90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Депутаты Кыргызстана: "Мы превратились в полигон религиозных организаций"

05.12.2013 08:01

Религия

Депутаты Кыргызстана: Мы превратились в полигон религиозных организаций

Некоторые депутаты сообщили, что Кыргызстан превращается в полигон для различных религиозных организаций, а власть не уделяет этому внимания.

28 ноября в ходе парламентского заседания некоторые депутаты забили тревогу, затронув тему религиозной обстановки в стране.

Кыргызстан превращается в полигон?

Председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту, депутат Каныбек Осмоналиев заявил, что среди других стран региона Кыргызстан выделяется тем, что превращается в полигон для религиозных организаций:

- Наши партнеры  - Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Россия, Китай - ведут жесткую религиозную политику. Сбежавшие из тех стран приезжают к нам и ведут свою религиозную политику. Делают все, что пожелают.

Осмоналиев раскритиковал работу муфтията и считает, что вопрос нужно обсуждать на уровне президента.

- Все начали игнорировать духовное управление мусульман. По-моему, президент должен рассмотреть этот вопрос на совещании Совета безопасности, пускай и за закрытыми дверями. К нам пришли джихадисты, а районные имамы-хатибы ведут свою политику. "Таблиги жамаат" запрещен везде, а у нас их представители сидят везде, даже в казиате Бишкека.

Вслед за Каныбеком Осмоналиевым выступила представительница фракции социал-демократовИрина Карамушкина. Судя по ее словам, ОДКБ включил в список экстремистских организаций "Таблиги жамаат". "Но в Кыргызстане деятельность этой организации не контролируется", - сказала депутат.

- В декабре 2010 года Организация договора о коллективной безопасности утвердила список террористических и экстремистских организаций. В список попали "Хизб-ут Тахрир" и "Таблиги жамаат". Все соседние страны запретили деятельность этих организаций. Поэтому все представители этих организаций попадают к нам. Кыргызстан превратился в полигон для различных экстремистских и террористических организаций. Кроме того, религиозные организации не должны вводить людей в заблуждение, говоря: "80% населения Кыргызстана - мусульмане, поэтому мы должны жить в исламской стране". Наша страна остается светской и руководствуется Конституцией. Мы не живем по предписаниям шариата.

Депутат: правительству следует создать комиссию

Представитель президента в Жогорку Кенеше Орозбек Молдалиев заявил, что "Хизб-ут Тахрир" был признан экстремистской организацией, и ее деятельность была запрещена. А деятельность организации "Таблиги жамаат" не запрещена. Эта организация запрещена в странах сотрудничества -  в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, России.

Кроме того, депутат Ирина Карамушкина поделилась информацией, полученной от Министерства иностранных дел. Судя по ее словам, в Пакистанских религиозных учебных центрах обучаются 37 ребят, а 116 человек окончили учебу. Кроме того, около 500 уехали за религиозным образованием из страны без каких-либо разрешительных документов. Среди них есть дети, которым от 9 до 14 лет. В связи с этим депутат обратилась к правительству и попросила создать комиссию:

- В очередной раз прошу проверить медресе, негосударственные детские дома. Нужно проверить учебные программы, уровень образования, самочувствие учащихся, наличие прав учителей на преподавание. Необходимо запретить деятельность всех религиозных организаций, которые не были зарегистрированы в рамках закона. Нужно провести переговоры с Россией и Казахстаном об укреплении границ.

"Таблиги жамаат" не скрывает, что к нам едут дааватчи из стран, где организация запрещена, чтобы выйти на даават. К примеру, Азиз Калчабаев сообщил "Азаттыку", что казахи едут в Кыргызстан, чтобы выйти на даават.

- Там запрещен даават. Поэтому желающие едут в Кыргызстан, выходят на 3-дневный или на 40-дневный даават. Некоторые едут из России, чтобы выйти на даават. Но речь идет не о россиянах, о кыргызах, живущих в России.

Духовное управление Кыргызстана сотрудничает с организацией "Таблиги жамаат" и оказывает поддержку дааватчи. Потому что муфтият считает, что дааватчи проповедуют традиционный ислам. Заместитель муфтия по вопросам даавата и пропаганды Максат Токтомушев говорит следующее:

- Выйдите к народу, спросите: "Каким был этот человек до того, как вышел на даават?" Вам все расскажут. Я думаю, этого будет достаточно. Конечно, я не думаю, что человек может исправиться на 100%. Но не нужно противопоставлять людей, которых не исправил даават. Здесь огромную роль играет человеческий фактор.

А казий города Оша Султан ажы Гапыров сообщил, что имамами становятся только приверженцы традиционного ислама, ханафи-мазхаба. Он отрицает, что приверженцы джихадизма или других идеологий могут стать имамами:

- Во время назначения имамов учитывается их приверженность ханафи-мазхаба. Потому что в уставе муфтията указано, что мы ведем работу в соответствии с ханафи-мазхабом.

Нельзя решить проблему запретами

Религиозное и экспертное сообщество поддерживает запрет в отношении "Хизб-ут Тахрира", а в отношении "Таблиги жамаата" нет единой точки зрения.

К примеру, многие эксперты считают, что последовать примеру Казахстана, Узбекистана, России и внести запрет на деятельность религиозных организаций, значит ошибиться. Кандидат политических наук, доцент Ошского государственного университета Тимур Козукулов считает, что Кыргызстану следует пойти своей дорогой, а не повторять за соседними странами:

- Нам следует определиться с нашей позицией, чтобы наши решения по религиозным организациям не были противоречивыми. К примеру, следует проанализировать - насколько в будущем будет вредна деятельность той или иной организации. Принимать решения следует на основании этого анализа. Проблему нельзя решить запретами.

Эксперт отдела аппарата президента по этническим вопросам, религиозной политике и сотрудничеству с гражданским обществомСанжар Тажиматов ответил на вопросы "Азаттыка", касающиеся заявлений и беспокойств со стороны депутатов:

- В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании Совета безопасности. Чувствуется, что в религиозной сфере есть противоречия, касающиеся этих вопросов. Потому что нас в известной степени озадачивает появление в нашем регионе нетрадиционных религиозных течений. Как всем известно, "Хизб-ут Тахрир" противоречит основам Конституции, призывает построить халифат. А организация "Таблиги жамаат" не была зарегистрирована в Кыргызстане. Эта организация не получила разрешения на свою деятельность, но и не была запрещена. Эти вопросы будут обсуждаться на заседании Совета безопасности.

Я не думаю, что Кыргызстан превратился в полигон для религиозных организаций. Но очевидно, что религиозная обстановка усложнилась. Потому что на сегодняшний день Кыргызстан превращается в точку опоры "Таблиги жамаата". Поэтому постсоветские страны и наши соседи могут обеспокоиться по поводу этого. Этот вопрос нуждается в тщательном изучении. Невозможно решать проблемы только запретами.

В Кыргызстане осуществляют свою деятельность, зарегистрировавшись в государственной комиссии по делам религии около 2330 религиозных организаций. Они являются представителями около 30 конфессий или религий. Ранее сообщалась, что на заседании Совета безопасности будет рассмотрена религиозная обстановка в Кыргызстане.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.12.2013 08:01

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31