90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 20– 26 мая 2024

26.05.2024 10:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 20– 26 мая 2024

* Ведущий эксперт, научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете в Бишкеке Павел Воробьев считает, что страны ШОС должны защищать общую историю от  попыток ее оболгать и исправить:

– Есть две  крупные региональные организации в регионе – это ОДКБ и ШОС. Думаю, что позиции ШОС на данный момент довольно выигрышно видятся на сегодняшний день. Потому что ШОС –  организация такая, которая служит довольно активной площадкой для решения не только вопросов по той же безопасности, но также и других вопросов, которые включают аспекты, в том числе, и экономического плана, логистики.

ШОС – это еще такая площадка, довольно хорошая, где лидеры небольших стран могут обсуждать решения региональных проблем, в том числе, с участием крупных региональных и мировых держав, как Россия и Китай.

* Китай и РФ удерживают лидерство в списке внешнеторговых партнеров Узбекистана. Согласно данным Агентства статистики, в январе-апреле 2024 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $20,9 млрд. 

За четыре месяца 2024 года внешнеторговый оборот Узбекистана с ЕАЭС достиг $5,5 млрд. Месяцем ранее он превысил $4 млрд с начала года.

С января по апрель общий внешнеторговый оборот республики с Россией составил $3,8 млрд, из них свыше $2,8 млрд приходится на импорт товаров из РФ в РУз, сообщает Sputnik – Узбекистан.

С января по март 2024-го эти показатели составляли $2,8 млрд и $2 млрд соответственно.

* Эльза Азизова, студентка 5-го курса юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, член Совета молодых юристов при Татарстанском региональном отделении общероссийской общественной организации Ассоциации юристов России, рассказала «ВЭС 24» о том, какую роль Казанский федеральный университет сыграл в проведении XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum»: 

«KazanForum-2024 вновь подтвердил свой статус одного из ведущих международных мероприятий формата «Россия – Исламский мир», сосредоточенных на широком спектре актуальных тем, актуальных для исламских стран. 

Как крупнейший научно-образовательный центр региона, Казанский федеральный университет (КФУ), празднующий в этом году юбилей, обладающий уникальной возможностью влиять на развитие общества и экономики через образование, исследования и информационные технологии, традиционно принял активное участие в формировании деловой повестки Форума. Отмечу, что в своем Годовом отчете по области ЦУР и ESG повестки 2023 КФУ подчеркнул свою миссию как открытого, экономически самодостаточного университета, входящего в топ-100 ведущих вузов мира по ряду ключевых областей. КФУ активно продвигает политику интернационализации, направленную на повышение привлекательности российского образования на международной арене. В университете обучаются более 12 000 иностранных студентов из 101 страны мира, из которых 982 студента обучаются по линии Россотрудничества. 

Сегодня, когда мир находится на стыке различных трансформаций, затрагивающих все сферы жизни общества, для представителей отечественной высшей школы открываются большие перспективы в рамках совместной работы по линии организации исламского сотрудничества. 

* Крушение вертолета с иранским президентом по понятным причинам стало темой номер один последних дней. Последствия этой трагедии мир будет переживать еще долго. Триггером каких долгоиграющих событий может стать авиакатастрофа в Восточном Азербайджане – в материале «ВЭС 24».

Для начала небольшой ликбез из сферы политического устройства Исламской Республики. Понятно, что большинство наших читателей и так знают, как устроена архитектура власти в Иране, однако схематизировано напомним. Президент Раиси, при всем многообразии полномочий, которые были сосредоточены в его руках, являлся вторым лицом в государстве. Первое лицо, высший руководитель (рахбар) республики – великий аятолла Али Хаменеи. Именно в его руках сосредоточены все нити государственного управления и политических решений, ему непосредственно подчиняются вооруженные силы республики, он альфа и омега иранской внешней и внутренней политики. Это важно понимать.

Напоминаем мы это не для того, что как-то умалить масштабы трагедии, а равно масштабы фигуры погибшего Ибрагима Раиси. Напротив, смерть Раиси – это невосполнимая потеря для иранского политического класса и для друзей иранского народа во всем мире. Опытнейший политик, настоящий государственник Раиси мог принести еще много пользы Ирану в формирующемся многополярном мире. Однако судьба распорядилась иначе. Разумеется, актуален вопрос – кто помог (если помог) судьбе распорядиться именно таким образом. Давайте разбираться.

Любая катастрофа такого рода рождает версии – это понятно. В сущности, версий две – трагическое стечение обстоятельств («уставшая» техника, погодные условия, ошибки пилотов) и диверсия, то есть, попросту говоря, покушение (в данном случае успешное). Мы предлагаем принять, что называется, по дефолту мысль о том, что подлинных причин авиакатастрофы мы либо не узнаем никогда, либо узнаем через 50 лет в опубликованных мемуарах какого-нибудь разведчика из Моссада или Ми-6, но это не точно. Впрочем, нам никто не мешает предположить – очень осторожно, разумеется, - кому выгодна смерть Раиси, да еще и в такой непростой геополитический момент. Выгодна она много кому, но прежде всего трем игрокам, тесно друг с другом связанным: США, Израилю и Великобритании. Иран завязан и в ближневосточных раскладах (США, Израиль; в сущности, противостояние Израиля и Ирана – константа и становой хребет ближневосточной политики), и южнокавказских, и центральноазиатских (США, Великобритания). Не забываем также о тесном взаимодействии по ряду вопросов Ирана с Индией. В конце концов, и иранцы, и индийцы (по крайней мере, индоарийские народы субконтинента) родственны друг другу. Отметим, как деталь, может и не имеющую отношения к обсуждаемому кейсу, но приметную – делегация Индии, находящейся под серьезным британским влиянием, все-таки едет в Швейцарию на «мирную конференцию» по Украине. Не едет бразильский Болсанару и южноафриканский Рамафоса – поэтому убедительно советуем им более внимательно отнестись к состоянию своих вертолетных парков. Но это лирическое отступление.

