90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан хочет ослабить миграционную зависимость от России

15.05.2024 12:00

Экономика

Узбекистан хочет ослабить миграционную зависимость от России

В начале апреля Узбекистан после теракта в «Крокус Сити Холле» и усиления антитеррористических мероприятий в России приступил к поиску способов ослабить зависимость от российского рынка труда. Для этого часть потоков внешней трудовой миграции предполагается направить в страны дальнего зарубежья.

На днях на совещании у президента Узбекистана были рассмотрены предложения по вопросам упорядочения трудовой миграции и поддержки мигрантов. Разработаны они были в соответствии с поставленными ранее главой государства задачами облегчить для трудовых мигрантов доступ на внешний рынок труда и обеспечить адаптацию тех из них, кто возвращается на родину. Проблема эта беспокоит узбекские власти давно, и последствия теракта в «Крокус Сити Холле» лишь придали стремлению решить её дополнительный импульс. По итогам совещания у президента был принят ряд решений, который призван ослабить зависимость республики от России в сфере трудовой эмиграции, а также снизить остроту социальных проблем, которая может вызвать массовое возвращение мигрантов.

4 апреля президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию процессов трудовой миграции и поддержке лиц, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом». В соответствии с ним решено преобразовать Агентство внешней трудовой миграции при министерстве занятости и сокращению бедности в государственное учреждение, директор которого одновременно будет являться заместителем министра занятости и руководителем Фонда поддержки трудовых мигрантов. В дипломатических и консульских учреждениях Узбекистана в Великобритании, Германии, Польше, Венгрии, Латвии, ОАЭ и Японии вводится должность атташе по вопросам трудовой миграции, в задачи которых входит содействие ей, а в Саудовской Аравии – должность представителя агентства.

Главными задачами Агентства по внешней трудовой миграции будет организация набора граждан республики для работы за рубежом, включая контроль за их профессиональной подготовкой, адаптацией, трудоустройством, обучением иностранным языкам, соблюдением прав, а также реинтеграцией в узбекское общество по возвращении домой. Большинство из этих функций агентство выполняло и ранее.

А вот должность «трудовых атташе» до сих пор в РУз отсутствовала. В их задачи будут входить переговоры с потенциальными зарубежными работодателями на предмет трудоустройства узбекистанских мигрантов, защита их прав, оказание необходимой помощи, оформление документов, а также ведение учета трудовой миграции. Кроме того, при Агентстве по внешней трудовой миграции планируется открыть центр по обучению иностранным языкам и целевой подготовке к работе за рубежом.

Судя по списку приведенных в указе стран, а также переносу работы по поиску внешних рынков труда в зарубежные диппредставительства, основной упор в решении проблем трудовой миграции предполагается сделать на европейские страны, где ранее узбекские трудовые мигранты широко представлены не были. Если не брать в расчет Россию, куда до сих пор едет работать подавляющее большинство узбекских гастарбайтеров, основным зарубежным рынком для них до сих пор была Южная Корея. Однако все попытки увеличить потоки трудовой миграции в эту страну пока заметного результата не дали. Во многом из-за жестких требований к уровню профессиональной подготовки мигрантов, предъявляемых южнокорейской стороной, которая большой потребности в неквалифицированной рабочей силе не испытывает.

Фонд поддержки и защиты прав и интересов трудовых мигрантов, созданный в 2018 г., наделяется новыми функциями по их поддержке. Так, с 1 июня 2024 г. за его счет трудовым мигрантам, зарегистрированным на специальном информационном ресурсе, будет покрываться часть расходов на сдачу экзамена по иностранным языкам или профессиям, оформление рабочей визы, приобретение проездных билетов, страхование жизни и здоровья, а также другие риски. Получившим международный сертификат по языку компенсируется 50% процентов расходов на его изучение. Мигрантам, попавшим в сложное положение, будут оплачиваться услуги адвоката или юридических организаций. Отменяется сбор за постановку на постоянный консульский учет в зарубежных диппредставительствах Узбекистана. Кроме того, для трудовых мигрантов планируется создать круглосуточный колл-центр, позвонить в который из-за рубежа можно будет бесплатно, а также мобильное приложение с возможностью поиска работы и осуществления денежных переводов.

