90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нужен ли Казахстану закон об НКО, за принятие которого сейчас идет борьба в парламенте Кыргызстана?

09.02.2024 20:00

Политика

Нужен ли Казахстану закон об НКО, за принятие которого сейчас идет борьба в парламенте Кыргызстана?

 

В кыргызском парламенте уже несколько недель идут баталии по поводу законопроекта о некомерческих организациях (НПО). На днях он был принят профильным комитетом во втором чтении. Однако пока до конца не утвержден и президентом страны не подписан. Глава республики Садыр Жапаров, по его словам, испытывает по этому поводу беспрецедентное давление со стороны внешних сих, которые, пытаются заставить его отказаться от такого закона.

Арии заморского гостя

Вначале стоит вспомнить о том, что за последние полтора года в странах Центральной Азии побывали несколько делегаций американских и европейских политических деятелей. Особое внимание в этом плане заслуживает помощник госсекретаря США по центральноазиатскому региону Дональд Лу, который побывал в регионе за этот период дважды. В ходе своих визитов он рекомендовал реанимировать проект под названием «Центрально-Азиатская медиапрограмма». Таким образом была подготовлена почва к тому, чтобы деятельность западных НКО, которых выгнали из России, сконцентрировать в республиках Центральной Азии.

Сегодня наблюдается повышенное внимание западных политиков к странам Центральной Азии. Это говорит о том, что именно на них с целью ослабления позиций в регионе России и Китая будут перенаправлены ресурсы американо-британской «мягкой силы».

Эти опасения не безосновательны. Прежде всего, потому что активизация работы Запада в данном направлении уже видна невооруженным глазом.

Узбекские власти еще в прошлом году дали добро на возвращение в республику иностранных НКО, от которых первый президент страны Ислам Каримов так тщательно оберегал свой народ. В этом явно просматривается ведущая роль дочери президента Узбекистана Саиды Мирзиёевой, в руках которой находятся рычаги управления информационной политикой и коммуникациями страны. И которая охотно идет на контакт с западными манипуляторами, управляющими пропагандистской машиной.

В казахстанской власти также немало тех, кто двумя руками приветствует активизацию деятельности западных НКО. Это особенно четко проявляется на ежегодных встречах посла США в Казахстане Дэниела Розенблюма с журналистами республиканских изданий. На одной из них послу был задан прямой вопрос о том, помогут ли Соединенные Штаты Казахстану в случае вторжения на его территорию российской армии.

Данный факт свидетельствует о том, что с подачи некоторых представителей казахстанской власти, отвечающих за информациюнную политику в республике, намеренно раскручивается «российская угроза». И из России не открыто, но постепенно, шаг за шагом лепится образ врага, который и голодомор 30-х годов прошлого столетия затеял, и репрессии, и вообще виноват во всех бедах казахского народа. Словом, налицо украинские лекала, по которым Казахстан пытаются вести к той же самой пропасти, куда провалилась Украина. И в этом, разумеется, активную роль играют все те же иностранные НКО.

Им это не нравится

В Кыргызстане на сегодняшний день насчитывается порядка 20 тысяч иностранных НКО. По словам кыргызского президента Садыра Жапарова, которые он сказал в интервью агентству «Кабар», на него давят более 30 стран с целью заставить отказаться от принятия соответствующего закона.

«Я не выдержал и в нескольких странах спросил, есть ли у них НПО и НКО. Они сказали, что у них тысячи НПО, которые работают давно. Я спросил, берете ли вы отчеты, откуда им поступают деньги, сколько ушло на зарплаты, в Соцфонд. Они сказали, что отчеты получают. Тогда почему мы не можем получать такие отчеты? Или мы для вас люди второго сорта? Когда я это спрашиваю, они становятся глухонемыми», — сказал он этому поводу Жапаров.

Глава Кыргызстана подчеркнул, что власти не претендуют на деньги НКО.

«Мы просим работать открыто. Получают миллионы долларов, но ни тыйына налогов не платят. Должны быть отчисления в Соцфонд. Этого тоже не показывают. Тратят на свои личные потребности. А мы должны знать. Правильно или нет?» — спросил у парламентариев Жапаров.

В Казахстане несколько раз пытались вносить изменения и дополнения в закон о деятельности НКО. Однако каждый раз это влекло за собой такое же бурное негодование со стороны местных «проводников демократии», а также соответсвующую реакцию со стороны иностранных посольств. Прежде всего - США.

И тот факт, что казахстанские и кыргызстанские законодатели пытались опираться в этом на соответствующий закон самих Соединенных Штатов, не играет роли ни в Казахстане, ни в Кыргызстане. При этом, в отличие от «эталона демократии», что казахи, что кыргызы требуют-то, по сути, всего ничего — раскрывать источники финансирования и регулярно отчитываться, на что тратятся заграничные деньги. Это гораздо меньше того, чего требуют от иностранных НКО у себя в стране сами американцы.

Что положено Юпитеру...

Таким образом, по словам инициаторов кыргызского законопректа, новые правила направлены на укрепление стабильности в обществе, усиление общественного порядка и национальной безопасности путем установления государственного и общественного контроля за деятельностью НКО, излишняя вольность которых, как показывает жизнь, может и до очередной революции довести.

Однако проводники демократии с этим категорически не согласны. И этот факт похож на свидетельство того, что вместо стабильности и общественного порядка они с удовольствием наблюдали бы повсеместные митинги, народные волнения и все вытекающие из этого последствия.

К слову, в самих Соединенных Штатах закон, заставляющий иностранные НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов, действует аж с 1938 года. Согласно этому закону, представитель подобной организации перед публичным выступлением обязан объявить, что он является иностранным агентом и действует на основании лицензии номер такой-то, выданной тогда-то.

Но вот Казахстану и Кыргызстану этого делать почему-то нельзя.

Такой закон необходим всем. Не только США

Свое мнение по этому вопросу выразил и сопредсетатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

- В Кыргызстане первоначальные варианты закона об иноагентах были очень умеренными, но и они на протяжении уже нескольких лет торпедировались западными посольствами и фондами, - сказал он. - Полагаю, что сейчас за прозападные НПО снова взялись в связи с неудавшейся попыткой государственного переворота, к которой были также причастны СМИ и неправительственные организации, получающие гранты от американцев. Думаю, что принятие такого закона «об иноагентах» назрело и он должен быть копией действующих в США норм. Такой же закон принят и в ЕС, почему же тогда проамериканские организации и западные посольства против них так рьяно выступают? Все очень просто - они занимаются подрывной деятельностью в странах Центральной Азии, занимаясь разжиганием межнациональной розни, насаждением ЛГБТ ценностей среди молодёжи, поддерживают и инициируют процессы декоммунизации и переписывания истории, а также подкупают чиновников и пытаются влиять на внутриполитический и внешнеполитический курс республик. Яркий тому пример - нынешний закон об окончательной реабилитации в Кыргызстане, под действие которого попали басмачи, террористы, бандиты и участники Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС был подготовлен фондом «Сорос – Кыргызстан» и «Открытым правительством», финансируемым USAID. Этот законопроект повлиял и на содержание указа о создании Государственной комиссии по окончательной реабилитации «жертв репрессий» в Казахстане. То есть лекала процесса декоммунизации и возвеличивания ярых врагов советской власти общие и навязываются правящим элитам из-за океана. Соответственно необходимость принятия такого закона назрела и в Казахстане. Тем более, что многие западные фонды и центры сейчас перекочевали в Алматы из Бишкека и будут работать на дестабилизацию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/09022024/3132/

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Садыром Жапаровым

09.02.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Айнуру Тойчиевна Алтыбаева

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31