90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Итоги 2013 года по версии Vласти. События.

21.12.2013 14:30

Общество

Казахстан. Итоги 2013 года по версии Vласти. События.

За прошедшие 12 месяцев страна пережила и авиакатастрофу близ Алматы, унесшую жизни 21 человек, взрыв бензовоза в центре южной столицы, и крупные пожары, а также ряд других социально-значимых событий. Vласть вспоминает, чем запомнился казахстанцам 2013 год.

Страшная трагедия ознаменовала начало уходящего года – в конце января под Алматы разбился пассажирский самолет авиакомпании «Scat», следовавший из Кокшетау в южную столицу. Выжить никому не удалось - все пассажиры и члены экипажа данного рейса погибли. Всего -  21 человек. Официальная причина крушения  до сих пор не обнародована.

Февраль принес неприятные новости будущим казахстанским матерям,  которых вмиг ограничили в размере суммы получения пособия по беременности и родам. Если раньше женщины, выходившие в декрет, получали данное пособие исходя из размера своей заработной платы (чем она выше, тем больше пособие), то теперь разницы между теми, кто получает 186 600 тенге (10-кратная минимальная заработная плата в 2013 году) и теми, кто, например,  получает 300 000 тенге, нет.

Недовольные и несогласные с данным решением женщины организовались в группу, которая пыталась различными способами (акциями и пикетами) изменить данное решение, но все их попытки оказались тщетными.

В марте эта же инициативная группа, после неудавшейся борьбы за декретные, встала на защиту женщин в вопросе повышения им пенсионного возраста. Предлагаемые Нацбанком и министерством труда и социальной защиты населения поправки по унификации возраста выхода на пенсию мужчин и женщин, вызвали волну возмущений в обществе. Поправки ругали, обсуждали, принимали и даже отклоняли…

И хоть общественникам и удалось выиграть бой – отодвинуть срок повышения пенсионного возраста на четыре года, кстати, не без помощи яиц, войну они все же проиграли. Волевым решением президента 21 июня 2013 года был подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения», который как раз и предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста женщин, правда, с 2018 года, а не с 2014, как планировалось раньше.

В конце декабря прошлого года Нурсултан Назарбаев поручил агентству по делам государственной службы до конца 2013 года внедрить новый механизм карьерного роста государственных служащих. Теперь, чтобы занять высокий пост, чиновнику необходимо пройти конкурсный отбор в элитный корпус «А», который, кстати, уже впервые прошел в мае-июне уходящего года. Всего для участия в отборе в кадровый резерв поступили заявления от 2 тысяч 24 человек, но зачислены были только 940 кандидатов. И уже в середине октября президент сообщил, что всем чиновникам корпуса «А» с 1 января 2014 года повысят зарплату на 50%.

В июне в Алматы произошла трагедия – в самом центре мегаполиса бензовоз на большой скорости врезался в дерево, после чего загорелся. Огонь охватил рядом стоящий жилой дом, а также несколько припаркованных с ним автомобилей. В результате ЧП погиб водитель бензовоза Александр Горюнов, благодаря отважным действиям которого удалось избежать гибели большего количества людей. В декабре Александр Горюнов был посмертно награжден медалью «Ерлігі үшін» (За мужество).

В январе прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству провести работу по объединению всех пенсионных накопительных фондов в один государственный. Спустя полгода данное поручение было исполнено – постановлением правительства от 31 июля на базе АО «ГНПФ» был создан АО «Единый накопительный пенсионный фонд». Согласно последнему заявлению председателя Национального Банка республики, сделанному в ноябре, передача пенсионных активов должна будет завершиться в первом квартале 2014 года.

В начале августа в Казахстане впервые прошли выборы глав местных органов власти. В выборах принимали участие около семи тысяч кандидатов, но маслихаты определили 2 454 (или 91% всех акимов страны) самых достойных, которые и заняли руководящие должности в городах районного значения, сельских округах, поселках и селах.

