транспортируем по направлению порт Шесхарис, будут перекинуты в порт Усть-Луга. Так мы планируем".

О необходимости обеспечения безопасности порта высказался министр энергетики Казахстана, а Минобороны провело масштабные военные учения.

Как прокомментировал ситуацию известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, «речь не идёт, конечно, о введении казахстанских войск в Россию для защиты американской нефти от украинских нападений, хотя такая идея выглядит достаточно весело. Но определённый внешний намёк эти учения содержат, тем более что власти Казахстана пока ничего не сообщили о продлении введённого год назад моратория на поставки вооружений за границу».

Что касается планов переброски нефтяного транзита с Черного моря на Балтийское, эксперт указал:

«Тут есть уже и более чёткий намек. Нефть из КТК идёт в том числе в Румынию, где перерабатывается на НПЗ, принадлежащих КМГ, и с большой степенью вероятности поступает в распоряжение ВСУ, которые ведут безрезультативное контрнаступление против ВС РФ.

И Астана недвусмысленно намекает на то, что Киев сам себе создаёт проблемы. Аналогичный месседж направлен и Западу, которому придётся выбирать между относительно недорогой нефтью КТК или более дорогой - через балтийские порты или нефтепровод "Дружба", причем эти вопросы нужно будет согласовывать напрямую с Москвой».

Мы сейчас не будем говорить о том, насколько по-союзнически выглядит снабжение Украины казахстанской нефтью через Румынию. Это не новость. Как не новость и потрясающая способность Киева рубить сук, на котором он сидит. Любопытно здесь другое. Как только речь зашла о деньгах и экспортном потенциале, симпатии Казахстана к Украине резко уменьшились. Неужели в Астане наконец-то поняли, что терроризм не может действовать избирательно, а союз с террористами не несет ничего, кроме проблем и убытков?

Но нет худа без добра. Переориентация транзита с Черного моря в Усть-Лугу не только укрепит российско-казахстанское сотрудничество и повысит безопасность нефтяного рынка, но и лишит Киев постоянного притока казахстанской нефти. Что, в свою очередь, ослабит террористические нацистские ВСУ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31