 * Первый закон в СНГ, регламентирующий продукцию халяль, будет подписан президентом Кыргызстана.

На полях XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» обсудили вопросы, связанные с халяльным производством и сервисом. «ВЭС 24» поговорил с Алмазом Кайырбековым, директором Государственного центра по развитию халяль-индустрии (Кыргызстан):

 «Мы, представители Кыргызстана, благодарны татарскому народу и руководству Российской Федерации за то, что они поддерживают развитие халяльной индустрии на таком высоком уровне.

Халяльная индустрия – это обширная тема, которая включает в себя не только продукты питания и туризм, но и парфюмерию, медицину и многое другое. Мы стремимся к тому, чтобы в рамках этой индустрии было единое понимание и сертификация.

* Эксперты уверены, что у массовых беспорядков в столице Кыргызстана есть конкретные организаторы и исполнители

Кадры, которые многие увидели на стихийных ресурсах в соцсетях: молодые люди из Кыргызстана избивают тихих трудовых мигрантов из Пакистана и Индии – последние покорно сидят на кроватях, что-то пытаются возразить, но получают удары в лицо.

Позже МВД республики обнародовало хронологию событий – картинка получилась объективной и беспристрастной.

«Четверо неизвестных, бесчинствуя, стали заходить в разные комнаты, выбивать двери. И когда они зашли в комнаты, где живут девушки, на шум и крики вышли проживающие в хостеле иностранцы, которые собрались и дали отпор пришедшим. Между ними завязалась драка во дворе хостела, трое из пришедших убежали, оставив одного из своих. Иностранцы нанесли ему телесные повреждения, а после вызвали для него «скорую»», – написали правоохранители.

И отметили, что в пабликах и соцсетях появилось «кровавое видео» без объяснения причин случившегося. Беспорядкам в хостеле предшествовало событие, на которое мало кто обратил внимание.

«Возле пиццерии в микрорайоне «Восток-5» группа кыргызстанцев встретила группу иностранных студентов и начала приставать — спрашивали, почему те здесь курят», – сообщает МВД.

А дальше случилось то, что все увидели на кадрах видео. Казалось бы, произошла банальная «молодежная стычка», которой должны заниматься правоохранители, но она имела свое продолжение.

18 мая на пересечении проспекта Чуй с улицей Курманжан Датка собрались молодые люди от 18 до 25 лет. Причиной тому стала обеспокоенность местной молодежи ростом мигрантов из таких стран, как Пакистан, Бангладеш, Индия, Египет и др.

* Каждое громкое общественно-политическое событие (особенно негативное) наводит на определенные размышления и заставляет сделать определенные выводы.

Выводы каждый делает такие, которые ему наиболее выгодны. Вот и инцидент с иностранными студентами вызвал реакцию неоднозначную. Одни посчитали, что этот конфликт – о том, что Кыргызстану необходимо срочно менять миграционную политику. Другие усмотрели в нем плохую работу кыргызских правоохранительных органов. Третьи и вовсе выдвинули обвинение властям. У нас такая либерально-оппозиционная традиция: из каждого события раздувать революционную ситуацию и кричать «кетсин» в адрес президента и его окружения.

Каждый оппозиционер в таких случаях утверждает: «Был бы я главой государства – ничего подобного не произошло бы». А вот не факт!

Уже очевидно, что провокаторы из этих лиц стремились раздуть из этого бытового конфликта чуть ли не очередную революцию. Поэтому и старались как можно больше распространить свои необоснованные обвинения в адрес властей и, особенно, сотрудников МВД. Они, милиционеры, конечно, не идеал и не эталон, но в данной конкретной ситуации сработали четко и гладко.

Участники драки из граждан Египта были сразу задержаны и позже отпущены под домашний арест. Самое же главное – милиция защитила студентов из Пакистана, которые к данному конфликту не имели никакого отношения. Улицы Бишкека и особенно территорию возле студенческого общежития начали патрулировать милиционеры и дружинники.

Представим на минуту, что было бы, если бы «менты» начали без лишних разговоров разгонять толпу «митингующих» силовыми методами.

Они, «митингующие», и так были основательно подогреты третьими силами. По словам генерала Ташиева, в толпе были явные провокаторы, кое-кто – с оружием. Еще больше провокаторов сидело в соцсетях и науськивало народ против силовиков и властей. В такой ситуации решительные действия милиции обернулись бы воплями «Наших бьют! Менты защищают иностранцев и избивают кыргызов!» - а дальше все по неоднократно обкатанному сценарию. Многотысячная толпа движется на «Белый дом»… И так далее.

Так что сколько кыргызскую милицию ни ругай, а похвалить ее все же придется. Международный конфликт, грозивший вылиться в поистине массовые беспорядки, был аккуратно погашен в зародыше. Без доведения ситуации до кровопролития и многочисленных жертв.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Али Хаменеи

26.05.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30