90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Несколько депутатов парламента Кыргызстана по-прежнему выступают против продажи "КыргызГаза" "Газпрому"

11.12.2013 11:15

Политика

Несколько депутатов парламента Кыргызстана по-прежнему выступают против продажи КыргызГаза Газпрому

Ряд депутатов парламента Кыргызстана призывают коллег не поддерживать продажу ОАО «Кыргызгаз». Об этом написано в обращении, под которым подписались депутаты от фракции СДПК Исмаил Исаков, Данияр Тербишалиев, депутаты от фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев, Чолпон Султанбекова, депутат от фракции «Ар-Намыс» Бодош Мамырова, депутат от фракции «Ата-Журт» Улукбек Кочкоров и независимые депутаты Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков.

В заявлении говорится, что руководители «Кыргызгаза» назначались главами государства или правительства, и им оказывалось особое доверие, поскольку данное ОАО — государственное предприятие (ГП), но руководители, вместо того чтобы приносить прибыль государственной казне, причиняли ей огромный ущерб.

«Долг предприятия составляет 2 млрд 700 млн сомов, что подтверждает и само руководство ГП. «Значит, мы своим голосом, как и глава правительства своей подписью по продаже „Кыргызгаза“, пытаемся укрыть и освободить от ответственности чиновников, которые довели его до нынешнего состояния. Вместо этого мы должны были заявить обществу имена чиновников, все эти годы замешанных в этом коррупционном деле, и рассмотреть их ответственность», — говорится в обращении.

В обращении подчеркивается, что в случае одобрения соглашения во втором и третьем чтениях, учитывая отношения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, не вызывает сомнений, что президент проект закона подпишет.

«В итоге большая инициатива и первые сильные удары президента по противодействию коррупции будут восприниматься как „кампанейщина“, в результате чего уровень уважения и доверия к президенту будет снижаться. Тем самым мы создаем фактор дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. Вместо того, чтобы открыто обсудить и рассмотреть вопрос ответственности тех чиновников, которые довели долг предприятия до таких размеров, освобождаем их от ответственности. Можно сказать, что мы боремся с коррупцией избирательно, поскольку коррупционные дела одних лиц рассматриваем, а других — сознательно укрываем. Так, мы нарушаем пункт 3 статьи 3 Конституции, которая гласит, что „государственная власть в КР основывается на принципах открытости и ответственности госорганов перед народом и осуществления ими своих полномочий в интересах народа“. Пункт 1 статьи 5 также говорит, что „государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части“, а в 3-м пункте 16-й статьи отмечается, что в „КР все равны перед законом и судом“», — сообщили депутаты.

Они полагают, что создается почва для обвинения и привлечения к ответственности президента, премьер-министра и министра, подписавших соглашение, а не депутатов, поддержавших это соглашение.

«Примером могут служить „Кумтор“, Узенгу-Кууш и Каркыра. Таким путем мы не можем установить диктатуру закона, справедливость и открытость, не можем обеспечить равенство всех перед законом. Мы не можем быть примером для молодежи и образцом справедливости для наших потомков. В заключение просим коллег не поддерживать законопроект о продаже „Кыргызгаза“», — призвали парламентарии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.12.2013 11:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29