90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Великобритания – Казахстан: «мягкая сила» железной хватки

04.07.2024 12:00

Политика

Великобритания – Казахстан: «мягкая сила» железной хватки

Некоторое время тому назад, беседуя с пятым президентом Украины Петром Порошенко, а на самом деле с российскими пранкерами Вованом и Лексусом – в миру Владимир Кузнецов и Алексей Столяров – министр иностранных дел Великобритании Кэмерон рассказал, что его казахстанский коллега Мурат Нуртлеу в частном разговоре поделился с ним мнением: мол, нынешний киевский режим, противостоящий России, борется, в том числе, и за будущее Казахстана.

«Сегодняшний Путин гораздо более радикален, чем тот, с которым вы имели дело во времена Минска или с которым имело дело Трамп. Я недавно был в Казахстане. Убежден, что Путин хочет часть севера Казахстана. Министр иностранных дел сказал, что ситуация осложняется из-за их протяженной границы с Россией. Но знаете, он сказал, что украинцы умирают за Казахстан, они рискуют своей жизнью, чтобы сдержать Россию, и это им на пользу».

После того как запись беседы Кэмерона и «Порошенко» была обнародована, министерство иностранных дел Республики Казахстан поспешило опровергнуть слова главы Форин-офиса:

«Глава МИД Казахстана не говорил Кэмерону, что "украинцы умирают за Астану". Ответственность за дезинформацию несёт британский министр».

GL7tBWBWwAAKRhg.jpg
У меня есть предположения, кто в этой ситуации говорит неправду, но я не стану их высказывать. И вовсе не потому, что боюсь оскорбить недоверием наших казахстанских партнёров. А просто потому, что в данном случае это не так важно. Почему? – Сейчас объясню.

Допустим, Нуртлеу действительно говорил Кэмерону, что «доблестные» ВСУ сражаются-де «за нашу и вашу свободу». Что нам это даёт? Понимание, что руководство республики продолжает рискованные попытки усидеть на двух стульях?

С одной стороны, в то время как этот же самый казахский министр, глядя в глаза главе МИД РФ Сергею Лаврову, рассказывал, что «между Казахстаном и Россией выстроена образцовая модель союзнических отношений, основанная на узах дружбы, добрососедства и тесных связях народов», на что руководитель российского дипломатического ведомства высказал убеждённость в том, что «Россия и Казахстан сформировали доверительные союзнические отношения», с другой – Казахстан никогда не скрывал, что придерживается политики западных антироссийских санкций (хоть и не согласен с ней), а также регулярно участвует в различных мероприятиях блока НАТО, – и всё это будучи членом ЕАЭС и ОДКБ. Отличный союзник, нечего сказать!

И это мы ещё не вспомнили о стремлении казахстанских властей построить в стране этнократию, где русские и все прочие национальности-«неказахи», постепенно будут выдавлены на периферию общественно-политический жизни, лишённые возможности участвовать в государственном управлении. «Узы дружбы и добрососедства» говорите, ну-ну…

Всё это, как и то, что вся казахстанская элита ориентирована на Запад, мы знали и без откровений Кэмерона. Просто, в отличие от своих украинских коллег, у них хватило ума открыть географический атлас за 5 класс, внимательно изучить страны, с которым Казахстан граничит, и осознать, что этой данности не изменить, а потому стоит придерживаться более рациональной политики в отношении с соседями, прежде всего с Россией и Китаем.   

Но куда интереснее может быть предположение, что Кэмерон врёт, и ничего подобного казахстанский министр иностранных дел в действительности ему не говорил. В таком случае всё это превращается в очень тонкую игру британцев (а они в этом, увы, большие мастера), направленную на разжигание ещё большего недоверия между нашими странами.

Такой себе элемент западной «мягкой силы», которая железной хваткой держит сейчас за горло неокрепшее казахское самосознание. И слова британского министра в этом плане – всего лишь небольшой пример планомерной работы западных, прежде всего англосаксонских, НКО.

Как рассказало пару недель тому назад издание «Восточный экспресс», в республике прошёл круглый стол на тему «Прозападные НКО как фактор дестабилизации в постсоветских странах». Участники организованной Общественным фондом «Институт общественного развития стран Центральной Азии» дискуссии – эксперты из Казахстана и соседней Киргизии – поделились своим мнением по поводу ситуации, которая сложилась после внесения изменения в «Закон об НКО», принятый в Кыргызстане, а также сравнили её с положением дел Казахстане и влиянием там прозападных НКО.

Так, известный казахстанский блогер Анастасия Ахметова посетовала, что в связи с отсутствием в РК подобного закона (который не так давно был принят даже в Грузии, несмотря на беспрецедентное давление со стороны западных «партнёров»), местные «иноагенты» без ограничений проводят здесь свою подрывную деятельность.

«Не приняли закон, собственно, и не собираются и даже заикаться об этом. "Иноагенты" чувствуют себя вольготно, делают что хотят. Открывают бесконечное множество всевозможных каналов, скупают блогеров, СМИ и экспертов пачками. У нас можно по пальцем руки пересчитать экспертов и лидеров мнений, ну и блогеров, кто был стоял бы на проказахстанской, а не прозападной позиции и не боялся бы в открытую заявлять своё мнение, поэтому завидую Кыргызстану и Грузии», – подчеркнула общественница.

При этом Ахметова отметила, что в сложной международной ситуации давление на страны Средней Азии со стороны Запада только усиливается:

«Мы сейчас живём в самый разгар гибридной войны, и по Средней Азии можно сказать проходит информационный фронт. Если там на Донбассе горячая линия фронта, то по нам проходит информационная, нас ломают об колено!.. Давление на наши страны колоссальное… Мы читали в прессе об угрозах депутатам со стороны западных послов, чиновников. Прямо натурально угрожали ввести санкции, если те приедут в США».

Как видим, Запад действительно делает всё, чтобы не просто не ослабить, а ещё и, по возможности, усилить свой контроль за настроениями в обществе как Казахстана, так и соседних стран региона. И в связи с этим действительно неважно был такой разговор двух министров или его не было – проблема не в этом – а в том, что пока власти всех среднеазиатских республик не найдут в себе мужества порвать с «проклятым наследием» 90-х, когда вера в чистые помыслы западных партнёров была поистине безгранична, Казахстан и все прочие будут ещё глубже погружаться в пучину интриг, приводящих как выяснилось, к полному подчинению воле Запада и превращению сначала в политическую марионетку, а затем уже, опционально, и в военную прокси-силу западных стран.

Кэмерон ведь не просто так упомянул Северный Казахстан. Такие люди ничего просто так не делают. И обитателям высоких кабинетов в Астане пора бы это понять…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

04.07.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31