90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ — МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ — МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ

Индия — это одна из наиболее быстроразвивающихся держав в мире со своими растущими интересами в Центральной Азии. К тому же значение Центральной Азии для Индии растет на фоне углубления сотрудничества с Россией. О взаимоотношениях в треугольнике Индия — Центральная Азия — Россия читайте в статье старшего научного сотрудника Индийского совета по международным делам Аттара Зафара. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Российско-индийские отношения на взлете

Обстоятельства, сложившиеся после начала СВО, придали новый импульс российско-индийским отношениям. Товарооборот между странами достиг 27 млрд долл. в 2022 году. Кроме того, страны всё больше торгуют в национальных валютах. В основном торговля выросла за счет экспорта энергоресурсов в Индию.

Углубление торгово-экономического сотрудничества сопряжено с похожими оценками общемировых тенденций и региональной ситуации, в том числе в Центральной Азии, в таких вопросах, как безопасность. Стороны также состоят в БРИКС и ШОС.

Место Центральной Азии в политике Индии и российско-индийских отношениях

Для Индии страны ЦА одновременно являются важными партнерами (рынок энергоресурсов и сбыта) и связующими в отношениях с Россией. Россия и Индия продолжают развивать амбициозный проект международного транспортного коридора «Север — Юг». Часть транспортной инфраструктуры должна пройти через территории стран ЦА и включить их в процесс трансконтинентальной торговли.

В рамках проекта уже функционирует иранский порт Чебахар, в который инвестировала Индия.

Порт позволяет получить доступ к морской торговле странам ЦА, а также, наоборот, открывает доступ к рынку сбыта ЦА прибрежным государствам, включая саму Индию.
Железная дорога связывает страны ЦА с портовой инфраструктурой в Индийском океане, и в дальнейшем планируется масштабировать оба компонента — сухопутную и морскую инфраструктуру.

Доступ к энергорынкам России и стран ЦА одновременно значительно укрепляет ее энергетическую безопасность. Причем важно отметить, что ЦА богата не только углеводородами, но и, например, ураном. 43 % мирового урана производится именно в Казахстане. Кроме заинтересованности в ресурсах для своих АЭС, Индия также изучает успешный опыт России в экспорте технологий мирного атома, в том числе в странах Южной Азии (у «Росатома» проект в Бангладеш). Подобное положение может способствовать синергии в области атомной энергии.

Интерес Индии не ограничивается развитием инфраструктурных проектов и импортом энергоресурсов. Она также заинтересована в расширении сотрудничества в таких сферах, как фармацевтика, образование, информационно-коммуникационные технологии и химическая промышленность.

Развитие российско-индийских отношений и рост самой Индии становятся триггером для вовлечения Центральной Азии в трансконтинентальное сотрудничество. Успешная эксплуатация такого положения укрепит позиции стран ЦА в геоэкономической карте Евразии.

Полную версию статьи «Индия и Россия в Центральной Азии: сближение позиций?» читайте в журнале «Вестник МГИМО».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29