90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Главные новости за 4 июня 2024: защиту бизнеса усиливают в Кыргызстане, а в Казахстане обеспокоены продовольственной безопасностью

05.06.2024 06:00

Политика

Главные новости за 4 июня 2024: защиту бизнеса усиливают в Кыргызстане, а в Казахстане обеспокоены продовольственной безопасностью

Президент Садыр Жапаров инициировал проект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере защиты прав предпринимателей и инвесторов», сообщают vesti.kg

Концепция проекта Закона направлена на усиление защиты предпринимателей и инвесторов, осуществляющих экономическую деятельность в КР.

Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс КР, Кодекс КР «О правонарушениях» и Уголовно-процессуальный кодекс КР.

Так, УК КР предлагается дополнить новой статьей 338 (1), предусматривающей ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко считает, что Белоруссия и Казахстан могут нарастить товарооборот с $1 млрд до $1,5 млрд за счет развития промышленной кооперации.

«На протяжении трех последних лет наш товарооборот превышает показатель в $1 млрд. Считаю, что вполне по силам выйти на рубеж в $1,5 млрд. Это вполне реально в ближайшие год-два. Уверенность в этом придает портфель текущих и перспективных проектов», - отметил премьер-министр в ходе встречи с премьер-министром Казахстана Олжасом Бектеновым.

Правоохранительные органы Казахстана вернули в собственность государства нефтяной терминал в Актау стоимостью $66 млн.

«По иску прокурора города Алматы в собственность государства возвращен нефтяной терминал площадью 134 гектара, стоимостью 66 млн долларов США, находящийся в акватории Актауского международного морского торгового порта. Иск заявлен в целях возмещения ущерба, причиненного в результате неправомерного изъятия собственности иностранного инвестора компанией, принадлежащей Аскару Кулибаеву», - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

Государства - участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) способны обеспечить продовольствием около 600 млн человек, и помочь своим глобальным партнерам. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в ходе пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза».

Премьер Казахстана обратил внимание, что одним из приоритетов взаимодействия может стать создание новых направлений логистики через Центральную Азию и увеличение пропускной способности существующих маршрутов в КНР.

«У нас есть перспективные рынки сбыта - КНР, Индия, страны Ближнего Востока. Учитывая их возрастающие потребности в продовольствии, необходимо усиливать роль транспортного коридора Север - Юг. Транскаспийский международный транспортный маршрут также может значительно укрепить взаимодействие между Востоком и Западом», - указал он.

Кроме того, Казахстан хочет поднять свое сельское хозяйство до уровня глубокой переработки.

Развитие проекта «Евразийский агроэкспресс» нужно продолжать, в частности, требуется строительство агрохабов и логистических центров на пути его следования. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза».

«Это важно для снижения издержек грузооператоров, быстрой доставки продуктов. В первую очередь за счет бесшовной цифровизации всего процесса трансграничного перемещения грузов. На это же нацелен и совместный проект «Евразийский агроэкспресс», — рассказал политик. 

Премьер-министр добавил, что в 2023 году 14 российских регионов присоединились к «Агроэкспрессу».

«И нужно продолжить проектирование и строительство агрохабов и торгово-логистических центров по маршруту следования. Чтобы еще больше людей могли получать свежие высококачественные овощи, фрукты, продукты питания», — подчеркнул глава правительства.

Высокая импортозависимость по семенам плохо влияет на продовольственную безопасность Казахстана. Такой вывод содержится в комплексном плане по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур республики на 2024-2028 годы.

Как отмечается, по таким культурам, как плодовые, ягодные, орехоплодные, овощные, бахчевые, картофель, сахарная свекла обеспеченность семенами отечественной селекции составляет менее 10%.

Удельный вес элитных семян в общем объеме посевных площадей страны составляет 7,1%, что в два раза меньше, чем в России и Беларуси, где этот показатель составляет 15-18%.

Также обращено внимание на то, что в стране подготовка и обновление кадров по селекции и семеноводству остаются на крайне низком уровне и практически отсутствует приток молодых кадров в систему селекции и семеноводства, а средний возраст селекционеров составляет 61 год.

Указано, что главой государства было поручено принять меры по развитию первичного семеноводства, обновлению оборудования субъектов селекции и семеноводства, стимулированию и развитию аграрной науки, ее практическому применению в сельском хозяйстве и трансформировать Национальный аграрный научно-образовательный центр в вертикально интегрированный агротехнологический хаб. В рамках выполнения данного поручения и был разработан комплексный план по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Казахстана на 2024-2028 годы, сообщает КазТАГ.

Отмечается, что общие затраты на реализацию Комплексного плана составят Т63,4 млрд.

Александр Лукашенко, находящийся с госвизитом в Монголии, назвал необоснованной критику отдельных монгольских журналистов в связи с проведением РФ Специальной военной операции (СВО) на Украине и поддержкой, оказываемой белорусской стороной, пишет ТАСС.

«Я прочитал весь обзор [СМИ]. Особенно обратил внимание на журналистов Монголии. И вижу, что они просто ангажированы одной стороной. Они не видят то, что происходит. Не все - отдельные журналисты. И это вбрасывается в общество», - сказал Лукашенко по итогам переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом, сообщает агентство БелТА. Он при этом призвал не делать Белоруссию врагом монгольского народа и не смотреть на ситуацию однобоко. «Не делайте нас врагами монгольского народа. Мы - ваши самые близкие друзья и братья. И мы с президентом [Монголии] в экономике докажем, что мы многое можем здесь сделать. Не меньше, чем империи, с которыми вы граничите, и развитые государства. Я этого очень хочу, и мы это сделаем», - заявил Лукашенко.

Он констатировал, что часть населения в Монголии негативно восприняла помощь, оказанную Белоруссией своему союзнику РФ, пояснив суть происходящих процессов для монгольской аудитории и провел некоторые исторические параллели. Он напомнил о лидере Монгольской империи Чингисхане, который боролся за страну. «Они погибали на поле боя тысячами. Но если кто-то смел обидеть его воина, он мечом и огнем сметал поселения и этих людей. Что же произошло между Украиной и Россией? А то же самое», - отметил президент.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

05.06.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30