90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Шойгу был прав

12.03.2024 06:00

Политика

Шойгу был прав

Напомним, что на днях министр обороны Российской Федерации (РФ) Сергей Шойгу заявил, что ситуация в Центральной Азии сложная, и среди угроз в одном ряду с талибами в Афганистане, террористической группировкой «Исламское государство» он упомянул и неправительственные организации.

По его словам, «в регионе функционирует свыше 100 крупных прозападных неправительственных организаций, имеющих более 16 тысяч представительств и филиалов». «На фоне специальной военной операции (СВО) эти НПО значительно нарастили свою антироссийскую деятельность с целью снизить военно-техническое, экономическое и культурное сотрудничество государств Центральной Азии с Российской Федерацией. Принимаем меры упреждающего характера», — заявил С. Шойгу.

Как водится, прозападные масс-медиа от имени журналистов и политологов в странах Центральной Азии сразу заявили, что мерами упреждающего характера, о которых говорил Шойгу, может быть «давление Кремля на государства Центральной Азии». И западники везде ищут следы российского закона об иностранных агентах. Который был принят в 2012 году. Он предусматривает, что Минюст может признать «иностранными агентами» некоммерческие организации, финансируемые из-за границы и занимающиеся политической деятельностью.

Стоит отметить, что Сергей Кужугетович полностью прав в отношении прозападных НПО. Он немного лишь ошибся в оценке масштабов, к примеру, только в одном Кыргызстане имеется более 30 тысяч подобного рода организаций – пожирателей грантов Запада. Что привело к трём цветным революциям – в 2005, в 2010 и в 2020 году. К тому же, Запад начал сегодня усиливать различного рода религиозных радикалов. Что тоже не есть хорошо, учитывая опыт «арабских вёсен».

Англосаксы, будучи самыми известными в истории человечества империалистами и мастерами геноцида, сегодня на пост-советском пространстве запустили проект по «деколонизации», включающую в себя десоветизацию и дерусификацию. При этом, действуют на весьма простом уровне, противопоставляя этнических россиян друг другу, а главное – против русских. И сегодня работа Запада направлена на рост сепаратизма в национальных образованиях России.

А в последнем им активно стали помогать грантоеды пост-советского пространства. В частности, в Кыргызстане имеется такой проект как «Башта» (Начни). Он тесно связан с другой медийной платформой «Эсимде». В обоих случаях задействована бывший заместитель Национального института стратегических исследований (НИСИ) Эльмира Ногойбаева. Для начала, год назад она выпустила документальный фильм про репрессированных кыргызов, которых в 1930-х годах вывезли на территорию Украины, как раз в те места, где сегодня проходит СВО. Мол, это объединяет сегодня украинцев и кыргызов, «это всё советская власть зверствовала». Такими темпами, предположим, она вскоре пересмотрит и выпустит на публику видео о том, какие же басмачи были добрыми и пушистыми. А крови они пролили за независимость современного Кыргызстана

На этом Э.Ногойбаева не угомонилась и запустила в рамках проекта «Башта» на днях очередной проект, который можно смело подводить под статью Уголовного кодекса не только России, но и Кыргызстана о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни. Она начала раскачивать тему «угнетения малых народов России и роста их национального самосознания». Гостем её программы стал некий житель Калмыкии по имени Алдар Эренджеров, бежавший от возможности призыва в армию РФ. Он, как многие россияне, сегодня находится на территории Кыргызстана. Сей герой интервью утверждает, что он является одним из основоположников проекта «Нерусский» и на запись пришёл в толстовке с такой надписью. И вот А.Эредженов рассказывал, как калмыки сегодня ведут борьбу за свою независимость.

Можно сказать, что Э. Ногойбаева села на благодатную для потребителя грантов тему. Ведь в России проживает более сотни народов и национальностей. Часть из них сегодня находится в Кыргызстане в статусе релокантов и «борцов с действующим режимом». Они поддерживают проукраинские акции, и весьма активны в социальных сетях. Хоть власти Кыргызстана и поприжали их, потребовав не вести активно антироссийскую риторику. Некоторых даже выдали властям РФ. Однако, как видим, грантоеды нашли себе другой путь.

Так вот, наверняка в республике сегодня проживают представители нескольких десятков российских народов. И Э.Ногойбаева может клепать подобного рода интервью и получать за это весьма приличные деньги. Все свои выпуски она размещает в интернете. И их активно комментируют различного рода националисты всех мастей Средней Азии и не только, если судить по отзывам. Однако, стоит отдать должное разуму жителей республики – за неполные пять дней программу посмотрели немногим более 20 тысяч зрителей.

Поэтому, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДБК), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), необходимо усиливать противодействие подобного рода проектам, потому, как они бумерангом вернутся и по самому Кыргызстану. И это, не говоря о росте нестабильности на территории соседей и партнёров республики.

Пора силовикам, в первую очередь Госкомитету нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана, брать под контроль все эти проекты в рамках борьбы с иноагентами.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/11032024/3346/

Показать все новости с: Ногойбаевой Эльмирой

12.03.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31