90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Трудовые мигранты будут сдавать аналог упрощенного ЕГЭ на знание русского языка

Трудовые мигранты будут сдавать аналог упрощенного ЕГЭ на знание русского языка

В следующем году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены — желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ. В единый тест будут добавлены вопросы по истории, праву и российской культуре. Так идеологи экзаменационной концепции Минобрнауки и Федеральная миграционная служба (ФМС) рассчитывают снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы. Эксперты уверяют, что усложнение тестов приведет исключительно к увеличению заработков контор, торгующих справками и разрешениями. Бумагу о прохождении теста по русскому можно приобрести за 2,5–6 тыс. рублей.

Как сообщили «Известиям» в Министерстве образования и науки, изменениям подвергнется содержательная часть экзамена по русскому языку, которую дополнят вопросами по культуре, истории и российскому законодательству. Варианты языковых тестов будут пересмотрены, а вопросы по остальным темам сведены к «минимальным познаниям».

Разработкой новой концепции экзаменов Минобрнауки занимается совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН). Документ должен быть готов уже к концу этого года, а новые варианты экзамена пройдут апробацию в 2014-м. Планируется заново разработать варианты экзаменов для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. В течение трех лет на реализацию проекта будет направлено около 20 млн рублей бюджетных средств.

Необходимый трудовым мигрантам словарный запас дополнительно обогатят историческими и правовыми терминами.

"Требования к знаниям истории России и основ российского права для иностранных граждан ранее не существовали и впервые разрабатываются РУДН по заказу Минобрнауки", — сообщили в министерстве.

Проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова делится подробностями, что изменения в вопросах по русскому языку тоже будут, но без резких скачков от «простого к сложному».

"Ясно, что это будет уже не простое тестирование, а комплексный экзамен, состоящий из нескольких модулей, — рассказывает Должикова. Я бы назвала это экзаменом «на знание российской жизни». Подобный экзамен есть в Англии", - отметила Должикова.

По ее словам, готовящийся сейчас пилотный вариант тестов по истории и праву вызвал множество споров о том, какой уровень знаний по этим дисциплинам необходимо знать мигранту.

В ФМС не скрывают, что большая часть мигрантов работает на территории страны нелегально, а значит, никаких экзаменов не сдает.

"Я не знаю ни одного случая, чтобы мигрант не сдал нынешний экзамен по русскому языку. Документ о его прохождении, как правило, покупают у фирм-посредников. Сдать русский можно, не открывая учебника, заплатив от 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей", — рассказывает руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гаврах Джураева.

С ней согласен и первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

"Ужесточение теста никак не повлияет на проблему миграционной политики. Большая часть мигрантов, приезжающих «на время», а потом остающихся на ПМЖ, тест не сдают. Миграция — это комплексная проблема, и решать ее нужно на законодательном уровне", — считает Старшинов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1088329/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31