90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Корь в ЦА: причастны ли американские биолаборатории?

Корь в ЦА: причастны ли американские биолаборатории?

По государствам Центральной Азии распространяется корь. Аномальная вспышка болезни, заразившая более 30 тыс. детей и подростков в Казахстане, распространилась на Кыргызстан и Туркменистан. Но если кыргызские власти отреагировали на проблему, начав закрывать школы на карантин, в Туркменистане пока что прячут голову в песок.

Как сообщает телеграмм-канал «Азиатский экспресс», «из Туркменистана, откуда не так часто можно услышать недобрые вести, пришла новость о том, что в столичном в центре профилактики инфекционных заболеваний в Чоганлы с корью лежат уже сотни детей. Из-за наплыва пациентов врачи «испытывают трудности в оказании помощи» всем заразившимся. Ситуация осложняется тем, что власти игнорируют резкое увеличение зараженных и отказываются закрывать образовательные организации, как это было с COVID-19».

Казахстанские специалисты внятных причин вспышки эпидемии за это время так и не назвали. По их мнению, рост заболеваемости обусловлен недостаточным уровнем вакцинации населения. Но эта проблема существует в Казахстане с момента распада СССР. Почему же корь распространилась именно сейчас?

Не хочется играть в конспирологию, но обращает на себя внимание тот факт, что по официальной статистике, почти 2/3 заболевших приходится на Алматинскую и Жамбылскую области.

Именно там находятся биолаборатории армии США, работающие под крышей Центра Особо Опасных Инфекций (Алматы) и НИИ Проблем Биобезопасности (поселок Гвардейский, Жамбылской области), но финансируемые и управляемые Пентагоном.

В 2022 году появилась информации о строительстве в Гвардейском биолаборатории уровня BSL-4, предназначенной для работы с бактериями и вирусами, опасными для человека.

По информации самого НИИ Проблем биобезопасности, лабораторные комплексы в нем строятся на деньги Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны  США (DTRA), которое отвечает за разработку оружия массового поражения, включая биологическое.

В западной научной периодике упоминается субконтракт DTRA США S-D00189-15-TO-01-UVA, в рамках которого ведутся исследования возможности вспышек кори в различных странах (ссылка не единственная).

Это не первый случай, когда после выделения гранта на исследования соответствующего заболевания Пентагоном происходила его вспышка в Центральной Азии в районе нахождения американских биолабораторий. Так было со вспышками бруцеллеза в 2008/2009 (Казахстан Узбекистан) и конго-крымской лихорадки в 2014 году (Казахстан и Грузия).

Сейчас ситуация повторяется с корью?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30