90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Визит Путина в Узбекистан – не формальность, а новый этап сотрудничества

29.05.2024 22:00

Политика

Визит Путина в Узбекистан – не формальность, а новый этап сотрудничества

Ситуация вокруг России диктует руководству страны необходимость активизировать свою деятельность на постсоветском пространстве. Попытки стран Запада всколыхнуть Грузию, разрастающиеся протесты в Армении, сложная обстановка в странах Центральной Азии и на их границах – все это заставляет Москву обратить самое пристальное внимание на южное направление своей внешней политики. В этой связи совершенно неудивительным выглядит визит Владимира Путина в Узбекистан, который состоялся 26-27 мая, став третьей по счету заграничной поездкой российского лидера после его инаугурации.

На первый взгляд, может показаться, что Узбекистан сложно назвать важным партнером России в Центральной Азии, так как торгово-экономические отношения между сторонами достаточно невелики. Однако в реальности ситуация далеко не так однозначна. Например, в 2023 году товарооборот между двумя странами вырос на 11,5% и составил весьма приличную сумму - $9,7 млрд. По официальной статистике, Россия является одним из ведущих экономических партнеров РУз, а во внешней торговле республики на нее приходится 15,5%, что является вторым показателем после Китая. Россия остается и важнейшим инвестором в узбекскую экономику: суммарные капиталовложения превышают $9,3 млрд. Одновременно в Узбекистане работает примерно 3 тыс. предприятий с российским участием, а в России - около 700 компаний -  с узбекским.

Кроме того, после начала специальной военной операции на Украине и развернувшейся санкционной войны Запада против РФ Узбекистан стал одним из важнейших партнеров РФ в области импорта санкционной продукции. Все это в совокупности с теплыми отношениями между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиёевым позволяет говорить о том, что сотрудничество Москвы и Ташкента носит стратегически важный характер для обеих стран. Именно это и подтвердил нынешний визит российского лидера, который носил наивысший дипломатический уровень – государственный.

Владимир Путин прибыл в Ташкент 26 мая. Несмотря на то, что основные мероприятия были намечены на следующий день, российский лидер и его коллега провели остаток дня довольно насыщенно. В частности, они посетили парк «Новый Узбекистан», где Путин возложил цветы к монументу, знаменующему независимость республики, после чего президенты продолжили общение в неформальной обстановке. Аналогичное неформальное общение главы двух стран продолжили и на следующий день, в том числе во время посещения ими мемориального комплекса «Парк Победы» в Ташкенте. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, именно такие беседы имеют «большое значение в рамках визита», так как во время них «обсуждаются самые чувствительные вопросы».

Второй день визита был самым насыщенным. Сначала встреча проходила в узком составе, после чего продолжилась в расширенном. Причем заявления обоих лидеров свидетельствовали о том, что сегодня между ними нет никаких противоречий, а Москва и Ташкент осознают стратегическую важность партнерства в самых различных направлениях. Более того, как заявил Ш. Мирзиёев, визит В. Путина в Узбекистан является «историческим» и «знаменует начало новой вехи в отношениях всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества» между двумя странами.

В ходе беседы в расширенном составе В. Путин отметил успехи в торгово-экономическом сотрудничестве и постоянный рост товарооборота (в прошлом году он увечился почти на 30%), напомнил о необходимости наращивать совместные инвестиции и использование в торговле национальных валют (по итогам прошлого года это 58% от общего объема), а также сообщил о продолжении сотрудничества по реализации в Узбекистане ряда крупных проектов, в том числе строительства АЭС. Помимо этого, он сообщил, что Россия планирует расширить пропускную способность газопровода через территорию Казахстана, что позволит нарастить начавшиеся в 2023 году поставки газа в Узбекистан до 11 млрд кубометров (сейчас контракт заключен на 2,8 млрд).

Не забыл российский лидер и о сферах гуманитарного пространства, поблагодарив Ташкент за бережное отношение к русскому языку и культуре и пообещав рассмотреть возможность увеличения количества российских преподавателей в этой стране. Остановился Путин также на развитии сотрудничества в спортивной сфере, в связи с чем приветствовал готовность Ташкента провести в перспективе международный турнир «Игры будущего».

Не могли лидеры двух стран обойти своим вниманием и вопросы региональной, а также международной повестки дня. Причем В. Путин подчеркнул, что «позиции России и Узбекистана во многом совпадают или близки». В целом же, как отметил президент РФ, переговоры, в ходе которых были рассмотрены «практически все актуальные вопросы российско-узбекского сотрудничества в политической, экономической, в культурно-гуманитарной областях», прошли в конструктивном ключе и были «очень полезными». Причем российский лидер подчеркнул, что в ходе их проведения «были определены долгосрочные ориентиры расширения двусторонних контактов и были поставлены соответствующие задачи».

