90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Биобезопасность в законе

14.09.2023 12:00

Безопасность

Биобезопасность в законе

В Бишкеке обсудили проект Закона «О биологической безопасности в Кыргызской Республике», инициированный депутатом ЖК КР Динарой Ашимовой.

Круглый стол, организованный парламентом Кыргызской Республики в партнерстве с Центром экспертных инициатив «Ой Ордо», прошел в рамках проведения общественных слушаний по законопроекту.

Как отметила депутат ЖК КР Камила Талиева, в сегодняшних реалиях вопросы биологической безопасности являются неотъемлемой частью системы обеспечения национальной безопасности Кыргызстана. События, связанные с пандемией, вызванной COVID-19, показали, что очень важно управлять рисками и оперативно реагировать на биологические угрозы.

- Первостепенное внимание необходимо уделять вопросам, связанным со свободным трансграничным перемещением людей, продуктов и товаров. Принятие соответствующих мер необходимо в целях предотвращения распространения патогенных биологических организмов, вызывающих опасные инфекционные заболевания у людей и животных, а также оказывающих негативное влияние на окружающую среду, - отметила парламентарий.

По ее словам, решая вопросы биологической безопасности внутри страны, важно уделять внимание сотрудничеству с другими странами, учитывая, что микроорганизмы и вирусы не знают границ.

- Кыргызская Республика является членом Координационного совета государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности. Цель Совета – обеспечение сотрудничества в сфере предотвращения и противодействия биологическим угрозам, а также создание надежной системы обеспечения биобезопасности на пространстве Организации. Еще в 1996 г. наша страна ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии, а в 2005 г. – Картахенсткий протокол, который регулирует вопросы обеспечения биологической безопасности. В соответствии с данным документом Кыргызстан взял на себя обязательства по созданию на национальном уровне соответствующей нормативно-правовой базы, - напомнила К. Талиева.

Она подчеркнула, что основной целью обсуждаемого законопроекта является создание правовых норм в области обеспечения биологической безопасности в КР и закрепление гарантий государства по надлежащему уровню защиты населения и окружающей среды от возможных неблагоприятных последствий воздействия биологических агентов и использования продуктов биотехнологии. При этом закон призван восполнить существующий правовой пробел по обеспечению биологической безопасности и выполнению обязательств Кыргызстана в рамках международных договоров.

- Надеюсь, что по итогам сегодняшнего мероприятия участники дадут свои обоснованные рекомендации и предложения, которые будут включены в законопроект, - добавила спикер.

В свою очередь директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков обратил внимание, что экспертные оценки, звучавшие на круглых столах, которые проводились Центром показали, что разработка законодательной базы по обеспечению биологической безопасности в Кыргызстане сильно затянулась.

- Этот вопрос поднимался еще в начале 2000-х годов, первый вариант проекта закона был подготовлен в 2006 году, но он охватывал только одно направление – генетически модифицированные организмы, поэтому его отправили на доработку. Многие из направлений биобезопасности отражены в концепциях национальной, экологической безопасности, в законе об общественном здравоохранении и т.д. Но единого закона, который обеспечивал бы правовое регулирование внутри государства, определял бы деятельность госорганов и других заинтересованных сторон в обеспечении биобезопасности, у нас до сих пор нет, - напомнил эксперт.

В этой связи, он подчеркнул, что первый законопроект по биобезопасности КР должен стать тем инструментом, который создаст надежные правовые механизмы по защите здоровья граждан от возрастающих угроз в этой сфере.

- Для Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» тема биобезопасности является одной из ключевых, поскольку в последнее время, прежде всего, из-за пандемии коронавируса, биологическая безопасность Кыргызстана стала одним из приоритетных вопросов, как в общественной повестке, так и с точки зрения национальной безопасности. Как показали проведенные нашим центром мероприятия, COVID-19 воспринимается многими экспертами стран Центральной Азии и СНГ не как обычный вирус, а как биологическое оружие, - рассказал спикер.

По данным ВОЗ, за июль-август текущего года поступили сообщения о более чем 1,4 млн новых случаев заболевания COVID-19 и более чем 1,8 тыс. случаев смерти от данного вируса. При этом в некоторых регионах, в частности в Азии, смертность растет.

- Продолжающееся эпидемиологические вызовы делают более актуальной решение вопросов обеспечения биологической безопасности исходя из национальных интересов. Вынесенный на обсуждение законопроект должен стать надежным щитом в обеспечении безопасности страны, а также эффективным регулятором вопросов, связанных с международным сотрудничеством в данном направлении. При его принятии  необходимо учитывать мнение общественности нашей страны, которая в 2011 году решительно выступила против размещения в Бишкеке канадской биолаборатории, поскольку она не отвечала нашим национальным интересам, - отметил политолог.

На круглых столах ЦЭИ «Ой Ордо» неоднократно отмечалось, что построенные на постсоветском пространстве при участии США биолаборатории, как правило, не контролируются местными властями. Это касается, в том числе, и Казахстана.

