90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 Кыргызстан: от сумы и от тюрьмы…

11.12.2013 09:44

Top-10

Топ-10 Кыргызстан: от сумы и от тюрьмы…

Самым громким событием ноября, несомненно, стал арест одного из активных политиков Кыргызстана - депутата парламента, экс-спикера Ахматбека Келдибекова. Генеральная прокуратура возбудила несколько уголовных дел, связанных с коррупцией и злоупотреблением служебным положением, и санкционировала арест народного избранника.

В остальном же все крутилось вокруг полукриминальных новостей и происшествий с небольшой примесью экономики. В итоге рейтинг самых заметных событий ноября, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом.

1. Парламент несет потери

Арест депутата парламента от партии «Ата-Журт», экс-спикера Ахматбека Келдибекова стал для многих, в том числе и его коллег, неожиданным. До этого самым значительным потрясением для Жогорку Кенеша стало осуждение трех членов фракции «Ата-Журт» за попытку государственного переворота. Но арест Ахматбека Келдибекова показал: отныне уязвимы все парламентарии. Если раньше Генеральная прокуратура пыталась действовать через представления о снятии депутатской неприкосновенности, а нардепы своих почти не сдавали, то теперь найден другой путь: тяжелые статьи Уголовного кодекса предполагают аресты депутатов без согласия коллег.

Экс-спикеру предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий» УК КР. Изначально фигурировала еще коррупция в его бытность главой Государственной налоговой службы (2009 год - апрель 2010-го). Однако в суде, который отправил Ахматбека Келдибекова на 2 месяца в СИЗО ГКНБ, фигурировала только первая статья.

Естественно, не обошлось без акций протеста сторонников политика. Так, на его родине неоднократно перекрывалась трасса Ош - Иркештам, потом в южной столице прошли несколько массовых митингов с выдвижением ультиматумов властям. Чуть позже накал страстей поутих.

2. Игры с газом

Сдвинулось с места рассмотрение соглашения о продаже «Газпрому» предприятия «Кыргызгаз». Парламент Кыргызстана одобрил сделку в первом чтении, хотя до этого многие депутаты активно выступали против. Отметился здесь и арестованный Ахматбек Келдибеков (смотри пункт 1), который даже предложил альтернативу: лучше отапливаться кизяком, чем отдать за бесценок столь ценную для страны компанию.

По соглашению «Газпром» обязуется не только выплатить все долги «Кыргызгаза», но и обязался вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и обеспечить республику голубым топливом по более низким ценам, чем сейчас предлагает государству Узбекистан. С соседями Бишкеку всегда было трудно договариваться. Не потеплели отношения с Ташкентом и за три года с ошских событий. Да и со стабильным обеспечением населения газом в последнее время не ладилось. Так, в прошлом декабре республика и вовсе осталась без топлива.

3. Инвесторское татами

Stans Energy Corp. подала иск в Международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана на $117,853 миллиона. Причина - экспроприация и незаконное обращение в отношении месторождения редкоземельных металлов Кутессай II. Как заявляет компания, начиная с 2012 года кабмин КР принял ряд мер, которые сделали невозможной работу на месторождении. В марте 2013-го Генеральная прокуратура Кыргызстана подала иск против Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам о признании недействительным процесса, посредством которого Stans Energy приобрела лицензию на Кутессай II. Впоследствии Межрайонный суд Бишкека 15 апреля 2013 года запретил оформлять или продлевать лицензию организации на разработку Кутессай II и Калесай. Эти действия фактически создали условия для прекращения операций ОсОО «Кутисай Майнинг» - дочерней компании Stans Energy.

«Мы разочарованы бездействием правительства Кыргызстана в отношении неурегулированных претензий. Недавние действия суда заморозили все разработки на объекте. Согласно нормам международного права, эти действия представляют собой убедительные основания для компании требовать возмещения убытков в целях защиты интересов своих акционеров», - заявил Родни Ирвин, председатель правления предприятия.

