90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сергей Соколов: «Кыргызстан и Россия должны активнее использовать конкурентные преимущества наших стран»

06.12.2023 20:00

Общество

Сергей Соколов: «Кыргызстан и Россия должны активнее использовать конкурентные преимущества наших стран»

АО «Новосибирскхлебопродукт» - одна из крупнейших в Сибири зерновых компаний. Недавно компания открыла филиал в Бишкеке, который будет постоянно поддерживать наличие товарных позиций и обеспечивать заказчиков стабильным доступом к товарам. В дополнение к этому филиал также будет осуществлять координацию продаж в регионе Центральной Азии в целях расширения текущей деятельности на рынки Узбекистана и Таджикистана. Почему российские предприниматели заинтересовались рынком Кыргызстана и с какими трудностями им пришлось столкнуться, в интервью «ВЭС 24» рассказал генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт», председатель комитета по сельскому хозяйству «ОПОРЫ РОССИИ» в Сергей Соколов.

Оздоровление рынка

- Почему в качестве объекта своих инвестиций вы выбрали именно Кыргызстан? И почему именно сейчас, что мешало сделать это ранее?

- Хочу сразу же отметить, что Кыргызстан - это достаточно динамичная республика, ориентированная на добрососедство с Российской Федерацией. Про Казахстан такого, наверно, все же нельзя сказать. И развитие конкуренции в Кыргызстане - это один из векторов развития республики. Агропромышленный комплекс республики в последние 10-15 лет испытывал на себе, в том числе, негативное влияние теневых поставок сельхозпродукции из Казахстана. И мука, и зерно оттуда приводили к дестабилизации рынка.. С приходом к власти президента Садыра Жапарова ситуация изменилась. Была поставлена задача добиться более устойчивого положения рынка, в связи с чем, например, по зерну был отменен НДС с импорта и переработчики, которые раньше могли баловаться автоподвозом из Казахстана, оказались в неудобном положении. Благодаря этому открылся зерновой портал для зерна российского происхождения. Причем льгота на НДС с импорта сохранена еще на один год. И это заинтересовало нас, ведь у нашей компании и профиль соответствующий и выручка на 80% достигается за счет экспорта.

И хотя страны, входящие в ЕАЭС, прямым экспортом не считаются, тем не менее, мы считаем это внешнеэкономической деятельностью. Буквально за один сезон вошли на этот рынок. На сегодняшний день поставили продукции более чем на 2 миллиарда рублей. И это в небольшую республику, которая из-за отсутствия конкуренции раньше для россиян была недоступна. Открытие филиала в республике продиктовано еще и тем, что, во-первых, идентификация нас для тех компаний, которые о нас слышали, но с нами не работали, будет легче. Во-вторых, в перспективе мы видим создание в Кыргызстане хаба, такого накопителя для зерна. Ведь в силу сложностей с железнодорожной логистикой, которые периодически возникают, это позволит гарантировать бесперебойность наших поставок, и, соответственно, позволит динамично развиваться. А еще поддерживать местных переработчиков, ведь не секрет, что оборотных средств у них немного, и потому делать длительные запасы они не могут. И поэтому не всегда могут оказываться в конкурентном положении из-за того, что резко закончился товар и подвела с поставкой железная дорога. Поэтому такой хаб мы готовы делать для выравнивания цепочек поставок по ритмике.

Помочь обеспечить продовольственную безопасность

- Со сроками уже есть ясность? И встретили ли вы понимание со стороны местных чиновников и руководителей?

- Филиал в Бишкеке уже де-юре существует, и мы ведем свои деятельность. Что касается инвестиций, то в качестве одного из вариантов рассматривает резидентство в свободной экономической зоне «Бишкек». Это один из вариантов. Кроме того, еще 27 марта у меня была встреча с президентом республики Садыром Жапаровым, в ходе которой мы обсудили возможность увеличения объёмов поставок в государственный материальный резерв. Это вопрос продовольственной безопасности. Будем туда поставлять пшеницу, масло, сахар, консервы мясные.

Встреча прошла позитивно, конструктивно, человечно. Но дело даже не в этом. Дело в том, что Кыргызстан в настоящий момент становится важным транспортным хабом. Там запланировано присоединение к китайским железным дорогам. После чего Кыргызстан может существенно измениться логистически, стать звеном цепочек поставок из КНР в Центральную Азию, в Россию.

Нам приятно внимание и возможность общения с высшим политическим руководством, но мы начинали не с этого и не для этого. Мы просто компания, которая работает с кыргызскими партнёрами и выполняет свои обязательства, обеспечивая производственную программу переработчиков зерна.

Казахстанский фактор

- Какой фактор можно назвать сдерживающим на пути российских инвестиций в Кыргызстан?

