90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: потенциал мира или угрозы?

01.11.2013 12:14

Безопасность

Кыргызстан: потенциал мира или угрозы?

Ошские события 2010 года навсегда останутся трагичной страничкой в современной истории Кыргызстана. Прошло более трех лет, но напряженность в отношениях между населением страны не спала. А возможно ли на государственном уровне создать систему, способную предотвращать подобные конфликты?

Балансируя на грани

Наибольшее число представителей титульного населения живет в Нарынской области - 99 процентов кыргызов. Такие данные озвучила на конференции «Поколение мира: межэтнические конфликты и информационная безопасность КР» специалист Национального института стратегических исследований (НИСИ) Чолпон Чотаева.

По ее сведениям, больше всего узбеков проживает в Оше (44 процента населения), русских - в Бишкеке (23 процента). «За последние 20 лет численность русских в составе населения Кыргызстана снизилась с 21,5 до 7,8 процента. В то же время наблюдается увеличение численности кыргызов - с 52 до 71 процента», - пояснила Чолпон Чотаева.

«Снижение численности русского населения отмечается в связи с эмиграцией. Вместе с тем русские являются третьей по численности этнической группой в КР. Увеличение численности кыргызов связано с ростом рождаемости. Они в настоящее время являются самым многочисленным народом в стране. В тройку многочисленных народов Кыргызстана входят узбеки - за последние 20 лет их число выросло с 13 до 14 процентов», - заметила она.

По мнению экспертов, именно с развитием демографии и связаны этнические конфликты. Всего в Кыргызстане 148 очагов, где возможны подобные конфликты. Об этом заявил представитель МВД КР Таалайбек Акбаев. Подтверждают его слова и результаты исследования.

Граждане Кыргызстана оценили уровень межэтнической напряженности как средний. Чолпон Чотаева рассказывает, что через год после июньских событий 2010 года в Оше НИСИ провел этносоциологическое исследование. Его цель - изучение межэтнических отношений для определения факторов дальнейшей стабилизации. В исследовании участвовала 1 тысяча человек старше 16 лет из Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областей и Бишкека.

«Большинство респондентов оценило уровень межэтнической напряженности как средний. Так оценили ситуацию в стране 48,6 процента кыргызов, 38,7 процента русских, 49 процентов узбеков и 34,7 процента представителей других национальностей. Основными причинами этнической дискриминации названы социально-экономические, историко-культурные и психологические проблемы», - подчеркнула специалист НИСИ.

Тлеющий огонек

Одним из первых крупных межэтнических конфликтов называют ошский. В мае 1990 года участники общества застройщиков «Ош-аймагы» потребовали предоставить им для застройки земли пригородного колхоза имени Ленина, среди работников которого преобладали узбеки. В ответ узбеки потребовали создать автономии и придать узбекскому языку статус государственного.

4 июня на спорном поле собрались узбеки и кыргызы, милиция открыла огонь на поражение. После этого в Оше начались массовые погромы, поджоги и убийства. Беспорядки охватили город Узген и сельские районы. 6 июня 1990-го в охваченные волнениями населенные пункты ввели части Советской армии, которым удалось овладеть ситуацией. По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте погибли около 300 человек. По неофициальной информации - в несколько раз больше.

В феврале 2006 года в селе Искра Чуйской области произошел межэтнический конфликт между кыргызами и дунганами. Причиной стала драка подростков в компьютерном клубе. В результате дома дунган закидали камнями. Человеческих жертв тогда удалось избежать. Милицией возбуждены уголовные дела. После инцидента создали правительственную комиссию, которая провела разъяснительную работу.

Весной 2009-го межэтнические столкновения происходили на севере республики, который традиционно считается более спокойным. Одним из первых вспыхнул конфликт в селе Петровке Московского района Чуйской области. В начале апреля 2009 года проживавшего там 22-летнего курда обвинили в попытке изнасилования 4-летней русской девочки. Конфликт между курдами и представителями других национальностей разгорелся, когда повесилась бабушка девочки, после того как местная прокуратура отвергла факт совершения преступления.

26 апреля в селе начали громить дома и машины курдов. В Петровку ввели силы милиции, внутренних войск и СОБР МВД. 27 апреля там состоялось сразу два схода аксакалов. В одном участвовали только старейшины-кыргызы, которые потребовали выселить курдов из села. На другом сходе собрались курды, которые просили власти быть объективными, но большинство из них к вечеру покинуло село.

19 апреля 2010-го в селе Маевке разгорелся земельный спор, который перерос в межэтнический конфликт. Около тысячи человек пытались захватить посевные земли, принадлежащие местным туркам. Во время конфликта погибли пять человек, около сорока пострадали.

