Казахстанцы чаще всего не выходят на акции протеста, опасаясь крупных штрафов и административных арестов. Такие выводы сделали правозащитники, передает ИА «Интерфакс-Казахстан».
"Угроза разгона несанкционированных мирных собраний, задержания их участников и последующих судебных преследований является одной из важнейших причин снижения количества мирных собраний", - говорится в докладе о соблюдении свободы мирных собраний в республике в период с октября 2012 года по сентябрь 2013-го.
Документ подготовлен на основе ежегодного мониторинга, проводимого Казахстанским бюро по правам человека и соблюдению законности.
"Другой значимой причиной, влияющей на снижение митинговой активности, являются крупные штрафы, налагаемые на участников несанкционированных акций. (...) Тем же, кого задерживают за участие в несанкционированном митинге повторно в течение года, грозит административный арест до 15 суток", - говорится в докладе.
В результате для многих политически активных граждан и активистов-общественников это является серьезным препятствием в проявлении их гражданской активности.
"Еще один сдерживающий момент - это угрозы столкнуться с неприятностями на работе. Власти находят рычаги давления на руководителей организаций, где работают митингующие, с тем чтобы они в свою очередь оказывали давление на своих не в меру активных работников", - подчеркивают правозащитники.
Подавляющее число опрошенных активистов отметили воздействие "синдрома Жанаозена" на отношение к публичным протестам. Сформировано общее восприятие публичных форм протеста как чего-то абсолютно противоправного и угрожающего благополучию и даже жизни.
В декабре 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек, еще 100 были ранены.
"Указанные факторы во многом определили снижение социально-политической активности казахстанцев и повлияли на изменение ситуации с мирными собраниями", - говорится в докладе.
Таким образом, начиная с конца 2012 года протестные акции перестали использоваться оппозицией и всеми недовольными властями в качестве инструментария политической борьбы, в лучшем случае их использовали как способ привлечения внимания.
Всего в мирных собраниях с октября 2012 по сентябрь 2013 года приняли участие приблизительно 3343 человека. В среднем одна публичная акция собирала 28 человек.
Правила комментирования
comments powered by Disqus