- Транспорт. Там все очень тяжело. Думаю, пришло время этот камень все-таки сдвинуть. За то время, когда Казахстан не начислял заградительных транзитных тарифов для нерезидентов, желающих проехать через Казахстан на рынке Центральной Азии, переработка зерна в Алтайском крае выросла в два раза, и прошло техническое перевооружение. После того, как Казахстан ввел эти заградительные транзитные тарифы, в два раза увеличилась переработка в Казахстане. Очевидно, что экономические интересы Российской Федерации ущемляются в данной ситуации. Если мы такие уж добрые соседи, то нам надо друг друга в этом плане не грызть, не тянуть на себя одеяло. Особенно учитывая, что мы встречно Казахстану даем льготы по провозу через территорию Российской Федерации их экспортных грузов, включая энергетические.

Однако долгое время, до начала СВО, ставшего своеобразным моментом истины, была такая позиция Евразийской экономической комиссии, что: «да что вы, это же соседи, мы же братья». Но… Мы и так ведем себя нормально, а эти как? Там много и других моментов, касающихся того, что они не хозяева своему слову. Поэтому и последовало обращение губернаторов сопредельных территорий, и положительное заключение профильных органов власти о том, что действительно нужен баланс в этом вопросе.

На наш взгляд, мы должны иметь конкурентный доступ с Казахстаном, Мы говорим, что давайте платить одинаково. Стоит 51 рубль тонна на километр для резидента Казахстана проехать по этой стране? Тогда и для нерезидента это должно стоить 51 рубль, а не 194 рубля, как сегодня. От этого выиграют не только Россия, но и Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения.

Мы считаем, что Евразийская комиссия должна все-таки вспомнить для чего она была создана. Там есть много внутренних департаментов развития конкуренции, АПК и прочего. И все-таки стоит вернуться к своим прямым обязанностям, чтобы сбалансировать эту ситуацию.

Второй момент, который надо решить, это прохождение платежей. В Казахстане отправить деньги в Россию практически невозможно.

Это отнюдь не маленький партнер для Российской Федерации, но тем не менее, в большинстве случаев это не техническая невозможность, а просто нежелание банков, точнее их боязнь потенциальных вторичных санкций. При этом с Кыргызстаном деньги приходят в рублях совершенно спокойно, и никакие вторичные санкции не происходят. Значит, это просто субъективизм со стороны банков Казахстана.

Кадровый вопрос

- Со специалистами в Кыргызстане есть трудности? Приходится отправлять на работу из России или удается найти их и там?

- Славянский университет, который существует в Кыргызстане, выпускает прекрасные кадры, адаптированные к межкультурным особенностям ведения бизнеса, высокого уровня специалисты у них выходят. Поэтому их выпускниками будут подкреплены все будущие инвестиционные проекты, причем не только в сфере сельского хозяйства.

Очень хорошо, что сейчас нет никаких попыток изменения кириллицы в кыргызской письменности на латиницу, благодаря этому, по крайней мере, преемственность существует. Так что думаю, что кадры экспортировать из России в Кыргызстан не нужно.

Отмечу, и то, что люди в Кыргызстане очень предприимчивые. Народ занимается охотно новыми направлениями, которые приносят пользу.

Китайские перспективы

- Что думаете по поводу весьма активной экономической экспансии в регионе со стороны Китая?

- Когда замыкание логистической цепи с Китаем произойдёт, то уверен, что Кыргызстан сможет стать какой-то зоной бондовой либо просто хабом экспорта-импорта, в том числе российско-китайского.

Видно, что китайцы там присутствуют, например, активно строят дороги. Значит, китайцам для чего-то это нужно. Не просто так. Есть масштабный проект «Один пояс – Один путь».

И это не противоречит интересам России. Тем более это все объяснимо с точки зрения географии. Другой вопрос, когда туда американцы лезут. Где Кыргызстан и где Америка. При этом из ЕС и США идут ведь гуманитарные проекты, в основном это желание мозги-то законопатить. Мы же всё это сами проходили: гуманитарная помощь, ножки буша и прочее.

Я думаю, прежде всего, нам надо развивать торговые компетенции. Потому что мы научились производить, научились перерабатывать, логистическую какую-то комбинацию производить. А вот интегрироваться в мировой потребительский спрос мы пока только учимся. Традиции ведения бизнеса, что в России, что в Кыргызстане, учитывая советское прошлое, небольшие, и мы в этом вопросе, конечно, должны стать сильнее. Поэтому нужно в качестве такой возможной кооперации использовать конкурентные преимущества друг друга, где-то транспортные, где-то финансовые, фискальные. Является сегодня Кыргызстан финансовым хабом, и платежи через республику, включая доллары и евро, спокойно проходят, значит, надо использовать эту возможность, которой пока нет в России. Если, допустим, друг другу позволять выполнять какие-либо операции, каждый на своей территории, то, наверное, это будет хорошим подспорьем для всех в сложной ситуации. Необходимо развивать торговую компетенцию, умение работать, учитывая при этом будущее примыкание Китая к нам.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

06.12.2023 20:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31