Сенсационная победа карагандинской футбольной команды «Шахтер» над шотладским «Селтиком» в  первом матче финального раунда квалификации футбольной Лиги чемпионов в последний месяц лета заставила казахстанцев не только сплотиться перед телевизорами и на стадионе в Астане, где играли команды, но и поверить в светлое будущее отечественного футбола. Правда радость была недолгой - в ответном матче в гостях у «Селтика» «Шахтеру» не удалось повторить свой успех. Карагандинские футболисты проиграли шотландцам 3:0, уступив, таким образом, путевку в групповой этап Лиги Чемпионов своему сопернику.

31 августа на территории ТРЦ «Прайм плаза» в Алматы во время выступления известного певца Кайрата Нуртаса вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых пострадали 90 человек (в том числе 37 сотрудников внутренних дел), восемь из которых были госпитализированы. По данному факту ДВД возбудил несколько уголовных дел. Примечательно, что инцидент произошел в день свадьбы внука Нурсултана Назарбаева, которая проходила в одном из лучших отелей южной столицы.

Сентябрь. И снова крупный пожар в Алматы. На этот раз огонь охватил несколько рынков, расположенных в районе барахолки. Огонь бушевал с такой силой, что потушить его не удавалось несколько часов, а столб черного дыма было видно практически из любой точки города. Площадь пожара составила 5400 кв м. По счастливой случайности жертв удалось избежать. Впоследствии сообщения о возгорании того или иного рынка на барахолке появлялись неоднократно, что и послужило поводом горячих дискуссий о необходимости закрытия всех базаров, не отвечающим нормам санитарной и пожарной безопасности.

В начале октября в Казахстане состоялось крупное спортивное мероприятие – впервые в стране прошла первая велогонка международного уровня «Tour of Almaty», призовой фонд которой составил 39 900 евро. Победителем однодневной шоссейной гонки на дистанции 186 км стал казахстанец Максим Иглинский.

А чуть позже в южной столице состоялся чемпионат мира по боксу (AIBA World Boxing Championships Almaty 2013), длившийся почти две недели. Финал данного спортивного мероприятия посетил лично Нурсултан Назарбаев. Казахстанским спортсменам удалось занять первое место в общекомандном зачете, завоевав четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали.

Среди значимых нововведений, затронувших всех казахстанцев, стоит отметить реформу в органах внутренних дел. Первого ноября в Казахстане была упразднена дорожная полиция и создана служба "универсальных полицейских", призванная более качественно и оперативно заниматься охраной общественного порядка и обеспечением безопасности дорожного движения. Примечательно, но граждане с опаской и неким недоверием отнеслись к данным изменениям.

О деньгах. Окончательную точку в широком дискурсе о повышении налогов «на роскошь» в конце текущего года поставил Нурсултан Назарбаев, который  5 декабря подписал  Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». Согласно внесенным поправкам с нового года будут повышены ставки налогов на некоторые виды автомобилей и жилья, а также увеличены акцизы на алкоголь и сигареты.

Под занавес года, стало известно, что обвиненный в исполнении громкого убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева Рустам Ибрагимов, изменил свои показания. Главным заказчиком убийства он назвал не Ержана Утембаева, а опального Рахата Алиева и Альнура Мусаева. ФБР подтвердило участие в расследовании по вновь вскрывшимся обстоятельствам, а представитель генеральной прокуратуры пообещал общественности открытый суд. 

Уходящий год запомнился казахстанцам также и конфликтами на языковой почве, произошедшими в ряде случаев на борту самолетов и вызвавшие большую дискуссию в обществе, и кадровыми перестановками в высших эшелонах власти, среди которых особенно следует отметить отставку Григория Марченко и назначениеКайрата Келимбетова на пост председателя Нацбанка, и жесткую критику Назарбаева в адрес правительства, разбирательства вокруг деятельности Отца Софрония и  другое.

Подводя  итоги уходящего года,  Vласть надеется, что хроники нового окажутся, в крайней случае, не хуже, чем в предыдущие 12 месяцев. А репортеры интернет-журнала продолжат информировать вас о важном и актуальном и в 2014-м году.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.12.2013 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31