90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?

Почему Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?

Узбекистан продвигает инициативу формирования в ЦА зону свободной торговли, так как в международной среде появился новый фактор, делающий региональную зону свободной торговли более интересной соседям. Об этом в интервью ресурсу Ia-centr заявил узбекистанский политолог Бахтиер Эргашев.

Отметим, что данное предложение прозвучало в ходе последнего заседания глав стран Центральной Азии, которое состоялось в Душанбе.

По его мнению, всё дело в том, что глобальное противостояние между блоками великих держав — США с одной стороны, КНР и России с другой стороны — нарастает и в перспективе будет только усиливаться.

«Это поставит под угрозу существующие логистические связи и производственные цепочки, приведёт к формированию региональных валютных зон и технологических платформ с центрами в великих державах», — считает эксперт.

«Центральная Азия находится между Россией, Китаем и Индией, рядом с растущими экономиками Ирана и Пакистана. Это значит, что она должна будет решить, какой курс избрать — выбрать жизнь под влиянием одной из великих держав или стать более субъектным регионом. Последнее помогло бы выживать в условиях давления глобальных и региональных держав», — рассказал Эргашев.

Проблема заключается в том, что на нынешнем этапе экономики стран Центральной Азии не готовы к созданию зоны свободной торговли.

Об этом свидетельствует неспособность решить проблему с единым энергокольцом, вопросы распределения водных ресурсов, открыть границы.

До сих пор страны Центральной Азии настроены торговать не с соседями, а с внешними игроками. Поэтому нынешняя инициатива выглядит забеганием вперёд».

Предложения о создании зоны свободной торговли в Центральной Азии не проработаны с практической точки зрения, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Станислав Притчин.

По словам эксперта, заявления президентов в рамках официальной речи были наиболее содержательными, однако большинство из наиболее важных предложений не было закреплено даже на уровне меморандума.

Одним из таких предложений стало создание в регионе зоны свободной торговли.

«С одной стороны, у нас в регионе действует как минимум 2 подобных зоны: одна в рамках СНГ, которая довольно эффективно работает с 2011 года; вторая зона в рамках ЕАЭС — она более глубокая, с максимальным уровнем открытости друг другу», — напомнил С.Притчин.

Также стоит отметить, что экономические проект практически не рентабельны, если нет гарантий безопасности. А две республики региона до сих пор так и не подписали договор о дружбе и добрососедстве, который был подписан Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном в Чолпон-Ате в ходе 4-ой Консультативной встречи президентов ЦА.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31