90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Газовый союз с Россией и Узбекистаном создает условия для газификации новых областей Казахстана – эксперт

16.10.2023 06:00

Экономика

Газовый союз с Россией и Узбекистаном создает условия для газификации новых областей Казахстана – эксперт

13 октября в Бишкеке состоится заседание Совета глав государств СНГ. В этом году в Содружестве председательствует Кыргызстан, а Россия и Казахстан – его сопредседатели. На заседании планируется поднять вопросы экономического сотрудничества в 2024 г., включая промкооперацию. Ярким примером такого взаимодействия стал недавний запуск транзита российского газа в Узбекистан через Казахстан. Москва и Астана наращивают сотрудничество в рамках СНГ и в других интеграционных объединениях на постсоветском пространстве – ЕАЭС и ОДКБ. Подробнее об этом сотрудничестве и развитии евразийской интеграции «Евразия.Эксперт» поговорил с руководителем ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максимом Крамаренко.

– Максим Борисович, на ваш взгляд, какие ключевые вопросы экономического характера необходимо обсудить лидерам стран СНГ?

– Уровень стабильности на внешних границах стран СНГ стремится к нулю. В этих условиях, с учетом Украины, которая решила стать инструментом борьбы Запада с Россией, и примыкающей к ней Молдавии, наверное, уместным будет обсудить дальнейшее развитие торгово-кооперационных связей. Потому что такая «торговая дипломатия» всегда преследует принцип «лучше торговать, чем воевать». Ведь основой мирного сосуществования государств, входящих в один регион, всегда было экономическое сотрудничество, которое при справедливом и равностороннем подходе способствует только росту благополучия граждан и самих стран.

Тем более это актуально при наличии внешних негативных условий, которыми на данный момент являются санкционная война Запада против России и Китая, война на Ближнем Востоке между Израилем и палестинским движением ХАМАС, спровоцированная, скорее всего, все тем же Западом, и провоцирование такой же войны между Китаем и Тайванем.

Такие внешние условия должны подтолкнуть страны СНГ к обсуждению создания беспрепятственных условий торговли между ними. Также актуальными становятся вопросы импортозамещения некоторых товаров, продовольственной и энергетической безопасности.

– Казахстан твердо придерживается курса на всестороннее сотрудничество с Россией и не собирается становиться ее антагонистом, заявил президент Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Германию. Днем ранее он говорил, что страна будет следовать санкциям, введенным против Москвы. Как вы прокомментируете позицию казахстанского президента?

– Руководство Казахстана стремится не быть вовлеченным в конфликт, который инициировал Запад против России. Это объяснимо: приняв одну из сторон конфликта, республика подвергнется негативному воздействию противоположной стороны. Потому заявления Токаева, которые он произнес в ходе своего недавнего визита в Германию, я бы не рассматривал в ключе двусмысленности. Наоборот, смысл его заявлений логичен: Казахстан не стремится стать «анти-Россией», соблюдая санкционные требования, он просто заботится о собственной безопасности и, опосредованно, о безопасности всего региона.

– 5 октября АО «Астана-Энергия» провело публичные слушания касательно повышения тарифов на тепло. Каковы основные факторы повышения уровня тарифа на производство тепловой энергии?

– Здесь можно выделить несколько причин, из-за которых возникает необходимость повышать тарифы на теплоэнергию в нашей столице. Во-первых, это износ энергосети в Астане. На начало текущего года он составлял, по данным, опубликованным в СМИ, порядка 92%. Во-вторых, это рост цен на уголь, мазут и газ. И в-третьих, это необходимость повышать заработную плату работникам в сфере теплоэнергетики.

– Россия уже в текущем месяце начнет поставлять по 3 млрд куб. м газа в Казахстан и Узбекистан, впоследствии эти объемы могут быть увеличены, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Он назвал такие поставки «критические важными» для обеих стран. С чем связаны поставки российского газа в Казахстан? Почему президент Путин сказал, что это критически важно для экономики Казахстана?

– С заявлением президента России трудно не согласиться. В Казахстане растет потребление газа. Так, еще в прошлом году бывший тогда министром энергетики Болат Акчулаков заявлял, что в Казахстане потребление газа в 2022 г. равнялось примерно 18 млрд куб. м газа, хотя в 2014 году оно составляло только порядка 4,8 млрд. Связано это с ростом бытового потребления газа – газификация страны, использование газа как топливо для автомашин – и переводом на газ некоторых ТЭЦ и промышленных предприятий.

Кроме этого, у Казахстана имеются обязательства перед Китаем о поставке туда порядка 10 млрд кубометров газа ежегодно. Но уже в 2021 г. республика смогла поставить только 7 млрд, а в прошлом году, говорят, еще меньше. То есть, мы начинаем нарушать взятые на себя обязательства, и китайская сторона может предъявить нам претензии.

Начало прокачки газа в Узбекистан через нашу территорию позволит решить не только указанные выше проблемы, но также создаст условия для газификации части наших областей.

– Страны Евразийского экономического союза по инициативе Казахстана разрабатывают электронную биржу труда, которая будет действовать в рамках объединения. Об этом сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции республики. Насколько эффективной будет казахстанская инициатива с точки зрения создания благоприятных условий трудоустройства в рамках ЕАЭС?

– Насколько эффективной будет эта биржа труда, покажет время. По крайней мере, это должно стать дополнительным инструментом в реализации одной из базовых свобод Евразийского экономического союза – беспрепятственного движения рабочей силы в рамках интеграционного объединения. На настоящее время уже подписано соглашение о взаимном признании в рамках союза документов об ученых степенях, что должно происходить без отдельной процедуры. Исключение составляют документы по таким направлениям, как педагогика, юриспруденция, медицина и фармацевтика. Электронная биржа труда, возможно, также позволит быстрее решать вопросы с трудоустройством в рамках ЕАЭС.

– На российские компании приходится пятая часть всего товарооборота Казахстана. Об этом в кулуарах промышленной выставки «Иннопром. Казахстан» рассказал «Российской газете» глава Торгового представительства РФ в Казахстане Антон Логинов. Что является предпосылками такого тесного сотрудничества между Россией и Казахстаном?

– Конечно же, наличие старых и развитие новых торговых и промышленно-кооперационных связей является предпосылкой для тесного казахстано-российского сотрудничества. К тому же, для Казахстана Россия является одним из объемных рынков. Еще несколько лет назад президент Токаев ориентировал предприятия севера Казахстана на рынок российского пограничья, объем которого составляет примерно 30 млн человек. Этот факт без лишних слов является показателем нацеленности политического руководства республики на развитие долгосрочного сотрудничества с Россией.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.10.2023 06:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31