Похоже, инвесторы, которых занесло в Кыргызстан и угораздило начать здесь бизнес, от словесных угроз стали переходить к их реальному исполнению. Ведь в ноябре стало известно еще об одном иске - по месторождению Джеруй. Правда, там и сумма значительнее - почти полмиллиарда долларов. В ушедшем же месяце стало известно о проигрыше КР в арбитраже корейским бизнесменам. Может, кабинету министров пора задуматься о том, что творят в стране с инвесторами? Иначе с республики такими темпами снимут последнюю рубашку.

4. Протест, переходящий в криминал

В Иссык-Кульской области продолжалась буза. Неугомонные жители села Саруу, которым с полгода назад вдруг перестало нравиться канадское предприятие, разрабатывающее золоторудное месторождение Кумтор, периодически возобновляли акции протеста и перекрывали трассу Балыкчи - Каракол. Однако интерес к протестующим постепенно угасал, да и многие СМИ переключились на события в южном регионе (смотри пункт 1). И, видать, режиссерам «сарууйского протеста» это совсем не понравилось. В итоге в конце ноября протестующие захватили сразу две машины, принадлежащие «Кумтор оперейтинг компани».

Сначала неизвестные задержали вахтовку с 17 работниками, направляющимися на рудник. Вооруженные огнестрельным оружием люди на легковых автомашинах преследовали транспорт компании от села Саруу до села Чычкан, где остановили КамАЗ и заставили пассажиров и водителя покинуть машину. Ее угнали в неизвестном направлении, но позже вернули предприятию.

В этот же день служебный автобус, перевозивший сотрудников компании из Каракола к пересадочному пункту «Волна» в селе Барскоон, остановлен митингующими у села Дархан. Продержав более 30 минут, протестующие отпустили его, заставив водителя вернуться в Каракол.

Власти практически не отреагировали на произошедшее. Вновь создается ощущение, что в Бишкеке просто ждут, когда сарууйцам надоест митинговать, а проблема рассосется сама собой. Но беда в том, что такая безнаказанность подает нехороший пример и другим недовольным. Да и страусиная политика никого до добра не доводила.

5. Сядут, но заочно

В Кыргызстане продолжают судить бывших чиновников и родственников экс-президента Курманбека Бакиева. При этом процессы и приговоры идут под грифом «заочно», что, похоже, не особо смущает власти страны и мало беспокоит «осужденных», большинство из которых живут вполне припеваючи за границей.

В ноябре брата бывшего главы государства Жаныша Бакиева окончательно приговорили к пожизненному лишению свободы. К ранее вынесенному заочному обвинению Военного суда Сузакский районный суд добавил 18 лет.

В октябре 2010 года следственная группа Генпрокуратуры закончила расследование и направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении Жаныша Бакиева. Ему предъявлено обвинение за организацию грабежа и похищение денежных средств 24 марта 2005-го в размере 22 миллионов сомов из Джалал-Абадского областного управления Национального банка КР, за незаконное создание вооруженных формирований, организацию массовых беспорядков и присвоение власти должностного лица в апреле 2010 года. По результатам судебного рассмотрения Жаныш Бакиев признан виновным по всем обвинениям.

6. Адвокатское предупреждение?

В Бишкеке известный адвокат Икрамидин Айткулов после жестокого избиения попал в реанимацию. Неизвестные напали на юриста вечером у его дома, избили и отобрали сотовый телефон. У адвоката диагностированы переломы обеих ног.

Икрамидин Айткулов - известный адвокат, представляющий интересы бывшего советника гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Алмазбека Абекова, он защищал экс-депутата парламента Камчыбека Ташиева. Юрист постоянно указывает на несоблюдение процессуальных норм и нарушение закона со стороны сотрудников Генпрокуратуры, в частности главы ГП Аиды Саляновой. Министерство юстиции пыталось лишить его лицензии, однако обошлось предупреждением. До адвокатской деятельности Икрамидин Айткулов служил в МНБ (ныне ГКНБ).

В милиции не исключают, что юриста избили из-за его профессиональной деятельности, поскольку деньги и другие ценные вещи, кроме телефона, у него не забрали.

