90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия и Казахстан усилили экономическую кооперацию в ответ на санкции

16.10.2023 08:00

Экономика

Россия и Казахстан усилили экономическую кооперацию в ответ на санкции

В октябре на территории Казахстана начал работать сервис российского IT-гиганта «Яндекс Бизнес», предоставляющий предпринимателям новые возможности для продвижения. Несмотря на активное противодействие со стороны Запада, в Астане подчеркивают, что Казахстан твердо придерживается курса на всестороннее сотрудничество. Как развивались казахстано-российские экономические связи и какие планы на будущее строят две страны, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Последовательное сближение

12 октября 1998 г. между Россией и Казахстаном был подписан договор об экономическом сотрудничестве, который действовал до 2007 г. Его положения были реализованы, после чего документ утратил силу, но на смену ему пришли новые договоры и соглашения об углублении интеграции – сначала в рамках Таможенного союза, а затем – в формате ЕАЭС (с 2014 г.). Участие в интеграционных процессах занимает особое место во взаимоотношении двух стран. Именно Казахстан в 1994 г. выдвинул инициативу о евразийской экономической интеграции. С 2010 г. Россия, Казахстан и Беларусь объединились в Таможенный союз, с 2012 г. действует Единое экономическое пространство, а в 2014 г. в Астане был подписан договор о Евразийском экономическом союзе.

В 2022 г. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по случаю 30-летия установления дипломатических отношений с Россией указал на тесное взаимодействие двух стран на многосторонних площадках и в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, что отвечает долгосрочным интересам государств.

«За прошедшие десятилетия оба государства выстроили подлинно союзнические отношения стратегического партнерства, основанные на прочных узах дружбы и добрососедства, общих исторических и духовных ценностях… Россия – надежный торгово-экономический партнер Казахстана, один из ведущих инвесторов в экономику нашей страны. Успешная реализация крупных совместных проектов в различных областях способствует расширению межрегионального диалога и углублению всесторонней кооперации», – отмечал президент.

В этом же году страны подписали совместную декларацию, в которой подчеркивается, что они нацелены на расширение и углубление взаимодействия во всех сферах двустороннего сотрудничества, планируют развивать справедливый многополярный миропорядок, намерены укреплять союзнические отношения и интеграционное взаимодействие.

Торговля и инвестиции

В 2021 г. Россия стала ключевым торговым партнером Казахстана. В 2022 г. количество товарных позиций экспорта Казахстана в Россию увеличилось почти в два раза. Подобная динамика сохраняется и в текущем году: за первые 7 месяцев товарооборот между странами вырос более чем на 10% и превысил 1,5 трлн рублей. При этом большая часть взаиморасчетов между Россией и Казахстаном проводится в нацвалютах.

Накопленный объем прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 17 лет достиг около $20 млрд. В свою очередь, казахстанские инвестиции в Россию составили порядка $6 млрд. В Казахстане работают более 18 тыс. компаний с российским участием и совместных предприятий. Для привлечений российского бизнеса в Казахстане создали множество программ, льгот и скидок.

По данным ЕАБР, 80% казахстанского и 20% российского ВВП формируются в приграничной зоне. На фоне этого страны углубляют связи между регионами. Торгово-экономическое сотрудничество с Казахстаном уже наладили 76 из 89 российских регионов. В рамках последнего Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана регионы двух стран заключили 7 межрегиональных и 10 коммерческих соглашений на общую сумму $50 млн.

Ключевые направления сотрудничества

Президент Токаев называл сотрудничество с Россией примером успешного развития промкооперации. На сегодняшний день две страны реализовали 30 совместных проектов в этой сфере. В процессе реализации находятся еще более 100 кооперационных проектов на сумму более $22 млрд. Среди недавних договоренностей – соглашение о локализации сборочного производства легкомоторного самолета СП-30 в Казахстане, а также участие российских предприятий в модернизации, цифровизации и подготовке кадров для казахстанской промышленности.

Энергетика – еще одно направление, на которое Казахстан делает ставку при взаимодействии с российской стороной. В октябре 2023 г. Россия начала поставки газа в Узбекистан через территорию Казахстана. Благодаря реализации проекта Астана сможет не только получить доходы от транзита, но и расширит и улучшит свою газотранспортную инфраструктуру, а также будет иметь возможность импорта российского энергоресурса для предприятий и для газификации регионов. При этом страны планируют создать рабочую группу по сотрудничеству в энергетике.

Особо актуальной во взаимодействии двух стран стала транспортно-логистическая сфера. Россия и Казахстан совместно работает над развитием международного транспортного коридора «Север-Юг». За 8 месяцев 2023 г. перевозки по восточной ветви коридора, которая идет по казахстанской территории, выросли на 25% и достигли 1,4 млн т. В связи с этим Астана работает над модернизацией пунктов пропуска на российской границе для снижения транспортных издержек и сокращения времени прохождения.

Планы на будущее

Несмотря на достигнутые результаты, Россия и Казахстан сохраняют большой потенциал для сотрудничества. В частности, в ближайшие годы страны планируют довести взаимный товарооборот до $30 млрд. В 2024 г. два государства собираются увеличить число совместных инвестиционных проектов до 250. Тогда же Россия планирует предоставить свою территорию для транзита казахстанской нефти.

В рамках комплексной программы сотрудничества между правительствами на 2021-2024 гг. Россия и Казахстан намерены наращивать взаимодействие по ключевым направлениям: торговля, промышленность, транспорт, цифровая экономика, энергетика, наука, межрегиональные связи и другие.

Москва и Астана продолжают углублять экономическое сотрудничество вопреки давлению западных стран. И в России, и в Казахстане неоднократно указывали на контрпродуктивность санкционной политики. Подобный подход позволяет двум странам наращивать торговлю, реализовывать совместные проекты, в том числе и высокотехнологичные, а также укреплять интеграцию в рамках различных объединений.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

16.10.2023 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30