90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Многовекторные: Казахстан может поехать на саммит по Украине в Швейцарии

Многовекторные: Казахстан может поехать на саммит по Украине в Швейцарии

Представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров допустил участие делегации республики в саммите по украинской «мирной формуле» в Швейцарии.

Ранее председатель сената парламента Маулен Ашимбаев не дал конкретного ответа на вопрос Азаттыка об участии Казахстана в предстоящем в июне глобальном саммите мира. Ашимбаев попросил адресовать этот вопрос министерству иностранных дел Казахстана.

На стремление токаевской элиты сделать очередной шаг на сближение с Западом. Казахстан активно проводит курс на дистанцирование от России, и эта «многовекторность» является стратегической для РК.

Токаев в совершенстве овладел «эрдогановской» тактикой, и может, конечно, сделать вид «обиженной невесты».

Кроме того, пока далеко не факт, что Казахстан поедет. При этом учитывать он будет не столько позицию России, сколько позицию КНР.

Конечно, если китайцы не поедут (возможность их присутствия, несмотря на официальные заявления всё же не исключена), тогда поездка казахстанской делегации в Швейцарию будет выглядеть как антироссийская демонстрация, что бы там ни говорил Токаев.

Но вот если китайцы примут решение посетить мероприятие, тогда и казахстанцы поедут с «чистой совестью» — с одной стороны, сделают шаг в сторону Запада (который там наверняка оценят), с другой — продемонстрируют солидарность с Китаем, что тоже токаевцам выгодно.

Однако вряд ли Пекин поедет на саммит у него на этот счет есть своя мирная инициатива, которую по заявлению главы МИД КНР Ван И поддержало более 20 стран мира. Она была представлена в феврале 2023 года Пекин, которая включает в себя в себя 12 пунктов.

Отметим, что в соседнем Кыргызстане заявили, что Бишкек не примет в нем участие. Об этом рассказал замглавы кабинета министров КР Эдиль Байсалов в интервью информационному агентству Deutsche Welle.

Напомним, что вслед за Китаем и Пакистаном свое отсутствие подтвердила Индия.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31