90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Школьный звонок в Киргизстане прозвучал жизнеутверждающе?

07.09.2023 12:00

Общество

Школьный звонок в Киргизстане прозвучал жизнеутверждающе?

Новый учебный год полутора миллионам севшим за парты киргизстанцев обещает немало новшеств. Отныне все они при переходе в другой класс будут обязаны сдавать экзамен по киргизскому языку. Учеников седьмых классов начнут обучать медиаграмотности по программе, предложенной и одобренной Европейским союзом.

Еще одно веяние Запада – внедрение в школьное образование в рамках подготовки к международному исследованию PISA, в котором республика примет участие в 2025 году, STEM-подхода. Его позиционируют как передовой новаторский способ обучения, который, в отличие от старой модели образования – советской, «положит начало подготовке специалистов с новым типом мышления», способных подобно Леонардо да Винчи совершать открытия и в искусстве, и в технике.

Еще одна придумка – лично министра образования и науки КР Каныбека Иманалиева – создание должности замминистра, который занимался бы «обменом внешнего долга на вклад в образование».

Из старых проблем – прежняя нехватка предметников: к началу нового учебного года вакантны, согласно официальной информации, 300 учительских мест, неофициальной – 900. А за партой по-прежнему по 3-4 ученика. Но как бы мы ни ругали все западное (оно, как правило, не приживается в азиатских песках), именно пример европейских стран, вероятнее всего Англии, позволил руководству Киргизстана наконец-то решить проблему, набившую оскомину не одному президенту этой страны, – катастрофической нехватки школ на фоне мощного демографического взрыва.

Подсчитав, что ежегодно страна нуждается в открытии 24 новых школ и продлится это еще как минимум 22 года – ровно столько лет, по оценке Всемирного банка, население школьного возраста в республике продолжит расти, государство решило просто перестать их строить, отдав это право на откуп частному бизнесу. «Дадим им землю бесплатно, проведем коммуникации, и пусть дальше они сами строят школы или детсады, – сообщил в ходе встречи с новым министром образования К. Иманалиевым президент страны Садыр Жапаров. – Например, в Бишкеке сколько частных школ и детсадов! Там есть все условия, поэтому там и учатся дети богачей. Государство будет обучать детей бедных».

С конца нынешнего года строительство за государственный счет, согласно заявлению, прекратится в киргизской столице, а после завершения возведения 100 школ вместо аварийных в регионах своего рода мораторий коснется и киргизской глубинки.

Между тем прибегать к помощи инвесторов – преимущественно из исламских стран – республике приходилось и ранее. За последние 30 лет ими построено около 80 современных школ, из них порядка 45 – благотворительным фондом «Ассанабил». Его возглавляет арабский шейх Саид Баюми, одновременно являющийся президентом Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи – одной из двух крупнейших саудовских организаций, по оценке британских спецслужб, «пропагандирующих насильственный исламский экстремизм». В настоящее время ею завершается строительство в Аламудунском районе здания еще одной школы на 240 мест.

Еще пять школ общей проектной мощностью 1250 мест строится в Сокулукском, Аламудунском и Ыссык-Атинском районах Фондом развития Саудовской Аравии и благотворительным фондом Катара, по данным журнала Foreign Policy, ссылающегося на Усама бен Ладена, – «одной из нескольких благотворительных организаций, которые использовались для финансирования зарубежных операций Аль-Каиды»*.

Полный отказ государства от обязанности строить школы станет началом роста не только образовательного неравенства в Киргизстане, но и процесса «отмывания» в школьных стенах деструктивных идей, пропагандируемых меценатами. Последствия этих явлений в условиях тотальной маргинализации киргизского общества, криминализации социума, низкого процента среднего класса в структуре общества нанесут непоправимый удар по социально-экономическому благополучию государства.

В качестве идеологического противовеса во всей этой истории выступает российский проект строительства в Киргизстане девяти русских «супершкол». Старт строительству первых трех из них в Бишкеке, Баткене и Караколе 1 сентября текущего года в Киргизии в режиме видеоконференции дали Владимир Путин и Садыр Жапаров. К 2027 году аналогичные учебные заведения возведут в Таласе, Джалал-Абаде, Оше, Баткене, селах Новопавловка, Прогресс и Кенеш в Чуйской, Узгенской и Нарынской областях соответственно.