Большое внимание в рамках комплекса предусмотренных указом мер уделяется адаптации тех, кто вернулся на родину из-за рубежа, что свидетельствует о подготовке к возможному значительному увеличению обратного миграционного потока. Вернувшимся мигрантам планируется оказывать финансовую помощь для ведения приусадебного хозяйства и трудоустройства. Банки должны будут предоставлять им льготные кредиты по программе поддержки малого бизнеса, а предприятия, принимающие мигрантов на работу, получат помощь из бюджета. За каждого принятого на работу сотрудника, вернувшегося из эмиграции, такому предприятию из Фонда поддержки занятости будет выплачиваться ежемесячная субсидия в размере 500 тыс. сумов. Всего же на эти мероприятия только в 2024 г. Узбекистан планирует выделить 100 млрд сумов (более 700 млн руб.).

Все это свидетельствует, что перспектива массового возвращения мигрантов рассматривается Ташкентом как вполне реальная.

С масштабами возвращения мигрантов, как и трудовой эмиграции миграции в целом, полной ясности нет. 10 мая президент республики Шавкат Мирзиеев сообщил, что за январь-март в Узбекистан вернулись 115 тыс. человек, а до конца года ожидается возвращение ещё 250-300 тыс. Продолжается ли при этом отъезд мигрантов на заработки за рубеж и каков его масштаб, не сообщается.

Между тем объем денежных переводов в Узбекистан из-за рубежа в первом квартале этого года увеличился с 2,3 млрд до 2,5 млрд долларов (на 8,6%). Несмотря на то что доля России в них несколько сократилась (с 78−87% до 68%), это свидетельствует скорее о росте объемов трудовой эмиграции. Общий объем денежных переводов в Узбекистан, по оценкам Всемирного банка, в 2023 г. составлял 16,1 млрд долларов, что эквивалентно около 18% ВВП. Причем около 80% всех денежных переводов в прошлом году поступили из России.

Согласно данным, озвученным в конце марта пресс-секретарем Агентства по внешней трудовой миграции Ортикхужой Норовым, в России находятся более 1 млн трудовых мигрантов из Узбекистана. Между тем, по информации МВД России, объемы трудовой миграции гораздо выше озвученных узбекистанскими властями. В 2022 г., за который опубликованы последние полные данные, на миграционный учет было поставлено 6,3 млн граждан Узбекистана. Причем с 2016 г. эта цифра практически удвоилась. Из них работу в качестве цели прибытия указали 5,8 млн (92%).

За первое полугодие 2023 г. (после этого публикацию миграционной статистики МВД прекратило) на учет было поставлено 1,9 млн граждан Узбекистана, в том числе прибывших с целью работы – 1,7 млн. Даже если предположить, что регистрацию в течение года мигрант может оформить дважды, количество трудовых мигрантов из Узбекистана в России все равно оказывается на порядок выше оценок официального Ташкента. И это без учета тех, кто вообще не оформляет регистрацию или же предпочитает на краткий период выехать из РФ, чтобы иметь возможность находиться в стране еще 90 дней в течение полугода.

Насколько Узбекистану реально удастся ослабить зависимость от денежных переводов, поступающих от работающих в России трудовых мигрантов, за счет роста переводов из других стран – большой вопрос. Все предыдущие усилия ощутимого эффекта пока не дали, поскольку работодателям из развитых стран нужна прежде всего квалифицированная рабочая сила. А российский рынок до сих пор в больших масштабах принимал неквалифицированных и малоквалифицированных мигрантов из Средней Азии.

Вместе с тем, если республике удастся направить несколько десятков тысяч мигрантов в Европу или страны Персидского залива, где уровень оплаты труда заметно выше, это позволит диверсифицировать географию трудовой эмиграции и хотя бы отчасти сбалансировать значение для узбекистанской экономики доминирующего сегодня российского рынка труда.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

15.05.2024 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30