90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Отъезд иностранцев из Кыргызстана ударил по швейникам

Отъезд иностранцев из Кыргызстана ударил по швейникам

Драка, которая произошла в Бишкеке в ночь с 17 на 18 мая, обнажила весьма серьёзные проблемы. Одна из них – это рухнувшее в пропасть межнациональное согласие. Буквально на днях отличился депутат Акылбек Тумонбаев, который заявил:

«Все по-разному говорят, но мое мнение такое: посмотрите на улицы — наконец, всяких черных-цветных стало меньше. Вы же помните, как они ходили со своими пакетами. Везде ходили. А теперь наши парки стали чище, и ходят теперь только граждане-кыргызы. Это мое мнение».
 
На мой взгляд, одно это высказывание подпадает под статью 330 УК КР «возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной, межрегиональной вражды (розни)». Но это только мой журналистский взгляд на нетривиальное высказывание. И, честно скажу, я очень надеюсь, что так, в данном случае, думает только Тумонбаев. А не все жители страны. Тут, кстати, с отъездом пакистанцев, вскрылась и другая проблема. Как писал «Kaktus.media»*, сразу после отъезда иностранцев за три дня в городе закрылось 64 цеха. Об этом, например, рассказала основатель группы «Образцовые и успешные предприниматели» Нурзат Алимырзаева:

«Они выполняют работу качественно. Еще граждане Бангладеш, Индии, Пакистана работают мирно. Теперь они испугались и уехали. Я не знаю, что теперь будет».

Конечно же, не стоит забывать, что "Kaktus" - финансируется западными донорами. Не стоит слепо доверять информации из этого источника. Нужно перепроверять. Вообще, очень похоже на правду. 

 В последние несколько дней после инцидента жители Бишкека стали массово жаловаться на то, что в городе встала торговля. Одной из причин этого, возможно и есть массовый отъезд мигрантов. В итоге Россия, к примеру, может недополучить готовую продукцию из Кыргызстана. И, если это так, то возможно сначала сильное падение цен, ввиду отсутствия спроса. Затем цены на товар начнут расти из-за того, что продукции в Кыргызстане не производится. Складывающаяся плачевная ситуация в лёгкой промышленности ударит по бюджету страны, и по карманам рядовых граждан. С другой стороны, надо оставаться оптимистами. Кыргызстан и не такое ведь переживал.

*иностранный агент

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30