В свою очередь, Ш. Мирзиёев был также крайне доволен тем, как прошли переговоры. По его словам, Ташкент и Москва уже в самое ближайшее время могут выйти на совместный товарооборот в $30 млрд, и они уже работают на этом направлении. Узбекский лидер также сообщил, что в ходе переговоров обсуждались проекты на общую сумму свыше $20 млрд в энергетике, металлургии, нефтехимии, машиностроении, добывающей отрасли, сельском хозяйстве, логистике, фармацевтике, сфере искусственного интеллекта и пр. При этом Ш. Мирзиёев анонсировал подписание соглашения о реализации проектов строительства атомных электростанций малой мощности, отметив, что «есть взаимное понимание и готовность ускорить реализацию этого стратегического проекта».

Одним из важнейших тем переговоров, по словам Ш. Мирзиёева, были продовольственная безопасность и миграция. Причем последней было уделено особое внимание, а российский лидер поддержал своего коллегу в этом «чувствительном вопросе». Оба лидера «отметили важность организации системного взаимодействия, внедрения и развития эффективных механизмов в вопросе трудовой миграции».

В целом же, как заявил узбекский лидер, сегодня сотрудничество двух стран достигло «беспрецедентно высокого уровня», охватывая все сферы и направления межгосударственного взаимодействия. По его словам, Ташкент выступает за дальнейшее развитие активного политического диалога и обменов, а также намерен продолжать и расширять системные интенсивные контакты на самых различных уровнях. При этом он призвал тесно взаимодействовать в рамках международных и региональных структур, в том числе ООН, СНГ, ШОС и пр. В этой связи глава Узбекистана предложил до конца года провести очередные заседания совместной комиссии на уровне глав правительств и межправительственной комиссии.

Также Мирзиёев поблагодарил Путина за поддержку его инициативы провести в рамках визита Форум регионов двух стран. Причем и узбекский, и российский лидеры приняли в нем непосредственное участие, выступив 27 мая на заседании Совета регионов, состоявшемся уже после переговоров. К слову, на данном мероприятии был подписан целый ряд взаимовыгодных соглашений на уровне президентов, регионов и бизнеса, что дало старт новым совместным проектам на общую сумму в 220 млрд российских рублей.

Итоги визита президента РФ в Узбекистан можно без преувеличения назвать эпохальными. Утверждены почти три десятка документов, среди которых планы мероприятий по увеличению взаимной торговли и сотрудничеству в области культуры, соглашения о техническом содействии России Узбекистану и совместных научных исследованиях, кинопроизводстве, а также меморандумы о сотрудничестве в машиностроении и авиастроении. Стороны также достигли соглашений о мерах поддержки взаимных поставок, открытия логистических хабов, фитосанитарного и технического контроля регулирования и, конечно, о строительстве в Узбекистане АЭС.

Помимо этого, президенты договорились о запуске инвестиционной платформы для поддержки совместных проектов ведущих предприятий, а также об открытии полноценного узбекского торгового представительства в РФ.

Дополнительно ко всему Путин и Мирзиёев выразили готовность продолжить тесное взаимодействие в рамках международных и региональных структур, включая ООН, СНГ и ШОС. Более того, что крайне важно, стороны подтвердили свое стремление внести вклад в формирование «справедливого мироустройства, исключающего использование двойных стандартов в вопросах поддержания международного мира и безопасности, основанного на многообразии цивилизаций, балансе сил и интересов всех участников международных отношений и гарантирующего безопасность всех государств».

При этом и Путин, и Мирзиёев подчеркнули, что «считают недопустимым подрыв общепризнанного мирового порядка, основанного на международном праве, и намерены продолжать усилия по урегулированию региональных и международных конфликтов мирным путем на основе Устава ООН и международного права». Последнее, как и заявление о совместной подготовке Москвы и Ташкента к встрече 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, можно назвать звонкой оплеухой Западу, который всеми силами стремится создать из Узбекистана еще один очаг напряжённости в «мягком подбрюшье» РФ.

Очевидно, что в узбекской столице прекрасно понимают всю опасность предлагаемых со стороны ЕС или США альтернатив, которые могут существенным образом ухудшить не только социально-экономическое, но и политическое положение страны. Это означает, что, несмотря ни на какие препятствия, а также ряд негативных моментов в нынешнем сотрудничестве двух стран, Москва и Ташкент не собираются сворачивать с пути постепенного сближения, что в перспективе может перерасти в нечто большее, чем просто совместная торговля.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Шавкатом Мирзияевым

29.05.2024 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30