7. Тамада под прицелом

В Бишкеке убит журналист и шоумен 44-летний Бакыт Букаев. Его тело обнаружили в собственной квартире на пересечении улицы Московской и бульвара Молодой Гвардии. На теле убитого обнаружены шесть ножевых ранений, два из которых повредили сонную артерию, и следы ожогов от сигарет. В милиции сразу отвергли версию, что убийство связано с профессиональной деятельностью Букаева, так как в последнее время он не занимался журналистикой, а подрабатывал тамадой. По предварительным данным, причина убийства - ограбление.

По последней информации, задержаны оба подозреваемых в преступлении. Тем не менее странности в деле есть, но милиция пока не раскрывает всех подробностей дела.

8. Кто к нам с «конем» придет...

В ноябре умудрились ославить Кыргызстан и мелкие воришки. Так, бельгийский путешественник Питер Ван Вонтергем, совершающий кругосветное турне на велосипеде, лишился в Бишкеке транспорта. «Железного коня» украли, когда европеец оставил его у входа на рынок. Вместе с велосипедом марки Windspeed пропали и личные вещи путешественника - спальный мешок, палатка, запас одежды, походный скарб.

Отрадно, что в столице могут не только обворовать. О беде туриста узнали бишкекские любители туризма. Они поддержали Питера и помогли ему продолжить кругосветный тур. Через Интернет для бельгийца за несколько дней собрали 25 тысяч сомов на новый велосипед. Иностранцу подарили и необходимые в путешествии вещи: крепящиеся на раму сумки, рюкзак, запасные камеры, инструменты для походного ремонта, одежду.

«Очень признателен всем, кто проявил участие ко мне, - отметил Питер Ван Вонтергем. - Подобный поступок говорит о великодушии и отзывчивости кыргызстанцев. Меня поддержали люди, для которых я был посторонним. Это поразительно!».

9. Миллионы возим, как картошку

Громкое ограбление произошло в Оше: у бизнесмена отобрали $4,5 миллиона. Правда, чуть позже выяснилось, что такая крупная сумма денег принадлежала не ему одному. Несколько ошских предпринимателей, которые занимаются продажей ювелирных изделий, отрядили «коллегу» в Турцию для закупки товара. По пути в аэропорт на него и напали, отобрав сумку с долларами. В тот же день задержан один из подозреваемых, при обыске у него обнаружен $1 миллион.

Следствие установило личности всех четырех нападавших. Один из скрывшихся подозреваемых - житель Кок-Жангака. Выяснилось, что родные помогли ему сбежать в Бишкек и спрятать деньги. При попытке выяснить у родственников о его местонахождении и допросить их в качестве свидетелей брат подозреваемого попытался совершить суицид. Они привлекли правозащитников, чтобы помочь подозреваемому скрыться и избежать наказания.

10. Забытые цветы жизни

В Кыргызстане давно говорят, что многие дети практически остались без присмотра родителей. Некоторые из них попадают в детские дома, другие остаются на попечении родственников, пока папы и мамы пытаются заработать на жизнь в России или Казахстане, странах дальнего зарубежья. И оттого все чаще в милицейских сводках мелькают страшные случаи гибели маленьких, позабытых всеми кыргызстанцев.

Так, в Сокулукском районе отравились угарным газом три ребенка: семилетние близнецы и трехлетняя девочка. Оказать им помощь не успели. Выяснилось, что трехлетняя Ж. является дочерью хозяев дома. Близнецы приходятся им племянниками, их родители - на заработках в России. В тот день дети остались дома одни, двери снаружи были закрыты. Возвращаясь домой, один из родителей увидел, что из окна дома идет дым, дымили одеяло и электрический провод.

Другой случай: в селе Новопокровке пропали два мальчика - 12-летний Ырыскелди и его двоюродный шестилетний брат Нурсултан. По тревоге подняли личный состав Ысык-Атинского РОВД, к поиску подключились оперативники уголовного розыска ГУВД Чуйской области. Однако трагедии избежать не удалось: водолазы обнаружили тело старшего мальчика в Большом Чуйском канале. Тело младшего нашли через несколько дней.

Как выяснилось, дети отпросились у бабушки - сказали, что хотят погулять на стадионе у школы №3. Мальчишек действительно видели в том районе. По другим показаниям свидетелей, ребята играли прямо у БЧК. К обещанному часу домой так и не вернулись...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.12.2013 09:44

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30