По статистике, молодёжь в возрасте до 30 лет составляет 70% населения Таджикистана, а средний возраст населения 22,5 года.
Молодые люди могли бы вносить больший вклад в социальное развитие республики через участие общественных организациях, но в них состоят лишь 15% молодёжи, из которых лишь четверть активны.
Об этом говорится в исследовании руководителя Центра центральноазиатских исследований ИКСА РАН Комрона Рахимова и специалиста Зарушт Бахромзода из Алтайского госуинверситета.
«Опыт гражданского противостояния середины 90- х годов в нашей республике показал, что деструктивные силы для разжигания столкновений привлекали в основном молодёжь. Эта категория населения, в силу своего специфического развития, наиболее подвержена влиянию извне», — говорится в исследовании.
Авторы отмечают, что молодёжная политика в РТ находится на стадии развития и сталкивается с проблемами и вызовами.
Так, «мероприятийный» подход государственных молодёжных организаций не имеет долгосрочного эффекта, отсутствует направленность на определённые круги молодёжи.
Тем временем иностранные партнёры используют экономическую поддержку негосударственных молодёжных организаций для создания привлекательности западных институтов и влияния на социальную и культурную жизнь страны.
«Взаимодействие молодёжных организаций с иностранными партнёрами также имеет негативные последствия. В процессе деятельности доноров происходит подмена традиционных ценностей и трансформация первоначальных целей организации в интересах зарубежных партнёров, снижение активности поиска средств на территории республики и полная ориентированность на получение международной помощи», — отмечают авторы.
Другой исследователь Джамшед Зоиров из Краснодарского университета МВД России отмечает, что актуальной для стран СНГ и Таджикистана, в частности, стала проблема вовлечения молодёжи в экстремистскую деятельность через интернет.
В РТ, как правило, проявления экстремизма носят религиозный характер. Экстремисты вербуют в свои ряды молодёжь посредством соцсетей, Telegram-каналов, в Darknet, а также ведут психологическую обработку в онлайн-играх.
Специалисты предлагают Таджикистану использовать комплексный подход в работе с молодёжью, включающий материально-техническую поддержку инициатив, стимулирование волонтёрства, подготовку кадрового резерва, формирование молодёжных парламентов и объединений в рамках государственных структур.
Правила комментирования
comments powered by Disqus