- В этой связи, строительство очередной американской биолаборатории в Казахстане в 80 км от кыргызской границы вызвало широкий резонанс и среди общественности нашей республики, и на экспертном уровне, и даже стало поводом для митингов с требованием прекратить ее строительство. Кроме того в экспертном сообществе СНГ бытует мнение, что американские лаборатории необходимо рассматривать с точки зрения инструмента политического влияния на страны ЕАЭС и ОДКБ. Пентагон – это не благотворительная организация, финансирующая научные исследования, а, прежде всего, военное ведомство США, имеющее свои стратегические цели и задачи, которые не совпадают с интересами стран Центральной Азии, - добавил И. Шестаков.

Презентуя законопроект о биобезопасности, депутат ЖК КР Динара Ашимова подчеркнула, что с учетом возрастающих рисков и угроз биологической безопасности, а также их трансграничности, необходимо правовое регулирование системы обеспечения биологической безопасности страны, в соответствии с рекомендациями по гармонизации и унификации законодательства государств-участников СНГ в сфере обеспечения биологической безопасности.

Законопроектом определены основные задачи и принципы обеспечения биологической безопасности, виды биологических угроз, меры по правовому и международному регулированию.

Документ разработан в соответствии с действующим законодательством КР и не повлечет негативных последствий в социальной, экономической, правовой, правозащитной, гендерной, экологической и коррупционной сферах жизнедеятельности страны, наряду с этим напрямую не затрагивает права граждан.

- Невозможно перечислить все риски биобезопасности, которые сейчас стоят перед Кыргызстаном. Сейчас у нас много детей с анемией и другими не детскими специфическими заболеваниями. Большая проблема – мы не знаем, что потребляем, потому что у нас нет соответствующих лабораторий и сертифицирующих учреждений. Мы не знаем, что едим, что к нам импортируется. Я считаю, это и есть биологические угрозы. И мы можем попасть в страшную ситуацию, если не примем превентивные меры. У нас компактная страна, компактное население, и мы можем оказаться под угрозой смерти. При этом у нас нет законов, регулирующих наши действия во время тех же пандемий. Во время коронавируса ни система здравоохранения, ни система гражданской обороны, ни госматрезерв не были готовы к подобному. Именно поэтому, чтобы охватить все эти вопросы, нам всем, нашему государству, кабинету министров и парламенту необходимо разрабатывать законодательные и нормативные акты, и срочно их внедрять, - подчеркнула парламентарий.

Она добавила, что проект закона небольшой, он состоит из 17 основных рамочных статей, в которых обозначены ключевые государственные меры, а также государственные структуры, которые должны быть сопряжены с работой по обеспечению биобезопасности.

Как отметил заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев, законопроект о биологической безопасности в Кыргызстане, который обсуждается, в том числе, благодаря Центру экспертных инициатив «Ой Ордо», будет объединять усилия многих ведомств, работающих в данном направлении.

- У нас будут четко расписаны полномочия, обязанности и ответственность каждого из них. Также прописаны контрольные и запрещающие меры. Отдельные положения обсуждаемого проекта ранее были прописаны в различных нормативно-правовых документах, законах и кодексах, теперь же все они будут объединены в одном законе. Этот закон своевременный и актуальный, особенно если рассматривать ситуацию в свете последних событий, в частности, активизации деятельности отдельных стран по строительству биолабораторий по всему миру, где ведется производство продукции двойного назначения. Все это ставит перед нашим государством вполне четкие задачи, прежде всего, отрегулировать на законодательном уровне процессы обеспечения нашей биологической безопасности, - подчеркнул спикер.

При этом он выразил уверенность, что Кыргызстану необходимы современные биолаборатории, и население не должно этого опасаться. Он пояснил, что в республике должны появиться гражданские лаборатории, не связанные с разработкой биологического оружия.

- Любые исследовательские центры, которые занимаются живыми микроорганизмами, в том числе, привычные всем лаборатории, где люди сдают анализы для диагностики тех или иных заболеваний, называются биолабораториями. Другой вопрос, что такие объекты могут иметь разные уровни безопасности для персонала и окружающих людей. Но для того, чтобы проводить изыскания двойного назначения, т.е. изучать и модифицировать микроорганизмы и вирусы не в мирных целях, нужна отдельная доктрина. В Кыргызстане такой доктрины нет. Наша задача – работа по гражданской части – диагностика болезней, изучение различных штаммов с целью организации противоэпидемических мероприятий. И этого не нужно бояться. Весь мир уже на молекулярно-генетические исследования переходит, изучая гены микроорганизмов с целью их идентификации. Поэтому и у нас уровень лабораторий должен отвечать современным вызовам, но мы, к сожалению, пока в этом плане отстаем, - добавил Н. Усенбаев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://region.kg/article/biobezopasnost_v_zakone

Показать все новости с: Камилой Талиевой

14.09.2023 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30