Проектная мощность каждой школы составит 1224 ученических места, и, как ранее заявлял СМИ заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, «это будут лучшие общеобразовательные комплексы, которые когда-либо реализовывались в Киргизстане». Они будут включать в себя широкую инфраструктуру: 68 класс-комплектов для проведения уроков с учетом оснащения их самым технологичным образовательным оборудованием, два бассейна, два спортивных зала, конференц-зал на 600 мест. Но главное – обучение в них будет вестись бесплатно в соответствии с «золотым стандартом» российского школьного образования.

Большая часть преподавателей для «супершкол» будет отбираться на конкурсной основе в России. Киргизстанские педагоги, пройдя дополнительную подготовку в российских вузах, возьмут на себя предметы, входящие в национальный компонент: государственный язык, киргизскую литературу и национальную историю. Назначать администрацию школ будет российская сторона, взявшая на себя львиную долю расходов – на содержание и ремонт школы, а также заработную плату российских педагогов.

Весь проект обойдется России более чем в $500 млн, что составляет 15% от доходов республиканского бюджета Киргизстана в 2022 году. Но это тот случай, когда цель – сохранение русскоязычного пространства путем развития образования на русском языке – в полной мере оправдывает средства.

Курировать работу российских «супершкол», как ожидается, будет Айгуль Жапарова – супруга президента Киргизской Республики. Выступая на I Киргизско-российском женском форуме «Диалог женщин Кыргызстана и России во имя будущего» в Москве 4 марта текущего года, она подчеркнула, что «уважение к русскому языку и культуре заложено в основах образования страны», а наличие русских школ в республике – 247 из 2333 – свидетельство заинтересованности власть имущих страны «в знакомстве детей с русским языком, литературой и культурой, развитии диалога на различных уровнях во имя светлого будущего».

Между тем громкие заявления с киргизских трибун резко резонируют с официальным курсом, направленным на монополизацию киргизского языка путем сужения сфер употребления и условий изучения русского, являющегося в республике официальным. Так, 17 июля текущего года С. Жапаров подписал конституционный закон «О государственном языке», названный российской стороной «недемократичным». Согласно документу, использование киргизского становится обязательным в одиннадцати сферах и направлениях, включая органы власти, подготовку выборов и референдумов, оборону, судопроизводство, международные договоры, нотариат, географические названия, культуру, образование, науку и СМИ, одним словом – везде.

Иллюзорной становится возможность изучать русский язык даже в русскоязычных школах республики: в новом учебном году предмет «Русский язык» потерял по одному часу в неделю в 7-х и 8-х классах. Сейчас он изучается по 4 часа в неделю в 5-х и 6-х классах, 3 часа – в 7-х, по 2 часа с 8-го по 11-й.

Однако больше всего, согласно базисному плану КР, пострадала «Русская литература». Список из 100 произведений, рекомендуемых Министерством образования и науки КР для чтения, не оставляет школьникам шанса даже коснуться вершин русской классики: в перечне для учащихся русских школ значится 77 произведений киргизских авторов и 37 – русских и советских, среди которых нет ни Александра Пушкина, ни Михаила Лермонтова, ни Сергея Есенина, ни Льва Толстого, ни Фёдора Достоевского. А произведения вошедших в список авторов будут изучаться как в средних, так и в старших классах по одному часу в неделю.

Эх, если бы с таким же напором в Киргизстане боролись с радикализацией или с коррупцией!

Киргизский лидер при всем при этом оптимизма не теряет. По его мнению, при наличии качественных русскоязычных школ лет через 5–10 русский язык в стране «вновь будет развиваться». А вместе с ним, хочется добавить, будет расти и качество образования. Ведь, как показывают результаты ежегодного Общереспубликанского тестирования (ОРТ – аналог российского ЕГЭ), выпускники русскоязычных школ значительно опережают выпускников киргизскоязычных по количеству набранных баллов. В текущем году из 54 человек, получивших золотой сертификат ОРТ, лишь 5 – выпускники киргизских школ.

Общий итог ОРТ, в свою очередь, таков: 40% выпускников этого года просидели 11 лет за партой зря, получив результат ниже порогового. Однако в равной степени это показатель неуспеваемости государства, в чем оно лишний раз расписалось, передав строительство образовательных учреждений в частные руки. Так пусть они будут хотя бы чистыми.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://dzen.ru/a/ZPh-mTEQHn8iBE6A

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Садыром Жапаровым

07.09.2023 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31