90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (16 декабря - 22 декабря 2013)

23.12.2013 12:38

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (16 декабря - 22 декабря 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Вашингтон больше не интересуют исследования Центральной Азии

Сегодня правительство США серьезно сокращает расходы на научные исследования стран Центральной Азии. Это вызывает обеспокоенность как самих американских ученых и экспертов, так и участников этих программ внутри региона.

С чем связано падение интереса? Только ли с выводом войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году? Или США больше не считают регион зоной своего влияния и не видят нужды тратить деньги на исследование далеких проблем?

***

2. Какие реформы ждут кыргызскую армию?

В рамках военной реформы, одобренной Советом обороны, предполагается создание Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана. На этой неделе парламент республики рассмотрел законопроект о внесении изменений в закон «Об обороне и Вооруженных силах КР». StanRadar.com искал ответ на вопрос - что даст стране создание Генштаба?

***

3. Казахстан наиболее привлекателен для иностранных инвесторов в Центральной Азии

Коммуникационный холдинг Minchenko Consulting опубликовал рейтинг инвестиционной привлекательности пяти стран Центральной Азии - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, составленный на основе открытых международных и российских институтов, опросов экспертов.

Для получения более подробной, чем в международных рейтингах, информации эксперты выделили и оценили пять ключевых факторов: внутренние и внешние риски устойчивости режима, риски развития ведущей отрасли или отраслей экономики страны, степень либеральности законодательства для инвесторов, прозрачность и устойчивость правил игры.

***

4. "Кыргызгаз" за один доллар. Россия и Китай развернули борьбу за экономическое влияние в Кыргызстане

Кыргызстан заключил с Россией необычную сделку: государственная компания «Кыргызгаз» продана «Газпрому» за символический один доллар. Предсказать исход борьбы между Москвой и Пекином за экономическое и политическое влияние в Кыргызстане пока трудно, но уже ясно, что эта борьба будет ожесточенной.

***

5. Душанбе выбирает путь Киева. Таджикистан начинает интеграционный торг с РФ

Таджикистан вслед за Киргизией решил не торопиться вступать в Таможенный союз. Главными причинами были названы возможные экономические и политические риски.

Эксперты считают, что на самом деле неторопливость и сомнения среднеазиатских стран продиктованы не столько осторожностью, сколько желанием извлечь из союза максимально возможные дивиденды.

***

6. Карзай подводит Центральную Азию к афганской черте

Президент Афганистана Хамид Карзай готов сотрудничать с талибами, но пока не готов подписывать договор о безопасности с США. По мнению экспертов то, чего так долго опасались во всех странах Центральной Азии, тот самый «час X», уже совсем близок.

***

7. Следующий "майдан" – в Бишкеке? Дестабилизация обстановки в Киргизии опасна для России

События в Киеве, к которым было приковано внимание российских экспертов и политиков, показали, сколь хрупкой и неустроенной остается украинская государственность. На постсоветском пространстве существует еще одна республика «перманентного майдана» - Киргизия.

Небольшая по территории, с трудом управляемая, живущая на внешние заимствования, эта страна, тем не менее, взорвавшись изнутри, способна дестабилизировать постсоветскую Среднюю Азию. Для «взрыва» практически все готово. Негативные процессы в экономике принимают уже характер обрушения, увлекая за собою социальные показатели.

***

8. Как Рахмон рассадил своих родственников в новом правительстве

Несмотря на упреки в непотизме, на этот раз президент Таджикистана Эмомали Рахмон не смог удалить своих родственников из власти. По словам экспертов, после кадровых перестановок ряд ключевых должностей в стране заняли люди близкие к президенту. Чаще всего упоминается новая должность Рустама Эмомали на посту главы таможенного комитета. Однако он не единственный из окружения президента, кто получил высокую должность.

***

9. Информвойна против ТС. Запад стремится дискредитировать евразийскую интеграцию

Отказ Украины подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и последовавшие за ним массовые акции протеста сторонников евроинтеграции в Киеве, активно поддерживаемые США и ЕС, сопровождались не столь заметной, но не менее значимой пиар-кампанией по дискредитации Таможенного союза.

Инструментами развязанной против ТС информационной войны стали как западные, так и российские СМИ, контролируемые аффилированными с Западом либеральными кругами.

***

10. Центральная Азия: русский язык как фактор интеграции

Одной из примет прошедшей осени в Центральной Азии стало обострение ситуации вокруг русского языка. Взяв курс на построение новых независимых государств, бывшие союзные республики проводят по отношению к нему различную политику.

Власти действующих и перспективных участников Таможенного союза, хотя и стремятся сделать главенствующими титульные языки, заявляют о необходимости русский язык сохранить. Там же, где в ТС никто вступать не собирается, русский язык из госучреждений, образования, культуры, других сфер общественной жизни сознательно вытесняется.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

23.12.2013 12:38

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30