90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Промышленность Киргизии «восстает из пепла»

24.09.2023 14:00

Экономика

Промышленность Киргизии «восстает из пепла»

В Киргизии вырос объем промышленного производства. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики.

Оживление отраслей

Доля добычи полезных ископаемых в январе-июле этого года в общем объеме промышленного производства составила 11,1%, или 27,3 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого этот показатель вырос на 5,8%. Увеличились объемы добычи каменного и бурого угля на 11,6%, сырой нефти и природного газа - на 5,1%, металлических руд - на 5,1%, а также прочих полезных ископаемых - на 20,7%.

Положительная динамика прослеживается и по другим показателям отрасли. Об этом журналистам рассказал зампредседателя Нацстаткома Бакытбек Шокенов на пресс-конференции в Бишкеке. «В январе-августе 2023 года валовой внутренний продукт Киргизстана, по предварительным данным, составил 677 млрд сомов и по сравнению с аналогичным периодом 2022 года вырос на 3,3%. На рост ВВП повлияло увеличение отраслей товарного производства и сферы услуг. Наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги, - около 53%, доля промышленности - 15%, сельского хозяйства - 9%, строительства - 5%», - уточнил чиновник.

Также стало известно, что объем промышленной продукции составил 289 млрд сомов. В январе-августе он увеличился на 0,3% за счет роста объемов производства фармацевтической продукции (на 66%), текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (на 44%), химической продукции (на 40,4%), деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности (на 21,7%), резиновых, пластмассовых изделий и строительных материалов (на 17,4%), очищенных нефтепродуктов (на 3,8%), а также добычи полезных ископаемых (на 5,4%).

Экономика страны, как отмечают аналитики, пережив в 2020 году пандемию, которая привела к спаду ВВП на 8,4%, второй год подряд активно восстанавливается. По состоянию на 2022 год в структуре ВВП КР (без учета месторождения Кумтор) 49,5% валового продукта приходилось на сферу услуг. Доля промышленности составляла 16,7%, доля сельского хозяйства - около 12,1%.

В первом полугодии 2022-го объем промышленного производства вырос на 14,1%. Это стало наибольшим показателем роста среди стран-участниц ЕАЭС. Существенное увеличение производства наблюдалось в горнодобывающей отрасли и разработке карьеров - 3,9%. Объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 0,7%, в электро- и теплоснабжении - на 0,5%. По итогам года основным элементом прироста валового продукта также стала промышленность. После национализации рудника Кумтор 40% от промышленного производства пришлось на добычу золота. С учетом Кумтора промышленный рост составил 11,4%, а без него – лишь 4,6%.

В будущее с оптимизмом, но только вместе с ЕАЭС

Аналитики Евразийского банка развития прогнозируют, что республика сохранит высокие темпы развития экономики в 2023 году. В прогнозе ЕАБР отмечается, что к концу текущего года объем ВВП страны увеличится на 4,2%. Это выше, чем прогнозировалось ими ранее. Правда, «период, в течение которого экономика Киргизстана переживала стремительный взлет показателей, завершается. В первые месяцы года Киргизстан сохранял уверенный рост благодаря наплыву иностранных граждан - так называемых релокантов - и предпринимателей, переместивших в республику свой бизнес, чтобы избежать санкционного давления. Однако ко второй половине 2023-го положительный эффект от этой миграции себя практически исчерпал», - уверены эксперты.  

Тем не менее в ЕАБР видят несколько факторов, которые позволят стране поступательно развиваться. Киргизия продолжит наращивать объем экспорта на рынки дружественных стран. Также в Евразийском банке развития прогнозируют больший приток туристов в КР из стран ближнего зарубежья, что благоприятно скажется на сфере услуг. Рост экономики также поддержат ожидаемый подъем золотодобычи и налогово-бюджетная реформа. Не менее важный фактор, который окажет позитивное влияние на ситуацию в республике, - снятие карантинных ограничений в Китае, это существенно оживит торговлю.

На сегодняшний день в Киргизии зарегистрировано более 3250 действующих предприятий, из которых 67,5% приходятся на обрабатывающую промышленность, 18,9% - на водоснабжение, очистку, обработку отходов и получение вторичного сырья, 11% - на добычу полезных ископаемых.

Между тем у республики есть неплохой шанс увеличить их количество.  Производственные объекты на территории стран ЕАЭС в ближайшем будущем смогут рассчитывать на получение льготных кредитов. Подобный механизм поддержки реального сектора прорабатывается Евразийской экономической комиссией.

Напомним, что весной этого года Совет ЕЭК одобрил проект документа, предусматривающего оказание финансовой поддержки кооперационным проектам в сфере промышленности. Ну а само решение о создании нового формата финансирования проектов промышленной кооперации было принято Высшим Евразийским экономическим советом на бишкекской встрече в декабре 2022 года.

«Речь идет о введении действенного механизма поддержки промышленной кооперации, который позволит предприятиям стран Союза реализовать значимые стратегические проекты, - пояснил первый зампредседателя Кабинета министров КР Адылбек Касымалиев. – Он поможет эффективно продвигать инициативы бизнеса, существенно увеличить взаимные инвестиции между странами и число рабочих мест, повысить устойчивость производственных комплексов».

Планируется, что совместные промышленные проекты на территории ЕАЭС смогут получать кредиты и займы от международных и национальных финансовых институтов по низким процентным ставкам. Перечень участников кооперации, которые смогут рассчитывать на подобные льготы, будет определяться Советом ЕЭК.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Адылбеком Касымалиевым

24.09.2023 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31