10 июня 2010 года драка между молодежными группировками переросла в массовые беспорядки. Власти ввели чрезвычайное положение в Оше и Узгене, Кара-Сууйском, Араванском и Узгенском районах республики. В южную столицу ввели войска.

Вестники мира

Одним из путей решения проблемы эксперты видят институт медиаторства - переговорщиков из числа местных жителей. Однако их работа в Кыргызстане имеет свои особенности. Медиаторством в нашей стране занимаются команды «Вестники мира», или «Ынтымак жарчылары».

«Вестники мира» взяли на себя ответственность за укрепление мира и гармонии в обществе», - говорит советник по политическим вопросам бюро ОБСЕ в Оше Артем Азнаурян. Он отмечает, что проект общественно-государственной сети «Вестники мира», или «Ынтымак жарчылары», создан в 2010 году после событий в южной столице. Сейчас сеть состоит из 750 человек из Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областей, города Оша. Они работают в составе 34 команд по 22 человека в каждой.

«Когда речь зашла о создании сети миротворцев, призванных урегулировать конфликт, мы понимали, что июньские события в южной столице - не только потеря жизней и имущества. Они нанесли тяжелую травму жертвам насилия, да и всему кыргызскому обществу. Поэтому «Вестники мира» являются неотъемлемой частью своих сообществ. Будучи местными жителями, они следят за ситуацией в регионе, организуют при необходимости диалог между населением и властью», - подчеркнул Артем Азнаурян.

В Чуйской области создано 9 команд миротворцев «Ынтымак жарчылары», или «Вестники мира». В их составе 98 человек, в том числе 22 тренера, а также старейшины, представители общественных организаций, этнических диаспор, духовенства, государственных структур, правоохранительных органов и ГКНБ.

«Командам предоставлена возможность реализовать инициативы, направленные на создание площадки для диалога по обсуждению споров и конфликтов. Инициативы команд разработаны с учетом специфики районов. Например, в Кеминском районе 38 сел. Во многих из них инвестиционные и социальные конфликты. Местная молодежь вступает в открытый конфликт с китайскими инвесторами, разрабатывающими золоторудные месторождения в селах Ак-Тюзе и Орловке. В Аламудунском районе особо выделили межэтнические конфликты в Маевке, Грозди и Октябрьском. Также высокий потенциал имеют религиозные конфликты. До конца года команды будут реализовывать свои идеи для предупреждения конфликтов», - заметила представитель общественного объединения «Алга» Ольга Жанаева.

Общая и неконкретная?

Исследователи выделяют три этапа в развитии национальной этнической политики Кыргызстана: первые несколько лет независимости, период политики президента Акаева под лозунгом «Кыргызстан - наш общий дом» и современный этап, начавшийся после событий 24 марта 2005 года.

Первый этап характеризуется повышением уровня кыргызского национализма. Повсеместно стали отмечаться такие праздники, как 1000 лет эпосу «Манас», 3000 лет городу Ошу, 2200 лет кыргызской государственности и так далее.

Второй этап начинается с середины 1990-х годов, когда акцентировалось внимание на политике мультикультурности. В это время Аскаром Акаевым выдвинута доктрина «Кыргызстан - наш общий дом». В 1994-м созван первый курултай и создана Ассамблея народа КР. В ее состав вошли около 30 национально-культурных центров. В 2000 году принят закон о придании русскому языку статуса официального.

Третий этап в национальной политике начался после мартовских событий 2005-го. По мнению многих экспертов, с этого времени ситуация в сфере межэтнических отношений начинает ухудшаться. Итог - апрельские события 2010 года и межэтнические конфликты на юге республики.

«Этническая политика в Кыргызстане носит неконкретный характер», - поясняет Чолпон Чотаева. По ее данным, в КР единственным документом, регулирующим межэтнические отношения, является Концепция укрепления единства народа. «Документ нуждается в серьезной доработке. Дело в том, что этническая политика в Кыргызстане не имеет научного обоснования, не учитывает мировой опыт. Новая политика не имеет структур, ответственных за ее реализацию на региональном и местном уровнях», - подчеркивает эксперт.

Однако сами чиновники, разрабатывавшие концепцию, с таким мнением не согласны. Они считают, что подписанная президентом Алмазбеком Атамбаевым «Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике» - наиболее оптимальный вариант документа, устраивающий все группы. Принятая концепция - третий вариант документа. Ее авторы преследовали конкретную цель - снять накопившиеся за последние годы проблемы.

Как бы там ни было, главное сейчас, чтобы концепция действительно заработала, а не легла на полку множества полезных, но никем не исполняемых законодательных актов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Аскаром Акаевым

01.11.2013 12:14

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31