90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстанцы хотят «отменить» «фонд Сорос»

19.03.2024 18:00

Общество

Кыргызстанцы хотят «отменить» «фонд Сорос»

В Кыргызстане разгорается скандал между семьёй художника - живописца Стукошина  и представителями «Фонд Сорос». Суть конфликта в том, что представители фонда «Сорос-Кыргызстан» в честь 25-летия своей организации опубликовали календари с оригинальными изображениями картин художников СССР.

На шестой странице этого календаря была представлена картина «Ковровщицы», написанная советским художником Фёдором Михайловичем Стукошиным в 1959 году. Однако в 1974 году сын известного художника – Виктор Фёдорович Стукошин – согласно закону унаследовал все авторские права на произведения своего отца, а в 2015 году зарегистрировал их в «Кыргызпатенте». Получается, что «Фонд Сорос» сознательно использовал в своей работе то, что ему не принадлежит.

Выяснилась ещё одна любопытная деталь. Дирекция музея Г.Айтиева, откуда были взяты картины, знала о том,что  Фонд Сорос открыто посягает на интеллектуальную собственность художника. В документах значится, что музей Г. Айтиева заключил договор  с Фондом Сорос на использование цифровых экземпляров произведений кыргызских художников, в том числе и на произведение «Ковровщицы» Ф.М. Стукошина. В исковых документах, представленных сыном знаменитого художника, указано, что руководство музея изначально знало о нарушении закона.

«Оригинал картины был приобретен музеем в 1959 году на основании закупочной комиссии Минкультуры Киргизкой ССР. Но исключительные авторские права на полотна Стукошина никогда не приобретались. То есть, музей не имел права распоряжаться имущественными авторскими правами, а также заключать договора с третьими лицами о предоставлении прав на использование произведений художника», - отмечается в документах.

В этой истории есть ещё один примечательный факт. Сын художника – Виктор Федорович – рассказал, что якобы на него семью оказывалось давление и противодействие в защите нарушенных прав со стороны сотрудников музея Г.Айтиева. По словам Стукошина, это не первый случай, когда музей откровенно посягает на авторские права Ф.М.Стукошина и других художников.

Истцы оценили нанесённый ущерб в 6 миллионов сом. Но но это не окончательная сумма. Итог будет зависеть от результов оценочной экспертизы. Также Фонд «Сорос Кыргызстан» должен будет на своем сайте разместить информацию о нарушении авторских прав, указать, кто на самом деле является обладателем имущественных авторских прав на картину "Ковровщицы" и удалить ее изображение из своего календаря.

Истцы, в связи с длительными нарушениями их авторских прав и нежелания НПО несколько лет услышать их законные просьбы, требуют заблокировать доменное имя Soros.kg, то есть полностью запретить деятельность сайта Фонда на территории республики.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

19.03.2024 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30